Если после продолжительных попыток забеременеть результата так и нет, многие пары начинают изучать свой образ жизни в поисках возможных причин проблемы. На что стоит обратить внимание? Если у семейная пара ведет малоподвижный образ жизни и у них увеличивается лишний вес или, наоборот, когда спорту уделяется слишком много времени, и партнеры регулярно получают большую физическую нагрузку — и то, и другое может негативно сказаться на способности зачать.

Спорт при планировании беременности: хорошая физическая форма поддерживает фертильность

В целом спорт при планировании беременности практически не имеет противопоказаний. Скорее наоборот. Спорт оказывает положительное влияние на организм обоих партнеров в том, что касается фертильности:

В чем заключается польза от физической активности?

физическая активность оказывает благотворное влияние на общее состояние здоровья и способствует обмену веществ;

умеренные физические нагрузки у женщин регулируют выброс инсулина, что улучшает гормональный фон и фертильность;

достаточное движение способствует сжиганию жиров. Женский организм получает 30 % эстрогена из жировых клеток. Таким образом, при излишнем содержании жира в организме может произойти гормональный дисбаланс, что в свою очередь снижает шансы на зачатие. Поэтому в этот период крайне важно иметь показатели жира в рамках нормы.

у мужчин спорт не только способствует хорошему физическому состоянию. Благодаря регулярным тренировкам повышается уровень тестостерона, вследствие чего улучшается качество спермы.

по мнению многих медиков, люди, находящиеся в хорошей физической форме, чаще занимаются сексом, что также увеличивает шансы на зачатие.

Спорт при планировании беременности негативно влияет на способность к зачатию?

В итоге длительного исследования Норвежского университета науки и технологий выяснилось, что интенсивный спорт при планировании может представлять больший вред для зачатия, чем курение и возраст. Ученые спросили 3000 женщин об их спортивных пристрастиях и образе жизни, а спустя несколько лет о планировании и состоявшихся беременностях. Выяснилось, что серьезные спортивные нагрузки имели однозначный негативный эффект на зачатие. Однако,  исследование дает надежду и фанатам спорта. Так как проблемы с фертильностью у спортивных женщины не были постоянными. Если физические нагрузки снижались, организм начинал быстрее восстанавливаться, и  через некоторое время у женщины наблюдалось улучшение фертильности.

Слишком активный спорт при планировании беременности сказывается на гормональном равновесии

Но почему неограниченный спорт при планировании влияет на зачатие? Медики объясняют это истощением организма и влиянием на гормональный баланс. Регулярные тренировки изматывают организм, и он пускает все свои ресурсы на восстановление, а все остальные процессы в организме в это время тормозятся. Гормональный баланс нарушается по этой же причине, и, как следствие, может стать нерегулярным менструальный цикл.  Кроме того, это негативно сказывается на созревании яйцеклетки — в особых случаях овуляция даже может отсутствовать  некоторое время.

Регулярно, но в меру!

Итак, занятия спортом должны быть регулярными, но не безудержными. Прежде всего подойдут такие виды активного спорта, как бег, ходьба, роликовые коньки или плавание. Не менее благотворны для организма будут йога или гимнастика. При желании можно соединить жажду спорта с планированием беременности и заняться, например, йогой для зачатия. Она помогает нормализовать гормональный баланс и привести тело в хорошую форму. Из нашего видео можно узнать больше о йоге для зачатия.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен