Что такое цервикальная слизь

Цервикальная слизь (от лат. cervix uteri) — специфическая жидкость, которую вырабатывает шейка матки женщины. Цервикальная слизь представляет собой вязкие, прозрачные, вплоть до  молочно-белых, выделения, которые являются продуктом цервикальных желез. Эти щелочные выделения в основном состоят из аминокислот, энзимов, сахаров, гликопротеинов, электролитов и воды. Цервикальная слизь образует пористую пробку у выхода во влагалище и таким образом препятствует проникновению в матку инфекций, а также сперматозоидов.

Беременность и цервикальная слизь

Если цервикальная слизь не дает сперматозоидам проникнуть в матку, почему же тогда сохраняется вероятность забеременеть? Это связано с постоянно меняющейся консистенцией и  составом  цервикальной слизи на протяжении всего цикла. Многие женщины замечают изменения в выделениях в течение месяца, которые то слабеют, то усиливаются. Наиболее сильными выделения становятся, как правило, в период овуляции, то есть в дни, благоприятные для зачатия. В этот период повышается выработка эстрогена, что, в свою очередь,  приводит к  усиленному выделению цервикальной слизи, пористая пробка размягчается, становится менее вязкой. Это облегчает попадание сперматозоидов в матку и обеспечивает им длительную жизнеспособность внутри женского организма. Шансы забеременеть в этот период соответственно резко возрастают.

После наступления овуляции цервикальная слизь опять видоизменяется. Под влиянием гормона прогестерона она снова становится более вязкой, а перед наступлением менструации превращается в пористую пробку, препятствующую проникновению сперматозоидов в матку.

Цервикальная слизь как инструмент при естественном планировании семьи

Итак, цервикальная слизь может быть индикатором наступления фертильного периода. Однако цервикальная слизь у разных женщин часто образуется в разном количестве и неодинакова по консистенции. Поэтому женщине придется наблюдать за организмом и качеством цервикальной слизи в течение нескольких месяцев и записывать все изменения, прежде чем она сможет сделать однозначные выводы о своем фертильном периоде. Для этого в рамках естественного планирования семьи существует ряд методов. В статьях «Цервикальный метод» и «Симптотермальный метод» можно узнать, как изучать цервикальную слизь, делать записи о ее изменениях и на основе этого определять свой фертильный период. Чтобы упростить наблюдение и записи, можно использовать календарь цикла на сайте Мой Ребенок.

Цервикальная слизь как метод контрацепции

Цервикальная слизь и ее изучение помогают не только для выявления благоприятных дней для зачатия, но и определяют нефертильные дни цикла. Теоретически подобный метод контрацепции имеет право на существование, но практически он требует абсолютной дисциплины и точности в применении. Такие внешние обстоятельства как психические нагрузки, прием лекарств (типа вагинальных свечей), а также питание могут влиять на состояние шеечной слизи и создавать путаницу. Поэтому если беременность пока не планируется, не стоит использовать цервикальную слизь  в качестве единственного метода контрацепции.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен