1Кому и зачем?

Если верить статистике, только семи процентам из нас «голливудская улыбка» дается при рождении. У остальных 93% есть ортодонтические проблемы разной степени выраженности. Однако далеко не все отклонения от идеала нужно исправлять. К врачу стоит идти в том случае, если:

• проблемы с прикусом начинают мешать нормальной работе сосудов, органов дыхания и пищеварения.

• Неправильное смыкание челюстей привело к неравномерной нагрузке на лицевые мышцы и таким образом спровоцировало нарушения в шейном отделе позвоночника.

• Ребенок стесняется и, улыбаясь, закрывает рукой рот. В подростковом возрасте кривые зубы и, соответственно, некрасивая улыбка довольно часто становятся причиной заниженной самооценки и серьезных психосоматических расстройств.

2Корень проблем

Причины возникновения неправильного прикуса могут быть и врожденными, и приобретенными. В первом случае виновата генетика: аномалии прикуса у одного из родителей на 50% повышают вероятность появления схожих проблем у ребенка. Приобретенные причины — это искусственное вскармливание, длительное сосание пустышки или пальцев, привычка грызть ручки, карандаши и другие предметы.

Приобретенные аномалии прикуса, как ни странно, часто называют «бичом избалованных детей». В современном обществе принято измельчать детскую пищу. Фрукты для ребенка режут дольками, из ягод извлекают косточки, мясо и рыбу пропускают через блендер или мясорубку. Такая пюреобразная еда действительно нужна ребенку в первые полтора года, но после 1,5–2 лет сниженная жевательная нагрузка неизбежно приводит к недоразвитию челюсти!

!Тянуть с установкой брекетов не стоит. Именно в подростковом возрасте воздействие на зубные ряды считается наиболее эффективным. Не до конца сформировавшиеся челюсти детей податливы, мышечная и костная ткани быстрее и легче реагируют на созданное давление.

Первые коренные зубы: предотвращаем кариес у ребенка

3Когда обращаться к врачу?

Начинать ортодонтическое лечение лучше в 4–6 лет, когда организм только готовится к смене зубов. В это время стоматологи рекомендуют использовать специальные аппараты, отучающие ребенка от сосания пальца или соски. В 6–8 лет, в период смены зубов, ставят пластины, выравнивающие зубные ряды и корректирующие форму неба. Когда молочный прикус переходит в постоянный и заканчивается формирование зубных корней (11–14 лет), можно устанавливать брекеты. Делать это раньше довольно опасно. Во-первых, брекеты сильно воздействуют на мышцы лица и костную ткань. А во-вторых, только в этом возрасте минерализация эмали становится оптимальной для крепления «железок».

4Варианты брекетов

Любая брекет-система состоит из ряда замочков, которые специальным клеем прикрепляются к наружной или внутренней поверхности зубов. Замочки соединяются между собой металлической дугой. Под ее давлением зубы перемещаются в правильное положение. Самый простой вид брекетов — металлические (из металла сделаны и замочки, и дуга). Это надежная, неаллергенная и доступная по цене конструкция, но выглядит она, увы, не очень эстетично.

Другое дело — керамические брекеты: их цвет подбирают под оттенок зубной эмали пациента. Они дороже и, конечно, менее заметны. Но дуга в них все равно изготавливается из металла, так что назвать их «невидимками» все-таки нельзя. Есть и еще один важный момент: керамические брекеты мягче и поэтому давят не так сильно. А значит, носить их придется дольше. Для тех, кто хочет, чтобы процесс исправления прикуса был совершенно незаметен для окружающих, придумали лингвальные брекеты. Это самые дорогие брекет-системы: их замочки и дуга приклеиваются к внутренней поверхности зубов и совершенно не видны.

5Как ухаживать?Ставить ли брекеты ребенку? 7 важных вопросов на тему

Процесс установки брекетов занимает в среднем час-полтора и не причиняет боли. Но в первые дни после процедуры могут появиться неприятные ощущения. Нужно привыкнуть к давлению на зубы. А замочки на дуге поначалу могут натирать и раздражать слизистые. Адаптация длится обычно не больше недели.

Ношение брекетов усложняет и чистку зубов. Утренней и вечерней процедур теперь недостаточно, отныне обрабатывать зубы щеткой нужно после каждого приема пищи! Придется корректировать и пищевые привычки. Под запретом сухари, орехи, сушки, твердые сорта сыра и сильно прожаренное мясо. Яблоки, морковь, огурцы нужно резать на небольшие кусочки. Кроме того, избегать температурных контрастов: например, не запивать горячим чаем холодное мороженое.

Так не бывает!
!Некоторые клиники рекламируют «уникальные» брекет-системы, которые могут сократить «время исправления прикуса в два раза». Не верьте! Сегодня стоматологи не знают безопасных и надежных способов, ускоряющих коррекцию прикуса. Анатомические и физиологические особенности строения челюстей не позволяют им изменяться быстрее.

Как приучить ребенка чистить зубы правильно

6Сколько носить?

Срок зависит от огромного количества факторов, и определить его может только врач. Но в любом случае ходить с брекетами придется не меньше года. Это самый оптимистичный прогноз, и работает он в отношении 14–15-летних подростков с минимальными аномалиями прикуса (например, нужно устранить диастему — промежуток между зубами). При более сложных нарушениях лечение занимает от полутора до двух лет.

Голливудская улыбка: действенные способы отбелить зубы

7Когда ждать результата?

Каким бы длительным ни было ношение брекетов, первые результаты можно увидеть уже спустя 4–6 недель. А прикус в большинстве случаев зрительно выравнивается уже через три месяца. Все остальное время нужно, чтобы зубы «укрепились» на новых позициях.

Правда, бывают и исключения, и даже через полгода прикус визуально остается прежним. Часто в подобной ситуации подростки задумываются о том, чтобы снять брекет-систему. Зачем, если нет результата? Ортодонты против: каждый организм индивидуален, а значит, и время для перестройки всем нужно разное.

Фото: martinedoucet/E+/Gettyimages.ru, ShutterStock/Fotodom.ru; Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен