Привет.
Ну, супы и борщи я не замораживаю, а варю дня на 2-3 небольшую кастрюльку. Тыкву заморозила сырую. Бывает накручу фарша, налеплю котлет и в морозилку, чаще сырые, иногда немножко обжаренные. Ужин стараюсь каждый день готовить, но иногда получается на два дня.
Оль, спасибо за ответ!
Я что-то не поняла, а зачем тыкву сырую морозить? так жарко у вас, что быстро портится? а, наверное просто оч большая, да? Я сырую тыкву на балконе храню
Вот и я бывает вчерашним кормлю ребенка, но переживаю, совестно. Ладно мы — взрослые уже, здоровые, желудочно-кишечный тракт уже сформировался, а вот у маленького как раз формируется, да и растет он пока, а не стареет, как мы А для роста то нужны витамины и пит. вещ-ва… вот и думаю… при заморозке еда сохраняет свои свойства, только вот как правильно морозить, кто бы научил.
Супчики я всегда варила на 2-3 дня, овощное пюре готовила на один день, но овощ для него замораживала (тыкву, кабачки, цветную капусту). Фрикадельки делала на 2 дня, а остально замораживала в сыром виде. Ну а кашу, запеканку-это всё свеженькое всегда.
Я замораживаю, сырые овощи фрукты, зелень, мясные шарики (из фарша). Мне кажется лучше супчик или борщик сварить на 2дня чем давать после заморозки. Как-то даже звучит не аппетитно-замороженный суп.
Девчонки, спасибо за ответы!
Я тоже вот не знаю, правда, после разморозки как-то неприятно суп давать… я бы не ела. Хотя я пробовала, вкус вроде не меняется. Просто, чтобы сохранить витаминки… но для этого нужно все правильно делать: закрывать суп крышечкой, или ставить форму с супом в пакетик и высасывать воздух из него… я не могу, нет удобной посуды и достаточно пакетиков.
Вот мне еще интересно насчет мяса. В моей книге написано, что приготовленные блюда из мяса ни в коем случае нельзя хранить больше суток в холодильнике, нужно выбрасывать. Я поначалу и боялась малому такое мясо давать, бактерии то размножаются, если недостаточно холодно. А некоторые вообще, как наша бабуля, например, оставляют мясные вещи на ночь не в холодильнике. Ладно мы, взрослые, привычные наверное уже ко всему, нас и бактерии-то не возьмут хотя к сальмонелле не привыкнем даже мы, русский люд. А вот ребенка кормить таким вот вчерашним мясом.. стремно как-то, хотя сама иногда рискую…
Привет всем! Я тоже работающая мама. Если я в лучшем случае закончиваю работу в 18:00, до домой я добераюсь к 20:00. Соответственно, начинать готовить все свеженькое на ужин времени нет. Супы варю на 3 дня. Второе обычно делаю на 2 дня. Фарш обычно кручу много, расклыдываю сырой по пакетам — и в заморозку. Когда надо достаю с утра пакет, к вечеру он размораживается. Обычно готовлю с вечера, чтобы завтра было что дать на ужин. Так что с витаминами беда… Конечно, я рада за тех мам, которые всегда готовят все свежее, но в этом случае надо либо вообще не работать, либо работать до 5, чтобы прийти в 6 и начать готовить ужин…
А мы тоже замораживаем и не с годика, а с самого рождения. Начали грудное молочко, потом ввели овощи, стали их морозить, потом мяско и супчики. В начале все на блендере в кашу, а сейчас уже просто немного измельчаю. Морозим в пластмассовых баночках АВЕНТ, подписываем и в морозилку. Морозилка у нас отдельная, не такая, что в холодильнике сверху, поэтому еду храним где-то месяц- два максимум.
Нам 8 месяцев, пока готовлю все на каждый день, но мясо отвариваю кусками и замораживаю, ну не продают у нас по 200 гр…я покупаю по кг..делю на куски, отвариваю, охлаждаю и замораживаю в спец. чашечке для замораживания. Потом достаю и кидаю в овощи и измельчаю. Пробовала на вкус — отличное мясо даже после заморозки.
Я тоже своей маковке еду периодически замораживаю. Готовлю в пароварке овощи, фрукты (иногда), мясо, измельчаю (например, в блендере), раскладываю по баночкам и в отдельную морозилку. Когда надо — размораживаю, развожу бульоном, чаще овощным. Если бульон горячий, то и разогревать не надо. Дочь кушает с удовольствием. Ну не реально в наших условиях кормить ребенка только свежайшими витаминными продуктами!
мы забиваем ягодами-овощами своими всю морозилку: вишня, смородина всякая, малина, крыжовник, клюква, рябина черная, ирга; укроп, петрушка, перец, помидор, салат листовой, кабачки, морковка махонькая.Получается немного, но на зиму добавлять в пищу и варить компот хватает. Мясо покупаем раз в две недели,морозим мясные кусочки, сырые котлеты.
> черепашка:
> Я суп варю тоже на 2-3 дня.даже кашу иногда варю на 2 дня.И овощи мы пользуем в зимнее время замороженные-фабричные.Не вижу в этом криминала.
— Так криминал ни при чём… просто, как бы, пытаясь следовать советам той же Наталии Безъязыковой, которая неоднократно повторяет, что малышу нельзя, не полезно давать вчерашнюю еду (взрослым-то тоже, но малыши плюс активно растут, и им витамины и пит. вещества нужны больше), я столкнулась с мнением, что заморозка — это зло! Типа ленивые родители, нужно же готовить каждый день!
Хотя, если правильно заморозить еду, она остается такой же полезной, как в день приготовления, полезнее, чем вчерашняя каша или суп.
Опять же, как вы размораживаете еду детям? Можно ли в микроволновке? Я знаю только насчёт грудного молока, его точно нельзя, нужно под струйкой теплой воды. А остальное?
Или размороженный суп — его подогреть нужно, так? Но смысл заморозки тогда — если оно всё-равно разогрето, и всё, что было там полезного, после разогрева исчезает?
Ну наверное все же это лучше, чем просто разогретое из холодильника. Особенно что касается мясных блюд.
> Сирели:
>
> Или размороженный суп — его подогреть нужно, так? Но смысл заморозки тогда — если оно всё-равно разогрето, и всё, что было там полезного, после разогрева исчезает?
> Ну наверное все же это лучше, чем просто разогретое из холодильника. Особенно что касается мясных блюд.
Алла, я вот суп ни разу не замораживала Да и в принципе не считаю, что вчерашний суп чем-то плох для ребенка
Привёт, Алёнка! Я тебя с большим опозданием, но очень-очень поздравляю с доченькой! Очень рада за тебя, какая ты теперь богатая мамочка!
> Шапочка:
>
> Алла, я вот суп ни разу не замораживала Да и в принципе не считаю, что вчерашний суп чем-то плох для ребенка
— Алён, так и я не думала об этом, пока здесь не почитала… Я не думаю, что плох. Сама иногда даю. потому что забываю заморозить. Но в заморозке нет ничего страшного, просто это для нас непривычно. Но это вполне нормально и реально — все мы знаем, что продукты ну никак не могут от заморозки испортиться. А вот просто в холодильнике -могут и еще как.
Может, кого-то это не волнует, но Илюша у меня и так худенький, плюс болел серьезно, как-то хочется чтобы в таком раннем возрасте его желудочек развивался нормально. Я, конечно, понимаю, что у нас каждая мамочка — сама себе устав, и каждая знает лучше всех, что нужно её ребенку. Но для меня если сопоставить мнение профессионала-диетолога и моё — то я лучше послушаюсь. Ну как-то не убеждает меня, когда мамочки говорят «я не считаю». Понятно, некоторые газировку и селедку дают в полгода малышу, и не считают, что это вредно… я так не могу. Хотя дети вырастают все вроде нормально Но всё ж на своем не хочется опыты ставить
> Сирели:
> Привёт, Алёнка! Я тебя с большим опозданием, но очень-очень поздравляю с доченькой! Очень рада за тебя, какая ты теперь богатая мамочка!
Спасибочки
каши я варю каждый день, чередую крупы, чтоб не надоедали.
творог изначально покупной, свой творог мой ребз не признал.
фрукты всегда свежие, пюре или целые, кусочками.
готовлю омлет, вермишельку с яйцом.
мясо/рыбу:
покупаю кусок, разделываю на кусочки размером со спичечный коробок, фасую и в морозилку.
такой вариант идет с картофельным пюре и макаронами (свежесваренными)
а вот с супами у нас так:
я готовлю на всех, без зажарок. суп я люблю погуще, чтоб ложка стояла, похоже даже не овощное рагу с мясом и подливкой. все довольны. хватает на 3 дня. и т.к. это самое сложное и долгое блюдо, особенно когда сейчас мы все режем, трем, моем и в кастрюлю закладываем в 4 руки! на приготовление супа уходит 2-3 часа (при готовом бульоне!) — низачто не буду так себе голову морочить каждый день — я не мазохистка
раньше замораживала овощи с мясом, но после разморозки лично мне они не очень понравились.
> Шапочка:
>
> > Сирели:
> >
> > Или размороженный суп — его подогреть нужно, так? Но смысл заморозки тогда — если оно всё-равно разогрето, и всё, что было там полезного, после разогрева исчезает?
> > Ну наверное все же это лучше, чем просто разогретое из холодильника. Особенно что касается мясных блюд.
>
> Алла, я вот суп ни разу не замораживала Да и в принципе не считаю, что вчерашний суп чем-то плох для ребенка
я супы тоже не замораживала-картошка потом сластить начинает,и привкус у супа не очень приятный ИМХО,конечно.Но вот бульоны морожу регулярно и измельчённую морковку с луком. А потом ,пока бульон размораживается на блендере овощи помельчил-потушил и -суп готов за нескольк минут
> Arabella:
> каши я варю каждый день, чередую крупы, чтоб не надоедали.
> творог изначально покупной, свой творог мой ребз не признал.
> …
> раньше замораживала овощи с мясом, но после разморозки лично мне они не очень понравились.
— Вы молодец! Очень ладно всё у Вас получается!
Я вот даже боюсь пробовать то, что ест мой малыш Не потому, что он помои ест, а потому, что он кушать привык без соли почти, минимум сахара, плюс всякие пюре, где все мелко-мелко, я не ем. Чисто по-человечески мне кажется, что ему невкусно, так как я не привыкла к здоровой и простой еде . Но я вижу, как он уплетает за обе щеки, и успокаиваюсь. Так что для меня — если мне не понравилось — не показатель! Вот сегодня так жалобно просил колбаску вареную у меня, я поддалась минутной слабости и дала ему кусочек. Так слышу, по плечу меня хлопает, оборачиваюсь — вернул обратно нетронутую колбасу и попросил капусту, просто листик, без ничего Обалдеть, как он это ест?
> черепашка:
>
> я супы тоже не замораживала-картошка потом сластить начинает,и привкус у супа не очень приятный ИМХО,конечно.Но вот бульоны морожу регулярно и измельчённую морковку с луком. А потом, пока бульон размораживается на блендере овощи помельчил-потушил и -суп готов за нескольк минут
— хорошая тоже идея с бульоном! Я тоже подумывала морозить бульон в кубиках. Надо будет попробовать.
Хотя насчёт бульонов мясных сейчас популярно интересное мнение, что их чуть ли не до трех лет нежелательно ребенку давать? Может и так а в жизни не получается не давать. Или я такая легкомысленная, не знаю
Кстати, из-за этой картошки в супах мы с мужем не едим супы старше двух дней… Картошка и в немороженном супе становится какой-то рыхлой и неприятной, бррр. Так что варим каждые два дня, при этом почти не замораживаем уже супы…
Просто опять же вопрос про мясо — Вы считаете приемлемым хранить вареное, или в супе приготовленное мясо не морозилке, а просто в холодильнике больше суток?
Не удивляйтесь моим вопросам, на меня во многом повлияли иностранцы, которым я переводила, лет с 14-ти я варюсь в их культуре. Они очень боятся сальмонеллы и тому подобных бактерий (особенную опасность представляют яйца и мясо). Вот я и думаю. Надоела наверное всем уже
> Сирели:
>
> Хотя насчёт бульонов мясных сейчас популярно интересное мнение, что их чуть ли не до трех лет нежелательно ребенку давать? Может и так а в жизни не получается не давать. Или я такая легкомысленная, не знаю
> Просто опять же вопрос про мясо — Вы считаете приемлемым хранить вареное, или в супе приготовленное мясо не морозилке, а просто в холодильнике больше суток?
>
Я регулярно читаю раздел диетолога Н.Безъязыковой, очень много интересной информации. Супы на бульоне она давать советует, но не каждый день и на втором бульоне (закипело мясо — слить, залить кипятком и тогда уже варить до готовности). И про мясо там был вопрос: хранить вареное можно, если есть его не прям так, а из него что-то готовить, то есть подвергать тепловой обработке. Хотя я всю жизнь готовлю супы с мясом на 2-3 дня, и мама моя так готовила — никто ни разу не отравился. Если суп долго стоит, можно прокипятить, витамины, конечно, тю-тю, но есть точно можно.
> kucheruk79:
>
> > Сирели:
> >
> > Хотя насчёт бульонов мясных сейчас популярно интересное мнение, что их чуть ли не до трех лет нежелательно ребенку давать? Может и так а в жизни не получается не давать. Или я такая легкомысленная, не знаю
> > Просто опять же вопрос про мясо — Вы считаете приемлемым хранить вареное, или в супе приготовленное мясо не морозилке, а просто в холодильнике больше суток?
> >
>
> Я регулярно читаю раздел диетолога Н.Безъязыковой, очень много интересной информации. Супы на бульоне она давать советует, но не каждый день и на втором бульоне (закипело мясо — слить, залить кипятком и тогда уже варить до готовности). И про мясо там был вопрос: хранить вареное можно, если есть его не прям так, а из него что-то готовить, то есть подвергать тепловой обработке. Хотя я всю жизнь готовлю супы с мясом на 2-3 дня, и мама моя так готовила — никто ни разу не отравился. Если суп долго стоит, можно прокипятить, витамины, конечно, тю-тю, но есть точно можно.
—
Анастасия, спасибо за ответы! очень кстати. Да, у нас в странах так… не знаю. У меня бывает иногда что-то типа легкого отравления, периодически. но не знаю, от какой еды, да и как проследишь. Недавно смотрела по каналу Зоун Риалити что одна мама перевернула всё законодательство о промышленном питании в США, когда после несвежего гамбургера умерла за пару суток ее 6тилетняя дочь, и добилась, чтобы мясо готовили при температуре не ниже 205 градусов, кажется… Теперь там ужесточили проверку мяса для ресторанов.
Я супы готовлю на два дня-не более,стараюсь разнообразить.мяса в бульоне варю очень мало(поэтому в холодильнике хранить нечего ) и после блендера-сразу в бульон.С куриным мяса ,суп ,конечно бывает мутным,но иначе мой сын мясо не ест.
Я на несколько дней готовлю пока только взрослые супы. В первый день даю и ребенку, а на следующий для него готовлю отдельно — овощные, как и рекомендуют диетологи. Но это только из соображений полезности, витамины ведь разрушаются как раз при хранении. Честно говоря, ни разу не слышала, чтобы кто-то домашним супом отравился, пусть даже и постоявшим 2-3 дня.
> kucheruk79:
> Я на несколько дней готовлю пока только взрослые супы. В первый день даю и ребенку, а на следующий для него готовлю отдельно — овощные, как и рекомендуют диетологи. Но это только из соображений полезности, витамины ведь разрушаются как раз при хранении. Честно говоря, ни разу не слышала, чтобы кто-то домашним супом отравился, пусть даже и постоявшим 2-3 дня.
— а кто говорит об отравлении? я вот тоже о витаминках а травятся иногда не супом,а неправильно хранившимся мясом.
Размораживать в микроволновке нельзя. Но размораживать нужно быстро, т.к. при длительной разморозке витамины и вещества тю-тю. Но как быстро разморозить, незнаю. Я стараюсь по возможности помельче разрезать и на вод.баню. Если есть др.способы, подскажите.
> КЛВ:
> Но размораживать нужно быстро, т.к. при длительной разморозке витамины и вещества тю-тю.
Я все наоборот слышала, что размораживать лучше всего постепенно, например, в холодильнике. Но если забываю с вечера выставить в холодильник, утром размораживаю в микроволновке.
я замораживаю сваренное мясо и рыбу шариками,суп варю на 2 дня и уже в почти готовый добавляю мясо и рыбу,предварительно разморозив в микроволновке.еще замораживаю тыкву и кабачек сырые.кашу даю каждое утро пока упаковочную,варю тока манную.и ужин делаю на 2 дня,пюре картофельно с мясом,например.
> mamika.amore:
> я иногда замораживаю. особенно часто ягодное пюре. храню пюре овощные и мясные в холодильнике. Оч удобно это делать авентовских VIA. Оптимальный размер — вот эти еще и БФА Фри.
(работа) авент наступает!!!!
замораживаю котлетки, фрикадельки, кабачки, перец, цветную капусту (хотя она мороженная магазинная такого же качества), тыкву, ягоды с огорода)) Супы не разу не морозила, не вижу смысла. Варю на 2-3 дня на «некрепком» бульоне (втором), мясо вылавливаю и храню в отдельном пластиковом контейнере в холодильнике, когда суп грею, добавляю его.
я варю суп на 2, иногда на 3 дня. мясо по разному. чаще делаю котлеты и в морозилку. каждый день вынимаю и готовлю на пару. сама переживаю, что витаминов на второй день там понт, но где гарантия, что на первый день их там до фига? оно ж все теряется при тепловой обработке. поэтому стараюсь на ужин свеженькое делать. яблочко с морковочкой сырые тру, винегрет, свекольный салат…
Комментарии (36)