ЕПС при контрацепции и при планировании семьи

Научившись определять свои фертильные дни, женщина сможет применять знания и при контрацепции, и для повышения своих шансов забеременеть. Вероятность беременности незадолго до и сразу после овуляции наиболее высока, так как выжившие сперматозоиды находятся в теле женщины еще несколько дней и способны оплодотворить яйцеклетку. После овуляции яйцеклетка будет готова к оплодотворению еще около суток. Если в этот период у партнеров происходят сексуальные контакты, то шансы зачать ребенка значительно возрастают. Если беременность пока не планируется, то в этот период стоит быть более осторожными и  лучше предохраняться. Основой каждого естественного метода ЕПС для определения фертильных дней  являются точные знания о принципах овуляции и собственного менструального цикла. Только при этом условии методы ЕПС будут действительно эффективны.

Как понять свой цикл с помощью ЕПС

Не важно, для каких целей будут использоваться методы ЕПС — для контрацепции или планирования беременности — сначала женщине нужно некоторое время понаблюдать за менструальным циклом и понять его. Только после этого можно целенаправленно применять методы ЕПС, чтобы определить благоприятные дни для зачатия. Здоровый  образ жизни и хорошее физическое состояние помогут в применении методов ЕПС. Множество женщин, планирующих беременность, изучают свой менструальный цикл вместе с лечащим гинекологом в рамках мониторинга цикла. И хотя это требует значительных усилий, подобный подход помогает еще лучше разобраться с собственным циклом и правильно его использовать.Наше Анимационное видео дает общие представления о процессе  овуляции.

Методы ЕПС

Календарный метод

Календарный метод

Календарный метод, или метод Кнауса-Огина, является старейшим научно обоснованным методом для определения благоприятных дней зачатия и естественного планирования семьи. Как же его использовать?

Цервикальный метод: как он работает?

Цервикальный метод

Цервикальный метод ЕПС определяет наибольшую фертильность женщины на основе анализа цервикальной слизи. Как именно работает этот метод, как его использовать при ЕПС и насколько он надежен?

Симптотермальный метод включает температурный и цервикальный

Симптотермальный метод

Симптотермальный метод ЕПС объединяет в себе температурный и цервикальный методы и тем самым обеспечивает большую надежность при определении фертильности.

Температурный метод

Температурный метод

Температурный метод использует повышение температуры тела для определения повышенной фертильности. Температура повышается за счет выброса определенных гормонов и указывает на наступления дней, благоприятных для зачатия.

Тест на овуляцию

Тест на овуляцию

Тест на овуляцию обеспечит более высокий уровень надежности. Здесь можно узнать, как работает тест на овуляцию.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен