
1 Опасные незнакомцы
Можно сто раз на дню твердить: «Никогда никуда ни за что не ходи с чужим человеком», ребенок будет послушно кивать, повторять эти слова, как заклинание, но уйдет посмотреть мультик, котенка, инопланетян, лесную фею с первым же встречным или сядет в машину, чтобы показать дорогу совершенно посторонней женщине. Детей не крадут из кроваток ночью. И нечасто отнимают у родителей силой. Жизнь показывает — их уводят прямо с улицы среди бела дня. Твоя задача – сделать так, чтобы ребенок не поддавался на провокации!
Ребенок должен знать, что он никогда не отличит по внешнему виду злодея от обычного человека. Это правило незыблемо: никогда не уходи вместе с незнакомым человеком. Даже если он говорит, что знаком с твоими родителями и многое знает о тебе — в век соцсетей злоумышленники могут легко разведать, где работают папа и мама и как зовут домашнего питомца. Хорошо бы иметь кодовое слово, которое знают только родители и ребенок.
! Учи ребенка говорить «Нет» личным примером. Например, не заходить в лифт с незнакомыми людьми. Вежливо говорим: «Спасибо, я поеду позже».
2 Если потерялся
Как много бывает народу в магазинах, на улицах, в метро! Все двигаются в разные стороны, спешат, толкаются. Чуть зазевался — и малыша уже отнесло от мамы или папы. А еще легко потеряться там, где плохо видно друг друга. Например, в большом магазине.
На этот случай надо рассказать отпрыску простой алгоритм действий. Если ребенок не успел выйти вместе с тобой на станции метро, автобусной и т.д. остановке, он должен выйти на следующей станции или остановке и там ждать родителей. Перед тем, как зайти в вагон или салон трамвая, автобуса, троллейбуса, обязательно договаривайтесь: «Если кто-то не успел выйти, он выходит на следующей остановке и ждет остальных».
Если ребенок потерялся в торговом центре, он должен обратиться к охране, четко назвать свое имя и фамилию, возраст. Тогда его отведут к администратору, по громкой связи дадут объявление, и родители найдут потерявшегося. Совсем маленьким детям полезно нашить с изнанки одежды бирочку с именем фамилией и мобильным телефоном мамы.
3 Правила пешеходного движения
Правила безопасности на оживленных улицах города для детей такие же, как и для взрослых! А вот знакомить с ними ребенка лучше всего в формате сюжетно-ролевых игр. Когда кукла Маша переходит дорогу по «зебре» и только на зеленый свет, а медвежонок Топтыжкин сначала смотрит налево, а потом направо и никогда не бежит вприпрыжку на проезжей части.
! И снова, будь личным примером для ребенка. Если сама спешишь переходить дорогу вместе с ребенком на красный свет, не стоит удивляться, если и малыш будет нарушать правила безопасности.
4На детской площадке
Казалось бы, детская площадка — это место специально предназначено для спокойных игр малышей, безопасное по сути. Однако даже с прекрасно оборудованных зон детского отдыха малыши регулярно поступают в приемную к травматологу. Избежать этого поможет родительская бдительность и правильный инструктаж.
Чем дальше площадка от проезжей части, тем лучше. В ГОСТах прописано всего одно правило: расстояние от площадки до дороги должно быть минимум 15 метров. Забор или сетка по периметру − дело добровольное. И если (классика жанра!) мяч вылетает под колеса автомобиля, уберечь ребенка должны родители.
Частый источник травм на площадке — качели. На современных площадка качели, как правило, имеют пластиковое сиденье, но остались и металлические конструкции. Малыши не способны сами оценивать свою скорость и расстояние до раскачивающихся качелей и следить за этим придется тебе.
5Злые собаки
Собаки — замечательные животные. Если они знакомые и дружелюбные. Но бывают собаки злые. Чаще всего это бродячие псы, сбившиеся в стаи. Стоит одной залаять — все остальные тоже начинают. Чтобы этого не случилось, нужно знать несколько важных правил. Объясни ребенку, что если его окружили собаки, важно остановиться и замереть. Нельзя убегать и поворачиваться к ним спиной. Если человек бежит, собака хочет его догнать. Нельзя смотреть пристально собаке в глаза, на собачьем языке — это «вызов». Если так случилось, что дворняга укусила ребенка, даже не сильно, он должен рассказать об этом взрослым. Вакцинация от бешенства — мероприятие не из приятных, но на кону жизнь!
6Обморожения
Что делать, если на улице мороз в буквальном смысле щиплет нос? Больше всего в минусовые температуры страдают пальцы, уши и нос. С ними может случиться даже обморожение. Научи ребенка, как узнать, что ушам и пальцам грозит опасность? Первый признак — они становятся будто чужими. Уже не чувствуют холода и вообще ничего не чувствуют. Если происходит что-то подобное, нужно срочно зайти в помещение. Ждать нельзя! И вот еще, что важно! Сильно замерзшие руки и ноги ни в коем случае нельзя сразу совать в горячую воду!
7Разгул стихии
Главная опасность во время урагана — предметы, которые он срывает с мест и роняет вниз. Ветки деревьев, рекламные щиты, куски крыш… Как только ветер усилился, нужно спрятаться в укрытие — зайти в магазин или в подъезд. А вот под деревом прятаться ни в коем случае нельзя. Чаще всего во время урагана люди гибнут именно из-за упавших деревьев.
Началась гроза? Здесь также главное правило — не прятаться под деревом, особенно высоким и отдельно стоящим. Нельзя находиться под фонарными столбами, под стойками с проводами. И разумеется, никаких купаний в грозу. Вода очень хорошо проводит электричество, и даже если молния «приводнится» довольно далеко от человека, ему может достаться сильный удар током.
Чем занять ребенка в дороге: выбираем игры для машины, самолета, поезда
Комментарий эксперта
Заведующий травматологией Детской городской клинической больницы им. Башляевой Баир Самбатов:
8«Вывихи зимой. Традиционно увеличивается число детей, которых привозят в травматологические пункты с подвывихом головки лучевой кости. Чаще всего пациентам от 2 до 5 лет. Механизм травмы таков: ребенок идет за руку с родителем, при падении повисает руке родителя, а тот, инстинктивно пытаясь уберечь ребенка от падения «дергает» его за вытянутую руку. В этот момент и происходит подвывих лучевой кости — создаются оптимальные условия для этого. Для профилактики травмы лучше держать ребенка не за кисть, а за рукав, воротник, а для малышей использовать так называемую шлейку!
9 Прогулки в гололед влекут падения с самыми разнообразными последствиями. Ошибочно мнение, что если ребенок шевелит ручками, либо ножками, то перелома быть не может. Детский организм и в частности опорно двигательная система значительно отличается от взрослого. И иногда небольшие переломы по «зоне роста», надломы по типу «зеленой ветки» не приводят к каким либо существенным ограничениям движений в смежных суставах.
10Брать ребенка на руки на скользком участке. Крайне опасное решение. Если возраст ребенка позволяет, и он ходит самостоятельно — делать так не нужно. Падение с ребенком на руках существенно опаснее как для ребенка (высота падения увеличивается!), так и для родителя. Зимой пользуйтесь санками!».
Что почитать вместе с ребенком?
Людмила Петрановская, «Что делать если…» (АСТ)
Известный детский психолог в увлекательной форме расскажет ребенку, как правильно поступать в сложных ситуациях и почему иногда бояться не вредно, а даже полезно… для жизни.
«Бояться очень неприятно. Хорошо бы этого страха вообще не было! Живи себе и радуйся! Видишь злую собаку — руку ей в пасть суешь! Страха-то нету! Переходишь улицу, где хочешь, — чего их бояться, этих машин! Плавать не умею — ну и что, я же не боюсь, ныряю прямо в глубину! Так очень скоро на земле бы все люди кончились… Выходит, от страха есть польза. Он нас бережет от глупостей, предупреждает, чего не стоит делать. Спортсмены или циркачи, когда друг друга поддерживают во время сложных прыжков, так это и называют — «страховать». То есть оберегать от падения. У альпинистов веревки специальные есть — страховочные. Чтобы не сорваться в пропасть».