Обсуждение. Конкурс рецептов! Блюда из картофеля!

Комментарии (43)

  1. AnastasiyaVolgina
    8 лет назад
    * * * Картофельный слоёный гратен * * * Для начинки: 100 г сметаны, 50 г сливок, 50 г сыра твердых сортов, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст.л. муки, кунжут. Для теста: 0,5 кг картофеля, 200 г сливочного масла, 350 г муки (в/с), 2 яйца, соль. 1. Начинка: взбить яйца, сметану, сливки, растопленное сливочное масло и натертый на мелкой терке сыр. Постепенно всыпать в смесь муку и еще раз хорошо взбить. 2. Картофельное тесто: варим пюре по классическому рецепту, солим по вкусу. В готовое пюре добавляем растопленное масло, яйцо, желток (белок понадобится позже) и муку. Замешиваем тесто и отправляем в холодильник на 1 час. 3. Готовим гратен: раскатываем из теста пласты по форме Вашего блюда для выпечки толщиной 5-7 мм и выкладываем на смазанное маслом блюдо, чередуя слои картофельных пластов и начинки. Завершающий слой картофельного теста смазываем белком и отправляем в духовку, разогретую до 180, примерно на 15-20 минут, до появления золотистой корочки. 4. Готовый гратен разрезаем на красивые слоистые порционные кусочки, смазываем сливочным маслом и присыпаем кунжутом. Можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Простое, но за счет начинки очень сочное и вкусное блюдо! Отлично подойдет к детскому столу))
  2. Ольга
    8 лет назад
    Картофельные зразы с печёночной начинкой. Ингредиенты для зраз: — картофель; — яйцо; — 2 ст л муки; — соль. Ингредиенты для печеночной начинки: — печень куриная; — луковица; — растительное масло (для жарки лука); — соль, перец черный молотый. А так же панировочные сухари, один сырой желток. Как готовить: 1. Картофель чистим, моем, отвариваем, не забыв посолить. Толчём. 2. В остывшее картофельное пюре добавляем 2 ст л муки и одно сырое яйцо. Тщательно вымешиваем. Масса должна получится эластичной и хорошо отлипать от рук. 3. Готовим начинку. Печень отвариваем. Измельчаем блендером (можно пропустить через мясорубку). Луковицу чистим, мелко режем, обжариваем на растительном масле до мягкости. Соединяем печень с луком, солим и перчим. Добавляем пару ст. л. картофельного пюре (для придания начинке однородной массы) и хорошо перемешиваем. 4. Берем столько пюре, чтобы сформировать ровную лепешечку, на которую выкладываем начинку. Затем аккуратно соединяем противоположные края лепешечки. Лепим как пирожок. Придаем нужную форму. 5. Обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях. Можно просто смазать верх желтком. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. 6. Готовим в духовке при 180-200 градусах минут 15.
  3. Alenagotl
    8 лет назад
    КАРТОФЕЛЬ ФАРШИРОВАННЫЙ! Ингредиенты: 200 г картофеля, 10 г сливочного масла, 5 г молотых сухарей, 50 г сметаны, 1/2 яйца (желток), 5 мл раствора соли, 5 г зелени петрушки или укропа. Приготовление: Картофель вымыть, очистить, снова вымыть и испечь в жарочном шкафу. Затем срезать верхнюю часть клубней и вынуть из середины мякоть чайной ложкой. Подготовленные клубни картофеля наполнить фаршем, поместить их в смазанную маслом низкую посуду или сковороду, полить сметаной, посыпать сухарями и запечь в жарочном шкафу. Приготовление фарша: Вынуть из печеного картофеля мякоть, 3/4 этой мякоти протереть через сито, добавить сырой желток, масло, мелко нарезанную зелень и раствор соли. Все это хорошо растереть деревянной ложкой или пестиком, прибавляя понемногу горячее молоко или мясной бульон (2 столовые ложки). В фарш можно добавить жареную или вареную телятину, курицу, индейку, нежирную вареную ветчину, нарезанные мелкими кубиками, соленую сельдь без кожи и костей, предварительно вымоченную и нарезанную небольшими кусочками, или зеленый горошек. Приятного аппетита!
  4. Alenagotl
    8 лет назад
    Картофель с говядиной! СОСТАВ: картофель — 100 г говядина — 40 г сливочное масло ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Картофель с говядиной можно подать в качестве второго блюда на обед для малыша. Картофель и говядину приготовить в пароварке или отварить до готовности. Из картофеля сделать пюре, добавив горячий картофельный отвар или молоко и сливочное масло.Для приготовления картофеля с говядиной говядину порезать маленькими кусочками и положить в картофельное пюре. Перемешать.Говядина вместе со свининой относится к одним из наиболее популярных видов мяса. Это мясо обладает приятным ароматом, хорошими вкусовыми и питательными качествами. От свинины говядина отличается более насыщенным красным цветом. Из говядины можно приготовить множество вкусных блюд. Ее можно жарить, тушить, варить, приготовить котлеты и пельмени.Клетчатка, содержащаяся в картофеле, не раздражает слизистую желудка и кишечника ребенка, и поэтому картофель можно добавлять в первые овощные пюре и супы, а позже и в борщик. Картофельное пюре полезно как здоровому ребенку, так и после заболеваний пищеварительной системы (картофель обладает высокими ощелачивающими свойствами), а картофельный крахмал нужен для нормального развития клеток кожи малыша. Готовьте с удовольствием для вашего малыша!
  5. Дарья
    8 лет назад
    Картофельная запеканка с сыром и луком Ингредиенты: Картофель — 750 г Сливочное масло — 40 г Большая луковица Молоко — 100 мл Тертый сыр — 200 г Дижонская горчица — 1 чайная ложка Соль и перец — по вкусу Помидор — 2-3 шт Приготовление: 1. Духовку нагрейте до 200 градусов. Отварите картофель в подсоленной воде (15-20 минут). 2. Пока варится картофель, растопите масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого состояния. Добавьте молоко и готовьте практически до кипения. 3. Слейте картофель и превратите его в пюре. Добавьте молоко с луком и ¾ сыра и горчицу и немного специй. 4. Блюдо смажьте сливочным маслом и выложите туда картофельное пюре, насыпьте тертый сыр и слой нарезанный помидоров сверху. 5. Выпекайте в течение 20-25 минут пока сыр не запечется и не станет золотистого цвета.
  6. Дарья
    8 лет назад
    Тушеная картошка с говядиной, как в детском саду Ингредиенты: картофель — 800 гр, говядина — 500 гр, морковь — 1 шт, репчатый лук — 1 шт, помидор — 1 шт, мука — 1 столовая ложка, соль — по вкусу, лавровый лист, масло подсолнечное. Приготовление: Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. В казан налить подсолнечного масла и обжарить на нем лук и морковь. Добавить мелко порезанное мясо, когда лук и морковка почти готовы. Минут через 10 мясо залить водой, посолить и тушить до мягкости около 40 минут. Помидор очистить от кожицы и измельчить. Добавить помидор к мясу. Картофель нарезать маленькими кубиками. Добавить картофель к мясу, залить горячей водой, чтобы она покрывала картошку. Добавить лавровый лист. Минут за 5 до готовности, отлить немного бульона в стакан, остудить и добавить 1 столовую ложку муки. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков и добавить к нашей картошечке. Перемешать, накрыть крышкой и дать оставшиеся 5 минут потомиться на маленьком огне. Закрыть крышкой и оставить еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться.
  7. AnastasiyaVolgina
    8 лет назад
    Ленивые картофельные хачапури в нежном сливочном соусе Очень простой и очень вкусный рецепт. Отлично подойдет для детского меню! Для хачапури: 200 г картофеля, 200 г сыра твердого сорта, 150 г зелени (лук, укроп), 1 яйцо, 200 г сметаны, 1 стакан муки, растительное масло для жарки. Для соуса: 3 желтка, 20 г сливочного масла, 200 мл сливок, 3 ст.л. муки, зелень, соль. Готовим хачапури: 1. Картофель чистим, отвариваем, делаем пюре. 2. Сыр трем на крупной терке, зелень мелко шинкуем. 3. Замешиваем все ингредиенты до однородной массы. 4, На слабом огне обжариваем картофельные хачапури до золотистой корочки. Готовим соус: 1. На слабом огне растапливаем сливочное масло, добавляем муку и доводим смесь до золотистого цвета, затем добавляем сливки и варим смесь, непрерывно помешивая, до загустения. 2. Снимаем массу с плиты, остужаем, добавляем яичные желтки и мелко порубленную зелень, взбиваем венчиком. 3. Не доводя до кипения, варим массу еще 5 минут. Солим по вкусу! Поливаем готовым соусом горячие хачапури и подаем на стол!
  8. Дарья
    8 лет назад
    Пирог с курицей и картофелем. Идеальное сочетание! Тесто потрясающе нежное, но в то же время хрустящее, начинка… начинку просто не описать словами. Настолько она вкусная! Таким образом, теперь я могу с полной уверенностью утверждать, что несладкие пироги ничем не хуже сладких Ингредиенты: На форму 20-23 см: Тесто: ●Мука — 250 г ●Сметана — 1 ст.л. ●Сливочное масло — 90 г ●Яйца — 1 шт. ●Соль — 0,5 ч.л. Начинка: ●Картофель (крупный) — 3 шт. ●Куриное мясо — 300 г ●Лук — 1 шт. ●Соль — щепотка Заливка: ●Яйца — 2 шт. ●Сметана — 50 г ●Молоко — 50 мл ●Соль — щепотка ●Красный перец (молотый) — щепотка ●Мускатный орех — 0,25 ч.л. ●Зелень — 1 ст.л. Приготовление: 1) Для теста муку порубить с охлажденным (но не сильно твердым) маслом. 2) Сделать в муке углубление. Добавить в него яйцо, сметану, соль. Замесить эластичное тесто. 3) Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут. 4) Для начинки сварить очищенный картофель и мясо. 5) Нарезать картофель на кубики и мясо на мелкие кусочки. 6) Лук почистить, мелко нарезать и поджарить на капле растительного масла до золотистого цвета. 7) Смешать соль, картофель, мясо, лук. 8) Для заливки взбить венчиком яйца, сметану, молоко, соль, перец, мускатный орех и зелень. 9) Смазать форму маслом, застелить пергаментной бумагой. Распределить в ней тесто, сделав высокие бортики. 10) Выложить на тесто начинку. Добавить сверху заливку. 11) Печь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Готовность теста определять деревянной шпажкой.
  9. Дарья
    8 лет назад
    Картофельная запеканка с фаршем Ингредиенты: — 5-6 картофелин — 500 грамм фарша — луковица — 3 яйца — немного сыра — свежая зелень. Приготовление: 1. Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо. 2. Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности. 3. В форму для выпечки выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять. На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре. 2 яйца взбить ( можно добавить немного сливок) и вылить на картофель. Посыпать тертым сыром и зеленью. 4. Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.
  10. Дарья
    8 лет назад
    Драники с мясом Ингредиенты: Картофель — 1,8 кг Мясной фарш — 400 г Лук — 100 г Мука — 3 ст. л. Яйцо куриное — 2 шт. Соль, перец, сметана — по вкусу Приготовление: 1. Картофель чистим и натираем на мелкой терке или с помощью кухонного комбайна. Добавляем муку, яйца, солим и перчим и хорошо перемешиваем. 2. Если картофельная смесь все еще жидковата, добавляем еще муки. Лук мелко нарезаем и добавляем к фаршу. Фарш солим, перчим и добавляем немного воды, потому что он должен быть мягким. 3. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем по 1 ст. л. картофельной массы. Лучше еще немного разравнивать ее, чтобы драники были тонкими. Затем сразу выкладываем немного мясного фарша и сверху наливаем еще по 1 ст. л. картофельной массы. 4. Накрываем крышкой и жарим на среднем огне 5 минут. Затем поворачиваем драники на другую сторону и жарим еще минуты 3 под закрытой крышкой. Таким образом, обжариваем драники с двух сторон до румяной корочки. Драники подаем горячими, политыми сметаной или обмазанными сливочным маслом.
  11. Дарья
    8 лет назад
    Рулетики с картофелем Ингредиенты для теста: Мука — 3 стакана Соль — 1 ч. л. Вода — 1,5 стакана куркума — 2 ч. л. Топленое масло — 50 г Для начинки: Картофель крупный — 6 шт. Кокосовая стружка — 2 ст. л. Сахар — 1 ст. л. Соль — 1 ч. л. Кунжут — 2 ст. л. Нарубленная зелень — 2 ст. л. Приготовление: 1. Делаем тесто. Смешиваем муку, соль, куркуму. Добавляем масло и воду. Месим тесто, накрываем его полотенцем и оставляем на полчаса. 2. Приступаем к начинке. Отвариваем картофель и делаем пюре. К нему добавляем соль, сахар, кунжут, кокосовую стружку и перемешиваем. 3. Посыпаем стол мукой и начинаем раскатывать тесто. Должен получиться прямоугольник примерно 50 на 30 см. 4. Распределяем начинку по всему тесту и начинаем скручивать рулет. 5. Разрезаем на мелкие рулетики толщиной где-то в 1 сантиметр. 6. Жарим на подсолнечном масле с обеих сторон на среднем огне до золотистой корочки. Если вы не любите жареное, то можно без проблем запечь рулетики в духовке.
  12. Дарья
    8 лет назад
    Вареники с картошкой!!! Ингредиенты: Тесто для вареников; 500 г картофеля; 2 луковицы; 3-4 столовые ложки растительного масла; Соль, перец по вкусу. Приготовление: Сначала нужно замесить тесто из двух стаканов муки, одного яйца, соли и стакана воды. Отварить картофель и взбить его блендере. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Половину обжаренного лука добавить к картофелю, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Тесто разделить на две части и раскатать каждую в довольно тонкий пласт. Разложить начинку, накрыть вторым коржом и вырезать выемкой вареники. Второй вариант: раскатать тесто в один пласт, вырезать из него круглые заготовки. Затем на каждую заготовку положить начинку, сложить тесто пополам, чтобы начинка оказалась внутри, и защипать края. Класть вареники нужно в кипящую воду и варить в ней в течение трех-пяти минут после всплытия. Подавать на стол с обжаренным луком.
  13. Дарья
    8 лет назад
    Ленивык вареники с картошкой! Ингредиенты: 500 отварного картофеля; Яйцо; 5 столовых ложек муки; Соль по вкусу. Приготовление: Картофель размять и хорошенько растереть, добавить, соль, яйцо и муку. Все тщательно перемешать. Дать тесту настояться. Сформировать вареники, варить в кипящей воде!
  14. Дарья
    8 лет назад
    Драники! Картошка — 5-6 шт. Лук — 1 шт. Яйцо — 1 шт. Мука — 2-3 ложки. Соль, перец — по вкусу. Масло растительное. Свежая сметана. Блинная сковородка или обычная с толстыми стенками. Готовим тесто: Сырую картошку, очищенную от кожуры и промытую, натираем на мелкой терке. Чтобы картофель не потемнел, трем быстро, смешивая с луком, также перетертым в блендере. Вбиваем яйцо, добавляем муку, соль, перец, тщательно перемешиваем (есть рецепты, где в тесто драников также добавляют ложку сметаны). Если картошка оказалась слишком водянистой и выделила много сока, его лучше отобрать ложкой, иначе жарить будет неудобно. Хотя если вы будете готовить с добавлением муки сок не должен сильно выделяться. Жарим: Обжариваем драники на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки, затем можно уменьшить огонь и подержать блюдо под крышкой, драники получатся мягкими, сочными. Если вы хотите, чтобы они были пожирнее и получились хрустящими, крышкой не накрывайте и добавляйте чуть больше масла, главное не переборщить. Размер тоже имеет значение, если сделать их немного больше, появится возможность поэкспериментировать с начинками. Три порции жарятся примерно минут 15, поэтому вашим родным недолго придется пускать слюнки, вкушая изумительный аромат, доносящийся со стороны кухни. Подавать со сметаной! Я иногда ещё тру 1-2 зубчика чеснока в картошку, тк дочке нравится, когда в блюдах есть чесночок))) даже в картофельном пюре
  15. Дарья
    8 лет назад
    Картошка-гармошка) Картофель очистить, желательно выбрать не очень крупный, вытянутой формы. Сделать надрезы по всей картошечке, не дорезая до конца.СЛЕГКА обмазать солью. В каждый разрез вставить по ломтику бекона или колбаски (можно использовать курочку), можно чередовать бекон с сыром. Сверху поперчить, завернуть в фольгу ( при желании можно в фольгу еще положить зубчик чеснока) и отправить в духовку, где-то минут на 40, все зависит от величины картофеля.
  16. Дарья
    8 лет назад
    Слоеная картофельная запеканка Ингредиенты: ●Картофель — 1 кг ●Яйцо — 2 шт. ●Фарш свино-говяжий — 400 г ●Шампиньоны консервированные — 250 г(МОЖНО БЕЗ) ●Морковь — 1 шт. ●Лук — 2 шт. ●Слив. масло — 20 г ●Сметана — 3 ст. л. ●Сыр — 30 г ●Соль, перец — по вкусу Приготовление: Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, полностью слить жидкость и сделать пюре. охладить. Фарш и 1 мелкопорезанную луковицу потушить на сковороде до готовности, посолить, поперчить. Грибы нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на мелкой терке, лук мелко порезать — все слегка обжарить на раст. масле, посолить, поперчить. В картофельное пюре положить 1 яйцо и 1 белок, перемешать. В форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную панировачными сухарями или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре, затем слой фарша, снова слой пюре, далее грибы с морковью и сверху остатки пюре. Желток, слив. масло и сметану перемешать до однородной массы. чуть посолить и смазать этой смесью верх запеканки, посыпать натертым сыром. Запекать в духовке 180 градусов — 30-40минут до румяной корочки. при подаче полить сметаной или растопленным слив. маслом. Приятного аппетита.
  17. Жанна Решетникова
    8 лет назад
    Картофельные зразы с тунцом. Это аппетитное блюдо с нежной начинкой из филе тунца .Его можно приготовить как на праздник, так и на каждый день. Для этого нам понадобится : 7 шт. картофеля, 25 гр. сливочного масла,25 гр. сыра,1 банка филе тунца, панировочные сухари, соль по вкусу. 1.Картофель помыть, почистить и поставить варить. Во время варки картофель нужно немного посолить. 2.Когда картофель сварится, с него нужно немного слить воду, добавить сливочное масло и на оставшейся воде потолочь картофель. Поставить картофельное пюре охлаждаться. 3.С филе тунца слить масло, размять вилкой. 4.Сформовать из картофеля лепешку ,выложить на него филе тунца и придать форму зразы. 5.Обвалять зразу в панировочных сухарях. 6.Сыр натереть на мелкой терке. 7.Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него зразы и сверху обсыпать их сыром. 8.Духовку разогреть до 180 гр., поставить картофельные зразы выпекать в течении 15 минут до появления румяной корочки. Всем приятного аппетита.
  18. Баширова
    8 лет назад
    ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЯЙЦОМ Ингредиенты: 4-5 средних картофеля, 20гм сливочного масла, 50 мл молока, 1 яйцо, , немного зелени петрушки или укропа.Соль по вкусу         Приготовление Катрофель очистить от кожуры , отварить,посолить .Из сваренного картофеля приготовить пюре с молоком и маслом.  При подаче горячее пюре выложить горкой на тарелку, сгладить поверхность ложечкой, полить сливочным маслом и посыпать мелко нарубленным крутым яйцом, смешанным с нарезанной зеленью.
  19. Баширова
    8 лет назад
    Картофельные палочки с сыром . Хрустящая корочка , картофель , и мягкий сыр внутри . Очень вкусно . Ингредиенты : 5 средних вареных картофелин 2 яйца 100 г. панировочных сухарей 100 г.твёрдого сыра Растительное масло (для жарки ) Соль Приготовление : Картофель почистить ,отварить , натереть на мелкой терке . Посолить . Сыр нарезать брусочками. Яйца взбить вилочкой . Влажными руками сформировать картофельные палочки ,в середину положить сыр,обмакнуть в яйцо , обвалять в панировочных сухарях ,и обжарить со всех сторон на растительном масле до образования золотистой корочки . Подавать можно горячими или тёплыми . Приятного аппетита .
  20. Ирина К
    8 лет назад
    КАРТОФЕЛЬ ФАРШИРОВАННЫЙ Ингредиенты: 200 г картофеля, 10 г сливочного масла, 5 г молотых сухарей, 50 г сметаны, 1/2 яйца (желток), 5 мл раствора соли, 5 г зелени петрушки или укропа. Приготовление Картофель вымыть, очистить, снова вымыть и испечь в жарочном шкафу. Затем срезать верхнюю часть клубней и вынуть из середины мякоть чайной ложкой. Подготовленные клубни картофеля наполнить фаршем, поместить их в смазанную маслом низкую посуду или сковороду, полить сметаной, посыпать сухарями и запечь в жарочном шкафу. Приготовление фарша: Вынуть из печеного картофеля мякоть, 3/4 этой мякоти протереть через сито, добавить сырой желток, масло, мелко нарезанную зелень и раствор соли. Все это хорошо растереть деревянной ложкой или пестиком, прибавляя понемногу горячее молоко или мясной бульон (2 столовые ложки). В фарш можно добавить жареную или вареную телятину, курицу, индейку, нежирную вареную ветчину, нарезанные мелкими кубиками, соленую сельдь без кожи и костей, предварительно вымоченную и нарезанную небольшими кусочками, или зеленый горошек.
  21. Ирина К
    8 лет назад
    КАРТОФЕЛЬ ПЕЧЕНЫЙ С МАСЛОМ Ингредиенты: 150 г картофеля, 5 г сливочного масла, соль. Приготовление Картофель тщательно вымыть, очистить и запечь в духовке. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом и посолить.
  22. Ирина К
    8 лет назад
    КАРТОФЕЛЬ В СМЕТАННОМ СОУСЕ Ингредиенты: 250 г картофеля, 50 г соуса сметанного, 5 мл раствора соли, 3 г зелени петрушки или укропа, соль. Приготовление Сварить в подсоленной воде картофель в мундире, очистить его от кожуры, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю с горячим сметанным соусом, аккуратно перемешать и прокипятить. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
  23. Ирина К
    8 лет назад
    КАРТОФЕЛЬ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ Ингредиенты: 250 г картофеля, 10 г сливочного масла, 3 г пшеничной муки, 150 мл молока, 2 мл раствора соли, 3 г зелени. Приготовление Сварить в подсоленной воде картофель в мундире, очистить его от кожуры, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком и, прибавив раствор соли, довести до кипения. Муку смешать со сливочным маслом: класть эту смесь в горячий картофель небольшими кусочками, слегка помешивая массу снизу вверх, нагреть ее до кипения, после чего снять с огня. При подаче картофель посыпать петрушкой и укропом.
  24. Ирина К
    8 лет назад
    ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЖЕЛТКОМ Ингредиенты: 250 г картофеля, 10 г сливочного масла, 50 мл молока, 1/2 яйца (желток), 5 мл раствора соли. Приготовление Картофель сварить на пару или испечь в жарочном шкафу. Протереть горячий картофель через сито. Добавить горячее молоко, постепенно размешивая. Пюре прокипятить и снять с огня, положить сливочное масло и яичный желток, растертый с одной столовой ложкой кипяченого охлажденного молока. Готовое пюре должно быть пышным и однородным, без комков. Можно приготовить картофельное пюре без яичного желтка.
  25. Ирина К
    8 лет назад
    ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ Ингредиенты: 200-250 г картофеля, 50 г зеленого консервированного горошка, 10 г сливочного масла, 50 мл молока, 5 мл раствора соли. Приготовление Из печеного или вареного картофеля приготовить пюре. Консервированный зеленый горошек прокипятить вместе с отваром, откинуть на дуршлаг, смешать с пюре, добавить молоко и прокипятить. На пюре положить кусочек сливочного масла. Вместо зеленого горошка пюре можно смешать с мелко нарезанными вареными стручками молодой фасоли или морковью.
  26. Ирина К
    8 лет назад
    КАРТОФЕЛЬ С ПЕЧЕНКОЙ Ингредиенты: 200-250 г картофеля, 50 г телячьей печени, 10 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 50 мл молока или бульона, 5 мл раствора соли. Приготовление Очищенный картофель вымыть и сварить на пару. Перемять горячий картофель деревянным пестиком или вилкой, влить раствор соли и развести горячим молоком или мясным бульоном (2-3 ложки). Поджаренную тонкими ломтиками печенку разрезать на мелкие кусочки и перемешать с картофелем.
  27. Ирина К
    8 лет назад
    КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ (I) Ингредиенты: 200 г картофеля, 3 г пшеничной муки, 5 г молотых сухарей, 10 г масла топленого или растительного, 50 г соуса, 1/4 яйца, 5 мл раствора соли. Приготовление Картофель вымыть щеткой, сварить в подсоленной воде, очистить от кожуры, протереть горячим через сито или пропустить через мясорубку. Прибавить яйцо, раствор соли, хорошо перемешать, разделать картофельную массу на котлеты и обвалять их в сухарях, смешанных с мукой. Котлеты обжарить на масле с обеих сторон до образования корочки. Подавать с грибным, сметанным или молочным соусом.
  28. Баширова
    8 лет назад
    Клецки из отварного картофеля с сырной начинкой  Продукты (на 8 порций)  Картофель — 1,5-1,7 кг  Мука — 0,5 стакана (80 г)  Крахмал — 0,25 стакана (40 г)  Соль — 1,25 ч. ложки (или по вкусу)  Зелень укропа — 1 пучок (по вкусу)  Сыр твердый — 200-300 г  Масло растительное или сливочное — 50-70 г (по вкусу)  Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками.  Залить картофель холодной водой, довести до кипения. Добавить 1 ч. ложку соли и варить под крышкой на слабом огне до готовности (20-30 минут).  Воду слить, горячий картофель размять в пюре (толкушкой или через мясорубку). Оставить на 30 минут — пусть остынет.  Добавить муку и крахмал. Перемешать.  Выместить однородное мягкое тесто.  Сыр нарезать кубиками с ребром около 1 см.  Отщипывая от теста кусочки размером с грецкий орех, сформировать лепешки. На середину каждой лепешки положить кубик сыра.  Аккуратно защипнуть края и слепить шарики.  В кастрюле или в казанке вскипятить воду, добавить 0,25 ч. ложки соли. Аккуратно опустить порцию клецек в кипяток, перемешать.  Укроп вымыть и мелко нарезать.  Клецки готовы, когда они всплывут на поверхность (через 5-7 минут). Аккуратно вынимаем картофельные клецки на подготовленную тарелку.  Поливаем картофельные клецки маслом, посыпаем укропом. 
  29. Наталия77
    8 лет назад
    Картофель запеченный в духовке в фольге рецепт для детей «картофельные гусенички» Ингредиенты: картофель — 1 кг., морковь — 3 шт, сливочное масло — 50-60 гр, растительное масло, зелень для украшения, фольга пищевая. Приготовление: Картофель и морковь хорошо вымыть . Овощи почистить. Морковку нашинковать тонкими толщиной до 2 мм. Каждую картофелину надрезать ножом поперек через 5-6 мм не разрезая до конца, чтобы она не развалилась на кусочки и посолить . В надрезы положить по одному кружочку морковки — если они будут толстыми, то не поместятся в каждый надрез . На противень уложить фольгу, полить немного растительным маслом. Картошку выложить на противень . Каждую картошку и морковку смазать обильно сливочным маслом сверху — лучше размягченным . Накрыть одним слоем пищевой фольги. Картофель запекать в духовке в фольге где-то 30-40 минут. Температура духовки для запекания 180 градусов. Фольгу снять. Картофельные гусенички запекать еще 10 мин., чтобы получилась хрустящая корочка на запеченном картофеле . Подавать запеченный картофель на гарнир к основному блюду, украсить зеленью . Приятного аппетита вам и вашему малышу!
  30. Наталия77
    8 лет назад
    КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНКОЙ ИНГРЕДИЕНТЫ 500 г куриной печенки 200 мл молока 50 г сливочного масла 150 г твердого сыра 1 средняя луковица 8–10 средних картофелин 1 яйцо 3 ст. л. муки СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Куриную печенку залейте на 30 минут молоком. Растопите на среднем огне сливочное масло, обжарьте мелко нарезанную луковицу, 5 минут. Затем добавьте Кнорр «Классика овощей» и печенку вместе с молоком. Тушите, часто перемешивая, 10 минут. Сварите картофель в мундире, очистите от кожуры и разомните. Отделите белок от желтка. Добавьте яичный белок, муку и тертый сыр и перемешайте. В смазанную маслом жаропрочную форму выложите половину картофельного теста, положите слой начинки из куриной печенки, распределите оставшееся тесто и смажьте желтком. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 30 минут.
  31. Анна
    8 лет назад
    Картофельные шарики с сюрпризом. Ингредиенты: Небольшие картофелины 4 шт. Фарш куриный или детское мясное пюре 80 гр. Луковица очень маленькая 1шт Соль по вкусу Приготовление: 1/3 часть картофеля отвариваем. Другую трем на мелкой терке. Отжимаем жидкость. Жидкость не выливаем, ждем, когда оседает крахмал. Его нужно вернуть обратно в картофельную массу. Из отварного картофеля делаем пюре, соединяем с тертым, по желанию добавляем соль. Лук трем на терке или очень мелко режем. Смешиваем с фаршем или детским мясным пюре. Соль добавляем по вкусу. Для маленьких деток соль можно не класть совсем. Из картофельной массы делаем лепешку, размером с ладонь, в центр кладем фарш и скатываем шарик, что бы начинка оказалась внутри. Осторожно опускаем в кипящую воду. Варим на медленном огне 20-25 минут. При подаче сверху на шарик можно положить кусочек сливочного масла.
  32. Анна
    8 лет назад
    Картофельные кораблики Ингредиенты: Картофель — 1 шт Фарш куриный — 50 гр. Лук репчатый — 1 шт Соль по вкусу Огурец Приготовление: Картофель очищаем, режем по-вдоль пополам. Чайной ложкой убираем середину, делаем лодочку. Снизу немного подрезаем, что бы лодочка была устойчивой. Лук трем на терке, добавляем в фарш. Картофель из середины мелко режем и также добавляем фарш. Солим по вкусу и перемешиваем. Заполняем картофель фаршем. Запекаем в заранее разогретой духовке, 30-40 мин. при температуре 180 С. На противень налить немного масла. Огурчик нарезаем тонкими пластинками, закрепляем шпажкой в виде паруса. Приятного аппетита!
  33. Ирина К
    8 лет назад
    ГУЛЯШ С ОВОЩНЫМ РАГУ Ингредиенты: 100 г мяса, 25 г репчатого лука, 10 мл растительного масла, 4 г пшеничной муки, 60 г картофеля, 60 г капусты, 60 г моркови, 2 г сливочного масла, 10 г сметаны, 5 мл соли. Приготовление Мясо нарезать кубиками, слегка обжарить, посолить и тушить с небольшим количеством бульона или воды почти до готовности. Бульон слить. На бульоне приготовить соус с мукой, поджаренной до светло-коричневого цвета, и пассерованным луком. Залить соусом мясо и тушить еще 15 минут. Картофель нарезать кубиками, слегка обжарить, добавить пассерованную капусту, морковь, лук и тушить 10-15 минут. Перед снятием с огня добавить сметану, подавать в виде гарнира к гуляшу.
  34. Ирина К
    8 лет назад
    РУЛЕТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЯЙЦОМ Ингредиенты: 225 г картофеля, 10 г пшеничной муки, 1 яйцо, 15 г репчатого лука, 5 мл растительного масла, 10 г пшеничных сухарей, 3 г сливочного масла, соль. Приготовление Картофель сварить, очистить, в горячем виде протереть через сито, добавить муку, соль, перемешать, выложить на влажную салфетку слоем 1,5-2 см, сверху положить фарш из рубленого крутого яйца с мелко нашинкованным поджаренным луком. Завернуть в виде рулета, переложить на смазанный маслом противень, посыпать сухарями и запечь в духовке.
  35. Ирина К
    8 лет назад
    ЖАРКОЕ ПО-ДОМАШНЕМУ Ингредиенты: 120 г мяса, 200 г картофеля, 15 г репчатого лука, 5 г томата-пасты, 3 мл растительного масла, 3 г сливочного масла, соль. Приготовление Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить до образования корочки. Картофель нарезать крупными кубиками, лук нашинковать, уложить вместе с мясом в кастрюлю так, чтобы сверху и снизу мяса были овощи, добавить томат-пасту, соль, залить бульоном до уровня овощей и тушить под крышкой на слабом огне до готовности.
  36. Ирина К
    8 лет назад
    КОТЛЕТЫ ИЗ МЯСА И КАРТОФЕЛЯ Ингредиенты: 100 г говядины, 200 г картофеля, 25 г репчатого лука, 10 г молотых сухарей, 15 г сливочного масла, 1/4 яйца, 50 г соуса, 5 мл раствора соли. Приготовление Очищенный вареный картофель и отварное мясо (из бульона) пропустить через мясорубку, прибавить мелко нарезанный и поджаренный с маслом лук, сырое яйцо, раствор соли. Все перемешать и вновь пропустить через мясорубку. Полученную массу разделать на котлеты, обвалять их в сухарях. Обжарить на сковороде с маслом, затем поставить на пять минут в жарочный шкаф или накрыть сковороду крышкой и оставить на слабом огне на 10 минут. Следить, чтобы котлеты не подгорели. Подать котлеты с соусом томатным или сметанным.
  37. Баширова
    8 лет назад
    «Картофель под «шубой». Ингредиенты: 1. Картофель — 1 кг 2. Лук репчатый — 2 шт. 3. Фарш мясной — 700 гр 4. Помидоры — 3 шт. 5. Сыр твердый — 200 гр. 6. Майонез — 500 гр. Соль, перец по вкусу. Нарезать картофель кольцами, лук полукольцами, добить майонеза немного, посолить, поперчить и все перемешать. Затем в сковороде сложить 1 слой картофель, 2 слой фарш, смазать майонезом, помидоры порезать кольцами и сложить третий слой, смазать майонезом. Поставить в разогретую духовку на 30 — 40 минут. За 5мин . до окончания посыпать тертым сыром
  38. Баширова
    8 лет назад
    Картфель фри (без масла)  Ингредиенты: Картофель молодой — 1кг . Яичный белок — 2 шт. Соль (по вкусу) Паприка сладкая (по вкусу) Перец чёрный молотый (по вкусу). Приготовление: 1. Картофель очистить,нарезать брусочками толщиной 1 см. 2. Яичные белки взбить до оброзования пены. 3. Добавить соль,сладкую паприку,чёрный перец,перемешать. 4. Картофель переложить в глубокую чашку,добавить яичные белки и хорошо перемешать,чтобы каждый картофельный брусочек был равномерно покрыт яичными белками. 5. Духовку разогреть до 200 градусов . Противень застелить пекарской бумагой, равномерно выложить картофель и запекать в духовке в течении 7- 10 минут,затем убрать бумагу и продолжать запекать картофель на противне до золотистого цвета . Картофель фри готов ) Приятного аппетита
  39. Анна
    8 лет назад
    Картофельные оладьи на пару. Ингредиенты на 1 порцию: Картофель — 1 шт Манка — 2,5 ст.л Яйца перепелинные — 2 шт. Соль по вкусу Приготовление: Картофель натереть на мелкой терке, добавить манку, яйца и соль. Хорошо перемешать. Сформировать оладушек. Чашу пароварки смазать маслом. Положить оладушек и готовить на пару 40 минут. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!
  40. @@@
    8 лет назад
    Картофель дофине Ингредиенты Картофель — 1 кг Сливки 11% — 1,5 ст. Сыр — 140 г Соль — по вкусу Перец — по вкусу Чеснок — 1 зубчик Сливочное масло — 1 ст.л. Мускатный орех — 1 щепотка Яйцо — 1 шт. Зеленый лук — по вкусу Блюдо для запекания смазать тертым чесноком и сливочным маслом. Картофель вымыть и очистить от кожуры. Затем нарезать кружочками толщиной 2 миллиметра и выложить в форму. В сливки добавить яйцо, половину тертого сыра, мускатный орех, соль, перец и перемешать. Залить смесью картофель. Посыпать сверху оставшимся сыром. Блюдо с картофелем поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 45-50 минут. Подавать в горячем виде с рубленым луком. Приятного аппетита
  41. Администрация
    8 лет назад
    Дорогие пользователи! Мы подводим итоги конкурса рецептов «Блюда из картофеля»! Победительницей становится AnastasiyaVolgina и ее рецепт «Картофельного слоёного гратена»! Мы поздравляем Анастасию с победой! Ее рецепт будет напечатан в апрельском номере журнала «Мой ребенок», а сама она получит приз от спонсора рубрики. Мы свяжемся с призером по электронной почте!
  42. Администрация
    8 лет назад
    Хотите принять участие в новом конкурсе рецептов? Он уже стартовал! На этот раз его тема «Весенние блюда для детей». Перейти на конкурсную страницу — http://www.moy-rebenok.ru/voprosy/detail/konkurs-receptov-vesennie-blyuda-dlya-detej-426203
  43. AnastasiyaVolgina
    8 лет назад
    Приятно удивлена и очень довольна! Надеюсь любимый «картофельный рецепт» нашей семьи придется по вкусу маленьким гурманам! (чавкать) Спасибо)))