Детский горшок: до года или после?

Наши бабушки и мамы, следуя советам того времени, старались приучить к горшку, едва малыши начинали сидеть. Причем многие родительницы прививали карапузам любовь к опрятности уже с месячного возраста! Как? Очень просто — они периодически держали малышей над тазиком или ванной, чутко улавливая момент, когда ребенок захочет справить нужду. Используется система раннего высаживания и сейчас, правда, не часто. Как правило, к году такие малыши приучены к горшкам. Но это не значит, что крохи справляют нужду сознательно. Контролировать процессы мочеиспускания и дефекации они научатся лишь к двум годам. Сторонники западной системы смотрят на раннее высаживание скептически. Зачем мучить детей и самим мучиться полтора года, если ребенок все равно не осознает необходимости испражняться в детский горшок, а в свое время проблема разрешится сама собой? Тем более что по мнению специалистов вред от использования одноразовых подгузников научно не доказан. Как правильно? Однозначного ответа не существует. Обе методики достаточно эффективны. Каждая из них имеет своих последователей и противников. Использование одноразовых подгузников (вне зависимости от пола малыша) всего-навсего отдаляет приучение ребенка к горшку, но никаких проблем с развитием не вызывает.

1 Детский горшок: когда начать?

Отечественные специалисты и теперь советуют мамочкам начинать знакомить малыша с  детским горшком в возрасте до года. Во всяком случае, по их мнению, в 9–10 месяцев ребенок должен спокойно относиться к высаживанию. Если пропустить этот момент, то в возрасте 11–14 месяцев надо быть готовым к тому, что кроха восстанет против горшка. Тут сыграет свою роль так называемый кризис одного года. Малыш, самоутверждаясь, отвергает все, что предложит взрослый. В том числе и горшок. Даже те, кто уже были приучены к туалету, иногда из упрямства отказываются от него. Многие родители ищут разумный компромисс между советской и западной системами приучения к горшку. Они не отказываются от одноразовых подгузников, используя их для прогулок в прохладное время и в дальних поездках. Но высаживают ребенка и покупают чаду горшок, когда ему не исполнилось еще и года. В этом случае лучше убрать в доме ковры и пусть кроха в помещении обходится без подгузников. Прибавится стирки, но зато карапуз начнет осознавать, что происходит с ним время от времени, когда штанишки становятся мокрыми. Обратите внимание! В среднем, приучить к  детскому горшку мальчиков удается позднее, чем девочек.

2 Детский горшок: как сделать выбор

Перед тем, как отправиться в магазин, определитесь, какой детский горшок необходим вашему малышу.

  • Для самых маленьких стоит приобрести резервуар с диаметром 12 см, а с 2 лет подойдет диаметр 15 см. В продаже есть горшки, похожие на стульчики — с высокой спинкой и съемным сидением. Многие мамы рекомендуют начинать знакомство именно с них.
  • Горшки в виде седла хороши для мальчиков, так как они имеют овальную форму — вытянуты вперед. Для девочек предпочтительнее круглые.
  • Для малышей очень удобны детские горшочки с подножкой. Когда ребенок, сделав дело, встает, он наступает на подножку и не разливает содержимое.
  • По мнению педиатров, чем проще детский горшок, тем лучше. Например, когда кроха писает в «музыкальный» резервуар, то раздается приятная мелодия. Карапузу весело, родителям удобно — они понимают, что малыш сходил в туалет. Но ребенок может оскандалиться где-нибудь в общественном месте, когда уловит знакомую мелодию и примет ее за сигнал к действию.
  • Сидение на детский горшке не стоит совмещать с игрой и чтением. Во-первых, крохе требуется сосредоточиться на важном деле. Во-вторых, сидеть на горшке более 10–15 минут не стоит, а игра, сами понимаете, затягивает.
  • Впрочем, без элемента игры не обойтись. На горшочек можно усаживать мишку и куклу. Ребятишки любят подражать. Недаром в многодетных семьях приучение к горшку проходит легче.

Если вы приступили к приучению ребенка к горшку ближе к 1,5-2 годам, то в магазине вы можете предложить малышу выбрать детский горшок самому (конечно, из тех, которые уже по всем параметрам понравились вам). Важно, чтобы детский горшок был устойчивым, чтобы кроха не мог случайно перевернуться. Кроме того, он не должен быть слишком высоким, чтобы ребенок мог сесть на него сам.  Если вы уже подключаете детское сидение для обычного унитаза,  то убедитесь, что ребенок сидит на нем уверенно и удобно. Перед туалетом тогда должен всегда стоять маленький стульчик, по которому ребенок может легко забраться на него.

3 Книги, которые помогут приучить к горшку или туалету ребенка

В книжных магазинах можно поискать специальные книжки, которые в веселой форме описывают саму процедуру использования горшка. Так что вы можете еще раз напомнить ребенку о том, как пользоваться детским горшком вечером, когда будете ему читать на ночь,  и таким образом убедиться, что горшок стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Можно посоветовать следующие хорошие книги, посвященные этому вопросу:

1. Анжела Берлова «Горшок для Феди».

2. Джина Форд «Как приучить ребенка к горшку за 7 дней».

3. Стихи и потешки про горшок, написанные российскими детскими поэтами.

4 Детский горшок: сделайте приучение частью повседневной жизни

Чтобы приучить ребенка к мысли, что детский горшок является частью повседневной жизни, надо просто дать возможность ребенку несколько раз в день посидеть на нем. Можно сделать это после завтрака, перед сном или в любое другое спокойное время. Если ребенок не хочет сидеть на горшке и сопротивляется этому — это нормально. Вы никогда не должны заставлять кроху сидеть на горшке, если он не хочет — спокойно перенесите эту процедуру на более позднее время.Если ваш ребенок охотно сидит на горшке,  не торопитесь объяснять крохе, зачем его туда посадили.  Малышу сначала надо привыкнуть к этому предмету. Проследите за тем, чтобы детский горшок всегда стоял в уютном месте. Летом вы можете взять его, например, на дачу, чтобы ребенок мог в уединении посидеть на нем под деревцем. Игровой подход и приучению к горшку может помочь ребенку получить удовольствие от его использования и принять его как часть своей жизни.Кроме того, не забывайте рассказывать  ребенку, что следует снимать колготки и штанишки перед тем, как сесть на горшок.

5 Детский горшок: покажите, как им пользоваться

Легче всего дети учатся, подражая взрослым и своим старшим братьям и сестрам. Так что, если ребенок видит, как пользуются туалетом, ему будет легче понять, что делать с детским горшком. Обязательно с самого начала приучайте малыша самостоятельно снимать штаны и мыть руки после туалета.

6 Десткий горшок: не пользуйтесь подгузниками

При каждом удобном случае позволяйте ребенку поиграть без штанишек и подгузников,  чтобы он мог быстро и просто усесться на детский горшок. Скажите ему, что теперь у него есть  возможность в необходимый момент сесть на горшок, и напоминайте ему об этом, спрашивая, не хочет ли он в туалет.  Конечно, это не сразу сработает,  но в конечном итоге обязательно принесен необходимый результат. Чем чаще малыш будет оставаться без подгузников, тем быстрее его удастся  приучить к детскому горшку.

7 Детский горшок: хвалите ребенка как можно больше

Хвалите ребенка каждый раз, когда он сходит на детский горшок и даже когда просто попросится на него. Тогда малыш будет понимать связь между вашей похвалой и успешным облегчением и будет стараться сделать так же в следующий раз.  Каждый поход на горшок — достижение и успех, дайте ребенку это понять. Тем не менее, не принуждайте его, ожидая, что каждый раз у него будет получаться все лучше и лучше.   Иногда маленьким детям нелегко расслабляться, сидя на детском горшке, пока у них что-нибудь не получится. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ребенок оставался  на горшке не меньше одной минуты, в это время вы можете с ним просто о чем-то поговорить.

8 Детский горшок: использование тренировочных трусиков-подгузников

Это альтернатива обычным подгузникам. Трусики-подгузники легко снимаются и одеваются, поэтому ребенок может справиться с ними самостоятельно.  Но может случиться и так, что малышу не понравится такой подгузник и тогда это замедлит отработку нового навыка.  Поэтому, если вы решили приучить к детскому горшку ребенка с помощью трусиков-подгузников, дайте крохе время к ним привыкнуть. Надевайте их днем на ребенка на несколько часов, а на ночь оставляйте привычные подгузники.  Если ваш кроха уже начал регулярно ходить на горшок, то можно постепенно переходить на обычное нижнее белье.

9 Детский горшок: неудачи — тоже часть обучения

Приучение к детскому горшку может быть трудным занятием и для семьи, и для ребенка. Вам предстоит пройти через множество неудачных попыток.  Это нормальное явление, и часть обучения. Прежде чем ребенок будет оставаться сухим и чистым днем и ночью, он еще не раз намочит и испачкает штанишки.  И в такие моменты важно не сердиться и не ругать его. Вы должны всегда помнить, что мочевой пузырь и сфинктер ребенка начали полноценно работать совсем недавно, и порой они недостаточно сильны, чтобы полностью перекрыть выход из мочевого пузыря и прямой кишки. Чтобы ребенка приучить к горшку требуется время, поэтому родители должны оставаться спокойными, даже если что-то пойдет не так. В случае неудачи отреагируйте спокойно, поддержите малыша ободряющими словами.  Ни в коем случае не наказывайте ребенка! Иначе вы сделаете огромный шаг назад в приучении малыша к детскому горшку.

10 Детский горшок: обучение продолжается и ночью

Даже если ребенок научился пользоваться детским горшком или туалетом днем, ему все равно потребуются месяцы, чтобы оставаться сухим и ночью. Кроха пока еще слишком маленький, чтобы самому проснуться, когда это необходимо организму.   Это вполне нормально и беспокоиться тут не о чем. Довольно часто «ночные неожиданности» случаются даже с детьми 5-6 лет. Вы можете помочь ребенку остаться сухим, если не будете давать много пить на ночь и напомните ему сходить перед сном в туалет.  Вы также должны дать ему понять, что ночью он всегда может позвать вас, если захочет в туалет, и вы отправитесь туда вместе с ним.  Или же вы можете просто поставить детский горшок рядом с кроваткой. Клеенка под простыней помогает защитить матрас от любых неудач в экспериментах без подгузника.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен