Физическое развитие детей до 3 лет: Подбираем спортивный комплекс для малыша с рождения!В первые годы жизни ребенок осваивает множество движений. Чтобы помочь малышу лучше овладеть своими движениями, важно создать активную подготовительную среду, предложить разнообразные игры и упражнения, способствующие развитию координации и совершенствованию двигательных навыков.Наиболее полно развить ребенка поможет спортивный комплекс, специально предназначенный для детей первых лет жизни. Спорткомплекс можно и нужно покупать ребенку практически с рождения.

В первые годы жизни ребенок осваивает множество движений. Чтобы помочь малышу лучше овладеть своими движениями, важно создать активную подготовительную среду, предложить разнообразные игры и упражнения, способствующие развитию координации и совершенствованию двигательных навыков.

Наиболее полно развить ребенка поможет спортивный комплекс, специально предназначенный для детей первых лет жизни. Спорткомплекс можно и нужно покупать ребенку практически с рождения.

Выбор спорткомплекса

Многие родители, заботящиеся о физическом развитии своих детей, устанавливают в детских комнатах спортивные комплексы, шведские стенки, турники. Однако при выборе спорткомплекса для своего крохи нужно учитывать некоторые особенности.

Толщина перекладин комплекса должна быть небольшой — 19-20 мм, чтобы их удобно было обхватывать маленькой ручкой, чтобы малыш твердо и уверенно держался за них.

Физическое развитие детей до 3 лет: Подбираем спортивный комплекс для малыша с рождения!
Пальчики ребенка должны почти смыкаться, обхватывая перекладину спорткомплекса
Пальчики ребенка должны почти смыкаться, обхватывая перекладину спорткомплекса

Обратите внимание, чтобы расстояние между перекладинами шведской стенки было не более 9-10 см. Тогда ребенок легко и с интересом будет забираться на лесенку. Его не отпугнет необходимость высоко поднимать ногу, рискуя промахнуться. И при этом не возникнет опасности, что ребенок застрянет, пытаясь пролезть между ступеньками.

Не выбирайте для своего крохи шведскую стенку «пол — потолок», чтобы потом завешивать верхние ступеньки, ограничивая ребенка. Невысокий комплекс позволит малышу заниматься (смело залезать на самый верх и, что гораздо важнее,  слезать) без помощи мамы.

Физическое развитие детей до 3 лет: Подбираем спортивный комплекс для малыша с рождения!
Малыш уверенно чувствует себя на невысоком спорткомплексе
Малыш уверенно чувствует себя на невысоком спорткомплексе

Важно, чтобы спорткомплекс был функционален. Он должен предоставлять малышу возможность не просто залезть и слезть, а совершить «путешествие» — забраться с одной стороны, перелезть на другую, повисеть на перекладине, выбраться в окошко, передвигаясь приставными шагами по перекладинам вдоль комплекса добраться до конца пути. Еще лучше, если в вашем спорткомплексе будет предусмотрена возможность изменять положение лестниц и перекладин. Такой комплекс никогда не надоест ребенку!

Итак, вы купили спортивный комплекс

Если ребенок активный, легко принимающий все новое, то, возможно он и сам пойдет к комплексу и сразу начнет лазать. Будьте рядом, но не стойте у ребенка за спиной. Если малыш осторожный или пугливый, не спешите. Когда кроха впервые увидит комплекс, не торопите его, не подталкивайте к комплексу и не подбадривайте. Дайте освоиться и привыкнуть к новому предмету в доме.

Для адаптации посадите на комплекс одну из привычных для ребенка игрушек (можно одну из любимых). Или покажите, как игрушка забирается по лесенке и спускается вниз. Возможно, это спровоцирует малыша на попытки самостоятельного освоения комплекса.

Физическое развитие детей до 3 лет: Подбираем спортивный комплекс для малыша с рождения!
Используя любимые игрушки, вы поможете ребенку освоить спорткомплекс
Используя любимые игрушки, вы поможете ребенку освоить спорткомплекс

Если ребенок так и не пожелал лазать, не огорчайтесь. Договоритесь со знакомыми, у которых есть детишки похожего возраста или немного постарше, которые уже умеют лазать по лесенкам и спорткомплексам, и пригласите их в гости на ближайших выходных. Многим детям достаточно лишь примера сверстников.

О страховке и безопасности

Во время занятий на спорткомплексе, ребенок не нуждается в помощи родителей. Если вы с самого начала будете помогать малышу, то он будет надеяться на вашу помощь, а значит, бояться делать то, чего не делал раньше. Если же ребенка с самого начала занятий предоставить самому себе на комплексе, то он и будет надеяться только на свои силы. Это научит его планировать свои действия, рассчитывать их. Научит страховаться (вовремя схватиться за перекладину или вовремя поставить ногу в нужное место), а не ждать и надеяться на маму.

Помните, что ваша помощь ребенку на комплексе — медвежья услуга!

Физическое развитие детей до 3 лет: Подбираем спортивный комплекс для малыша с рождения!
Ребенок сам никогда не полезет туда, где ему страшно
Ребенок сам никогда не полезет туда, где ему страшно

Для того, чтобы избежать травм при занятиях на комплексе, в первую очередь, никогда не провоцируйте ребенка делать то, чего он еще не умеет. Не ставьте, не сажайте и не подвешивайте его своими руками туда, куда он еще не в состоянии забраться сам. Когда малыш делает что-то сам, то он в состоянии сам выйти из этого упражнения. А если вы его подвесили или поставили, то он вряд ли сможет быстро сообразить, как отсюда выбраться.

Итак, помните, ребенок должен находиться на комплексе только там (и в том положении), куда может добраться сам.

И еще несколько важных правил безопасности:

  • Не используйте спорткомплекс без гимнастических матов.
  • Не разрешайте детям оставлять игрушки на гимнастических матах в зонах возможного падения (спрыгивания) ребёнка со снарядов комплекса.
  • Не разрешайте детям залезать на спорткомплекс с игрушками в руках, с едой в руках или во рту.
  • Ребенок на спорткомплексе должен находиться только босиком.
  • Не оставляйте маленького ребенка без присмотра во время занятий на спорткомплексе!
  • При использовании спорткомплекса несколькими детьми одновременно не разрешайте им вдвоём залезать на один снаряд.

Физическое развитие детей до 3 лет: Подбираем спортивный комплекс для малыша с рождения!Создав для ребенка с самого раннего возраста подходящую среду для полноценного физического развития, вы обеспечите ему здоровье на долгие годы. Занимаясь на спорткомплексе, ваш ребенок станет ловким, активным и сильным, и это станет залогом его дальнейших успехов в физическом развитии.Подобрать спорткомплекс для малыша вы можете на официальном сайте производителя  детских спортивно-игровых комплексов  «Ранний старт».

Создав для ребенка с самого раннего возраста подходящую среду для полноценного физического развития, вы обеспечите ему здоровье на долгие годы. Занимаясь на спорткомплексе, ваш ребенок станет ловким, активным и сильным, и это станет залогом его дальнейших успехов в физическом развитии.

Подобрать спорткомплекс для малыша вы можете на официальном сайте производителя  детских спортивно-игровых комплексов  «Ранний старт».

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен