Негормональная спираль

Негормональная спираль устанавливается гинекологом в матку и находится в ней, в зависимости от модели, от трех до пяти лет. Медь, из которой сделана спираль, выделяется в небольших равномерных дозах и оказывает затормаживающий эффект на сперматозоиды, которые, теряя скорость, не могут добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее. Кроме того, медь влияет на формирование слизистой матки — если оплодотворение все-таки произошло, то яйцеклетка не сможет закрепиться в матке.

Негормональная спираль: надежность

При правильном подборе размера и правильной установке негормональная спираль является надежным методом контрацепции. Однако, чтобы не было никаких осложнений, необходимо посещать гинеколога каждые 6 месяцев, чтобы он проверил положение спирали.

Негормональная спираль: преимущества

  • Позволяет долгое время не думать о контрацепции.
  • Не вторгается в гормональное равновесие организма.
  • Обеспечивает высокий уровень защиты от нежелательной беременности.

Негормональная спираль: недостатки

  • Менструальные кровотечения, как правило, усиливаются, удлиняются и могут стать более болезненными.
  • Провоцирует движение жидкости из матки в брюшную полость — это может стать причиной внематочной беременности или эндометриоза (выноса клеток слизистой оболочки матки в брюшную полость).

Гормональная спираль

Гормональная спираль устанавливается врачом-гинекологом в матке и может оставаться в ней не более 5 лет. Основной принцип работы гормональной спирали — постоянный выброс небольших доз гормона в полость матки. Это воздействие приводит к утолщению и изменению слизистой среды в маточном канале, что затрудняет проникновение сперматозоидов. Одновременно с этим подавляется рост слизистой матки, а это приводит к тому, что оплодотворенная яйцеклетка  не может закрепиться.

Гормональная спираль: надежность

Гормональная спираль считается почти таким же надежным методом контрацепции, как и стерилизация. Однако каждые 6 месяцев врач-гинеколог должен проверять правильность положения спирали.

Гормональная спираль: преимущества

  • Гормональная спираль также обеспечивает защиту на долгое время. Надежность этого метода контрацепции очень высока.
  • Боли при менструации и сила кровотечения снижаются. В некоторых случаях менструальное кровотечение может полностью пропасть.
  • После прекращения использования спирали женщина может сразу беременеть.

Гормональная спираль: недостатки

  • Особенно в первые 3 месяца применения возможны нарушения менструальных кровотечений.
  • Спираль не защищает от заражения заболеваниями, передающимися половым путем.

Другие методы контрацепции

Сделать выбор между негормональной и гормональной спиралью поможет врач. Если вы хотите узнать о других методах предохранения, читайте наш раздел Контрацепция.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен