1 Не драматизируй!

Замечено, что первые дети у родителей спят хуже, чем затем их младшие братья и сестры. Повышенная тревожность мам и пап приводят к тому, что малейший стон ребенка посреди ночи воспринимается как катастрофа. И вот уже включен свет, и вся семья бодрствует.

Что делать? Относиться проще. Новорожденные могут просыпаться по нескольку раз за ночь, но при этом и засыпать они умеют самостоятельно. Пусть и немного похныкав.

2 Ему что-то мешает!

Лишить кроху сна может: мокрый подгузник, складочка на одежде, жара и духота в комнате.

Что делать? Для того чтобы ребенок спокойно спал, он должен быть сыт, ему должно быть тепло и удобно. Так что в первую очередь обеспечь малышу эти условия. Если кроха ночью вдруг заревел, проверь, сухой ли он, не слишком ли ему жарко. Совсем маленьким детям нередко мешают собственные движения, и тогда педиатры советуют пеленать ребенка на время сна.

Если ребенок не спит: 15 советов эксперта

3 Разберитесь с коликами

Младенец заливается плачем! Животик у крохи вздут и слышно как «урчит» кишечник. Плохой сон месячного ребенка часто вызывают колики, обусловленные недостаточной зрелостью и уязвимостью пищеварительной системы.

Что делать? Как правило, к 3-4 месяцам это явление идет на спад без какого-либо лечения. Предпринимаются лишь меры по облегчению состояния ребенка во время колик: поглаживание животика, наложение теплой пеленки на животик, укачивание или прием препаратов, содержащих симетикон. Сделай массаж живота по часовой стрелке или согни крохе ножки в коленях, прижми их к животу и отведи обратно.

4Совместный сон не для вас

Совместный сон — популярная практика. Но бывает так, что дети, спящие в одной кровати с родителями, просыпаются чаще, чем те, кто спит в отдельной кроватке.

Что делать? Когда ребенок установит себе режим кормлений (а это происходит со всеми детьми в возрасте от 2 недель до 3 месяцев), один из вариантов обеспечить себе нормальный сон — спать в разных комнатах.

Мужчины на родах: за и против

Причины плохого сна у ребенка


! Помни, что все дети разные: одни — сурки по натуре, а другие слишком активны, чтобы тратить на сон львиную долю своего времени.

5 Режим — всему голова!

Именно тебе предстоит организовать режим малыша. Его нарушение или отсутствие приводят к перевозбуждению и переутомлению. Тогда как четкое расписание способствует укреплению нервной системы крохи.

Что делать? Очень важно укладывать ребенка спать каждый вечер в одно и то же время. Лучшее время отхода ко сну для абсолютного большинства детей с первых месяцев и до школьного возраста, — не позже 21.00. Если ребенок ложится позже, то у него нарушается выработка гормона сна мелатонина и происходит выброс кортизола. В результате ребенку сложнее заснуть.

6 Научите малыша засыпать самостоятельно

Дети, которым в первые месяцы жизни давали возможность заснуть самостоятельно, имеют меньше проблем со сном.

Что делать? Малыши прекрасно умеют успокаивать себя сами — им просто не надо мешать. Одни сосут палец, другие смотрят неотрывно на потолок, третьи агукают… Как только «ритуал» соблюден и ты заметила, что ребенок готовится заснуть, лучше отойти от кроватки и приглушить свет. Укачивание, укладывание на фитболе ведет к тому, что ребенок, проснувшись ночью в фазу поверхностного сна, не может заснуть самостоятельно и требует повторения тех же условий, к которым он привык.

Если ребенок не спит: 15 советов эксперта

7 Перепутал день и ночь? Надо разобраться!

Нервная система малыша несовершенна. Иной раз он может проспать весь день, зато потом «буянить» всю ночь.

Что делать? Важное правило жизни, которому тебе предстоит научить кроху: день — для игр, ночь — для сна. В твоих силах сделать так, чтобы кроха днем уставал и хорошо спал ночью. Для младенца незаменимы гимнастика, массаж. С возрастом развлечения ребенка станут более активными.

! На важных этапах развития малыша может наблюдаться так называемый регресс сна — временное (от 2 до 6 недель) его нарушение. Сон ребенка, который раньше хорошо спал, внезапно портится. Это касается и ночного сна, который становится прерывистым и коротким, и проблем с дневным сном. Это пройдет!

8 Он лунатик?!

Научившись садиться, вставать и ходить ребенок в фазе поверхностного сна может захотеть «опробовать» эти умения, не просыпаясь, — сесть или встать в кроватке. Периоды «лунатизма» или бормотания во сне нередко встречаются и у деток постарше.

Что делать? Не следует тормошить малыша, нужно осторожно и тихо уложить его обратно, погладить по голове. Установи в комнате источник приглушенного освещения, чтобы не растормошить ребенка, укладывая его.

9 Он просто боится!

У детей старше вечерние капризы и нежелание засыпать могут быть продиктованы… страхами. Причем, многие дети не признаются родителям, что безумно боятся «Бабайки» или «Дракона», спрятавшегося в шкафу.

Что делать? Выявить детские страхи можно, предложив ребенку нарисовать картинку на свободную тему или внимательно присмотревшись к играм малыша. Если кроха часто упоминает или рисует монстров,  это может свидетельствовать о его страхах. помогут беседы или помощь профессионального детского психолога.

Если ребенок не спит: 15 советов эксперта

Безопасность ребенка дома: 30 правил

10 А что у нас в меню?

Всем известно, что кофе и чай бодрят, но есть и продукты, которые способствуют крепкому сну.

Что делать? Включить в вечерний рацион кукурузу, овес, рис, изюм, бананы, помидоры, молоко, мед. Они содержат мелатонин, который регулирует сон и является прекрасным безвредным «снотворным». Если речь идет о грудничке, то кормящая мама (исключительно по согласованию с врачом!) может пить успокаивающие травяные сборы.

5 советов от детского невролога для улучшения сна ребенка

Маргарита Самигулина, детский невролог детской городской клинической больницы им. Башляевой:

1

Создайте комфортные условия для сна: температура в спальне 18-22 градуса, влажность 50-70%, регулярное проветривание, ежедневная влажная уборка.

2Исключите за 2-3 часа до сна просмотр телевизора, гаджеты, подвижные игры. Перевозбудившись, ребенок не сможет  заснуть.

3Постель ребенка должна быть удобной: плотный и ровный матрац, отсутствие любых подушек до 2-лет, натуральное постельное белье, отсутствие в постели большого количества игрушек.

4При подготовке ко сну уделите внимание ритуалам: гимнастика, легкий массаж, купание в прохладной воде,  чтение книжки. Определите  четкую «рутину», к которой ребенок быстро привыкнет. Укладывайте ребенка в кровать сонным, а не бодрствующим или уснувшим. Это приучит его при спонтанном пробуждении самостоятельно засыпать.

5Регулярно посещайте педиатра, чтобы своевременно выявить заболевания, нарушающие сон. К ним относятся железодефицитная анемия, рахит. Бывает и неврологическая патология (нарушение созревания и формирования сна), но встречается она крайне редко.

Как ухаживать за ребенком

Что почитать?

Анна Левадная, автор книги «Доктор_ аннамама, у меня вопрос: как ухаживать за ребенком?» («Эксмо»). 

Глава «Секреты детского сна» поможет молодым родителям решить многие проблемы и двигаться в правильном направлении к безмятежным ночам своего младенца.

Рекомендуем