Усыновление  ребенка— процесс длительный и сложный. Бюрократические процедуры не выглядят столь мучительными, если в них разобраться. Главное, что у вас есть отличный стимул: в результате беготни по учреждениям в вашем доме появится ребенок — сын или дочка. Но для начала необходимо пройти обучение.

Усыновление  ребенка— процесс длительный и сложный. Бюрократические процедуры не выглядят столь мучительными, если в них разобраться. Главное, что у вас есть отличный стимул: в результате беготни по учреждениям в вашем доме появится ребенок — сын или дочка. Но для начала необходимо пройти обучение.

Усыновление ребенка: учимся быть усыновителями

С 1 сентября 2012 года в стране введено обязательное обучения всех кандидатов в усыновители. Школы опекунов и приемных родителей существовали и раньше, но тогда посещение подобных занятий носило рекомендательный характер, и приемные родители сами решали, обращаться им в такие организации или нет. Теперь это обязательно, поэтому начинать следует именно с обучения.

В каждом регионе был разработан и принят свой порядок подготовки кандидатов в усыновители. Как правило, устанавливается одна или несколько организаций, куда можно обратиться по этому поводу. Занятия бесплатные, родители-усыновители занимают от 30 до 80 академических часов. Все очень серьезно, курс заканчивается обязательной итоговой аттестацией (обычно в форме собеседования или тестирования).

Усыновление ребенка: заключение о возможности стать усыновителем

Теперь нужно обратиться в орган опеки и попечительства по месту вашего жительства (как правило, эти структуры расположены при районных администрациях или городских управлениях образования).

Подготовьте необходимые документы:

  • краткую автобиографию;
  • справку с места работы с указанием должности и заработной платы (либо копию декларации о доходах);
  • документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение (либо копию финансового лицевого счета и выписку из домовой книги);
  • справку органов внутренних дел об отсутствии судимости по определенным категориям преступлений;
  • медицинское заключение о состоянии своего здоровья;
  • копию свидетельства о браке (если состоите в браке);
  • копию свидетельства или иного документа о прохождении обучения;
  • справку о соответствии ваших жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам (выдаются по запросу органа опеки и попечительства);
  • копию пенсионного удостоверения (или справку из территориального органа Пенсионного фонда).

Последние два документа орган опеки и попечительства может запросить самостоятельно, но время рассмотрения вашего заявления несколько затянется (не более чем на месяц).

В течение 7 дней со дня подачи документов представители органа опеки и попечительства придут к вам домой, чтобы составить акт. Ваша квартира выдержала строгий осмотр? Тогда в течение ближайших 5 рабочих дней вам выдадут заключение о возможности быть усыновителем. А еще теперь вы поставлены на учет в качестве кандидата на усыновление ребенка.

Усыновление ребенка: обращаемся в суд

Окончательное решение принимает суд. Подайте заявление в районный суд по месту вашего жительства или по месту нахождения усыновляемого ребенка (выбирайте, что для вас удобнее).

К заявлению на усыновление ребенка должны быть приложены:

  • копия свидетельства о рождении усыновителя (при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке) или копия свидетельства о браке усыновителей;
  • согласие другого супруга (при усыновлении ребенка одним из супругов) или документ, подтверждающий, что супруги прекратили жить вместе более года назад;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей;
  • справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате (либо копия декларации о доходах);
  • документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
  • документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители;
  • документ о прохождении в установленном порядке подготовки (обучения).

Усыновление ребенка: регистрируем усыновление

На завершающем этапе нужно подать заявление о государственной регистрации усыновления в орган ЗАГС по месту вынесения решения суда либо по месту вашего жительства.

Усыновители могут быть вписаны в записи органа ЗАГС в том числе в качестве родителей ребенка (если об этом есть указание в решении суда). В этом случае малышу может быть даже выдано новое свидетельство о рождении.

В ваш блокнот

Как это делают сегодня? Что еще почитать по поводу усыновления (документы, регламентирующие порядок усыновления)?

  • Семейный кодекс (гл. 19)
  • Гражданский процессуальный кодекс (гл. 29)
  • Правила передачи детей на усыновление (утверждены постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 г. № 275)

Текст: Елена Капитонова, кандидат юридических наук

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен