Что такое симптотермальный метод?

В 1953 супружеская пара Эвелин и Джон Биллинг представила миру новый метод естественного планирования семьи. Названный в их честь метод Биллинга основывался на принципе мониторинга, так называемой, цервикальной слизи в маточном зеве и ее изменений на протяжении всего менструального цикла. Сегодня метод Биллинга часто используется в сочетании с температурным методом — этот комбинированный метод и получил название — симптотермальный. Он рассматривает результаты цервикального и температурного методов в зависимости друг от друга и, тем самым, увеличивает их надежность. В чем же основная суть цервикального и температурного методов?

Метод Биллинга или цервикальный метод

Количество и качество цервикальной слизи меняется на протяжении всего цикла.Применяя цервикальный метод, необходимо взять слизь непосредственно у входа во влагалище, затем выделения нужно растянуть между пальцами, чтобы проверить их способность вытягиваться в «ниточки». Если растягивание в ниточку происходит, значит организм переживает фертильный период. Что же предваряет наступление благоприятных для зачатия дней?

  • первая фаза цикла перед овуляцией характеризуется практически незаметными цервикальными выделениями и влагалище можно назвать «сухим».
  • чем ближе овуляция, тем активнее вырабатывается цервикальная слизь. Теперь ее можно почувствовать и увидеть. Но пока слизь имеет вязкую и липкую консистенцию — так она препятствуетпроникновению сперматозоидов в матку, пока яйцеклетка еще не созрела.
  • чем ближе к овуляции, тем более жидкой и прозрачной становится слизь. На пике фертильности она становится тягучей, то есть, может растягиваться в ниточки. Консистенция слизи в этот период подобна сырому белку.
  • если овуляция произошла, выделения опять становятся тягучими.

Анализ цервикальной слизи требует тренировки и не подходит женщинам, которые категорически не рассматривают возможность беременности.

Симптотермальный метод

Чтобы увеличить эффективность цервикального метода, многие женщины комбинируют его с температурным методом.  Сочетание двух подходов носит название симптотермальный метод. Это более эффективный способ выявления фертильных дней, чем каждый из вышеназванных методов по отдельности, так как он рассматривает и анализирует результаты двух подходов в зависимости друг от друга. Таким образом, данные о температуре и слизи вносятся в таблицу и сравниваются друг с другом. Если  партнеры не планируют ребенка, строгий  симптотермальный метод допускает незащищенные сексуальные контакты  только в безопасные дни после овуляции и до следующего менструального кровотечения. Поучается, что нефертильный период начинается либо на третий вечер с повышенной температурой, либо на третий вечер после того, как слизь достигла своего наивысшего качества (максимально жидкая, прозрачная и тянущаяся слизь).

Симптотермальный метод сравним по эффективности с оральными контрацептивами

Если незащищенные половые контакты происходят действительно в дни, точно признанные нефертильными, то симптотермальный метод весьма  надежен. Он имеет индекс Перля 0,3, это означает, что лишь 0,3  из 100 женщин, применявших этот метод,  все же забеременели. Таким образом, эффективность метода сравнима с оральными контрацептивами.Однако его надежность  может снизиться из-за ошибок в применении и недостаточной последовательности  при расчетах (отсутствие секса  в предположительно фертильные дни). А значит, используя этот метод, необходимо придерживаться строгой дисциплины.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен