Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Рецепты домашнего кваса

Как выглядит хорошее детское питание? Здесь вы узнаете, какие витамины и микроэлементы необходимы вашему ребенку, и какие приемы и кулинарные идеи помогут приучить малышу к детскому питанию.

Рецепты домашнего кваса

Квас хлебный суточный

Возьмите:

  • 1 кг черствого ржаного хлеба
  • 5 л воды
  • 1 стакан сахара
  • 60 г дрожжей
  • изюм по вкусу

Хлеб нарежьте кусочками и поставьте подсушиться в духовку на средний жар. Следите, чтобы хлеб не подгорел. Полученные сухари залейте крутым кипятком, дайте настояться в течение 3–4 часов. Процедите через салфетку. В полученное сусло добавьте сахар, дрожжи, хорошо размешайте и оставьте бродить на 2–3 часа. Затем разлейте в бутылки (лучше брать толстые из-под шампанского), положите по 1–2 изюминки и оставьте незакупоренными, пока не начнут подниматься пузырьки. Тогда бутылки закройте пробкой, обвяжите шпагатом или проволокой и положите в холодильник или погреб. На другой день квас готов к употреблению.

Скорый квас (сухарный домашний)

Возьмите:

  • 1 кг ржаных сухарей (разных — из орловского, ржаного, бородинского хлеба, но не обдирного)
  • 750 г сахара
  • 50 г изюма
  • 10–15 черносмородиновых листьев
  • 2–3 стол. ложки жидких пивных дрожжей (25 г хлебопекарных)
  • 2 стол. ложки мяты (не перечной)
  • 11 л воды

Подсушенные в духовке до легкой корочки сухари залейте 10 л кипятка и оставьте настаиваться в течение 12 часов. Отдельно заварите мяту, отдельно — смородиновый лист 1 л кипятка. Оставьте на 5 часов. Настой кваса перелейте в другую посуду после выдержки, добавьте к нему сцеженный настой мяты и смородинового листа, сахар и дрожжи. Размешать все и оставить для сбраживания на 4 часа. Затем снимите пену, процедите, разлейте в бутылки. Добавьте в каждую из них по изюминке и оставьте на два дня для выдержки на холоде.

Рябиновый квас

Возьмите:

  • 1 кг рябины
  • 4 л воды
  • 2 стакана сахара (или меда)
  • 10 г дрожжей

Рябину переберите, промойте и положите в деревянный бочонок или стеклянную бутыль. Залейте кипяченой водой, добавьте разведенные дрожжи, хорошо закупорьте и поставьте в холодное место на 5–6 суток. В хорошо настоявшийся и частично перебродивший квас добавить по вкусу сахар или мед, после чего квас готов к употреблению.

Мятный квас

Возьмите:

  • 1/2 буханки ржаного хлеба
  • 3 л кипяченой воды
  • 25 г дрожжей
  • веточки мяты

Хлеб залейте холодной водой, 25 г дрожжей разведите в небольшом количестве воды. Все смешайте, добавьте несколько веточек мяты. Дайте настояться в теплом месте. Когда появится пена, процедите квас, перелейте в бутылки и поставьте на холод.

Яблочный квас

Возьмите:

  • 1 кг яблок
  • 5 л кипяченой воды
  • 50 г дрожжей
  • 500 г сахара
  • 3 г лимонной кислоты

Нарежьте дольками яблоки, залейте холодной водой и дайте настояться в течение 2–3 часов. Процедите. Добавьте дрожжи, сахар и кислоту. Оставьте бродить на сутки. Разлейте в бутылки.

Квас лимонный

Возьмите:

  • 0,5 кг лимонов
  • 5 л кипяченой воды
  • 25 г дрожжей
  • 2 стакана сахара
  • 150 г изюма

Тщательно вымытые лимоны нарежьте вместе с кожурой, залейте горячей водой. Доведите до кипения и немного охладите. Добавьте дрожжи, разведенные теплой водой, изюм и сахар. Поставьте в теплое место на 8–10 часов для брожения, накрыв посуду крышкой. Выбродивший квас процедите и подкрасьте жженым сахаром. Для этого 2–3 стол. ложки сахара насыпьте на чугунную сковородку и нагревайте, пока сахар не станет коричневым. Затем разведите жженый сахар водой в пропорции 1:1, доведите до кипения и варите на слабом огне до тех пор, пока сахар не растворится. Жженку процедите и добавьте в квас. Квас разлейте по бутылкам, закупорьте и храните в прохладном месте.

Клубничный квас

Возьмите:

  • 0,5 кг клубники
  • 1,5 л воды
  • 8 чайн. ложек сахара
  • 2 г лимонной кислоты
  • 2 стол. ложки меда • изюм

Зрелые ягоды промойте, залейте водой, нагрейте до кипения, но не кипятите. Снимите с огня на 10 минут. Процедите отвар, добавьте мед, сахар, лимонную кислоту. Перемешайте. Еще раз процедите и разлейте по бутылкам, добавив в каждую по 3–5 изюминок. Бутылки наполните на 7–10 см ниже уровня верха горлышка. Закупорив, бутылки поставьте в холодное место на 7–10 дней.

Квас смородиновый

Возьмите:

  • 2 кг черной смородины
  • 5 л воды
  • 500 г сахара
  • 20–30 г дрожжей
  • 100 г изюма

Протереть вымытую смородину, прокипятить и процедить. В полученный сок добавить холодную кипяченую воду с сахаром, хорошенько размешать вместе с распущенными дрожжами и оставить на ночь в тепле. На следующий день разлить квас в бутылки, в каждую положить по несколько изюминок. Закупоренные бутылки нужно хранить в прохладном месте в лежачем положении.

Текст: Вера Шипунова, повар

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


Загрузка...