Знаете ли вы, какой самый главный страх вашего ребенка? Начну немного издалека. Уже второй год я изучаю теорию привязанности и обучаюсь в русском отделении института Ньюфелда.
Гордон Ньюфелд – клинический психолог из Канады. Он отец пятерых детей и уже пятерых внуков. И самое главное, он автор книги «Не упускайте своих детей», которую я очень рекомендую к прочтению.
Когда я познакомилась с теорией развития и стала обучаться, меня очень привлекло, что во главе всего, с точки зрения даже научного подхода, находится понимание детей и стоят отношения с ребенком. То есть это не просто наше родительское ощущение, что нужно строить гармоничные отношения. Не просто наша интуиция, но на самом деле под собой этот подход, как оказалось, имеет очень многолетнюю, несколько десятков лет, историю изучения.
Самый главный, самый базовый инстинкт ребенка — это быть связанным со взрослым, полагаться на него, искать у него защиты. И из этого исходит самый главный ребенка — это страх потерять связь, страх столкнуться с разделением. Вследствие этого страха рождается множество симптомов, которые нас в ребенке беспокоят. И из-за которых родители обращаются за помощью.

Вас может заинтересовать