Рождение ребенка приносит массу положительных эмоций, ведь так приятно видеть, как трогательно малыш улыбается маме, как делает свои первые неуверенные шаги, рассказывает, волнуясь, стихотворение на утреннике в детском саду. Впрочем, на этот утренник нужно еще умудриться попасть… Одним из самых популярных вопросов, которые беспокоят молодых родителей, в последнее время стал вопрос о постановке малыша в очередь, чтобы получить место в детском саду. К сожалению, если мама и папа годовалого карапуза не обеспокоятся этой проблемой, то потом им остается лишь тяжко вздохнуть — путевка в садик, скорее всего, достанется кому-то другому. Уже ни для кого не секрет, что очереди в ясли и детские сады достигли поистине гигантских размеров. Так обстоит дело в большинстве округов столицы и почти во всех регионах нашей страны. И родителям важно понимать, что решение проблемы — дело не одного года.Учитывая это, постарайтесь принять превентивные меры. Попробуйте все-таки получить вожделенное место в детсаду, если сидеть с малышом до школы не в ваших планах, бабушки работают, а няня вам не по карману.

Очередь в сад: продвигаем свое чадо

Итак, вы, зная о сложной ситуации с садиками, бежите в департамент образования с заявлением на место в детском саду едва ли не раньше, чем в ЗАГС для регистрации новорожденного. Правильно делаете! После постановки на очередь начинается долгое и довольно нервное ожидание. Редко кому удается получить путевку в садик точно в срок (к трем годам). Как правило, с приближением часа «Х», очередь в сад возрастает (там появляются люди, которых вы не видели в коридорах департамента образования, но у кого, видимо, большие связи), обстановка накаляется, и в списках ближайшего распределения вновь не оказывается фамилии вашего крохи. Сотрудники департамента образования лишь разводят руками — от них ничего не зависит: «Садов не хватает!». Что же в сложившейся ситуации приходится делать среднестатистической маме? Вариантов не много, но они есть. «Продвинуть» собственного малыша в общей очереди можно, устроившись работать в детский сад. Альтернатива реальная, но подходящая далеко не всем. Остальные либо подыскивают место в платном учреждении, либо становятся домохозяйками. Конечно, в большинстве случаев все заканчивается более-менее благополучно. Ребенок поступает в группу, мама подыскивает новую работу или няню… Однако нервные клетки, которые приходится потерять родителям во время продвижения по «детсадовской» очереди, не восстанавливаются.

Очередь в сад: куда пропали детские сады?

Точкой отсчета в резком росте очередей в детские сады стали 90-е годы. В период многочисленных политических потрясений рождаемость в стране резко снизилась, и многие сады были закрыты или перепрофилированы. Затем демографическая ситуация стала выправляться, но вместе с ней выросла и потребность населения в новых местах в детских садах. И пока эта проблема не решена, справляться с ней нынешним родителям приходится самостоятельно.

Очередь в сад: новые горизонты

На сегодня средний срок ожидания места в детском саду в стране, за исключением Москвы, составляет 2,5–3,5 года. Однако надеяться на лучшее все-таки стоит. Как заверяют наши «государственные умы», решение проблемы возможно в ближайшие годы, если будут соблюдены ряд условий инновационной программы.

Строительство новых садов в соответствии с принятыми государственными планами (что, кстати, уже реализуется на практике: по Подмосковью за 2012 год было построено 34 детских сада, рассчитанных на 5 тысяч мест).

Возврат зданий детских садов, переданных ранее сторонним организациям;

Создание альтернативных групп в детских садах, например, «семейных» или групп «кратковременного пребывания»;

Альтернативное использование имеющихся садов, например, расширение, засчет надстройки третьего этажа;

Создание разветвленной сети частных садов в старых районах и в новостройках.
Кстати, последний пункт особенно интересен. В нашем сознании стоит четкая установка: все «частное» — не всегда качественное и практически всегда дорогое. Так вот, современная госпрограмма рассчитывает сломать этот стереотип. Как? Давайте разберемся. Во-первых, мини-сады будут размещаться на первых этажах жилых домов, а в новостройках — заранее закладываться в строительный проект зданий. Таким образом, даже маленький садик уже сможет обеспечить нужды жильцов нескольких соседних домов в полном объеме. Это будет выгодно и территориально, и социально. Ведь на работу в этих садах смогут претендовать и молодые мамы, прошедшие специальное обучение (на которое, кстати, выделены отдельные средства). Во-вторых, что касается финансовой стороны вопроса, тут тоже намечается прогресс — инновационная программа предусматривает субсидирование мест в частных садах. Это значит, что большую часть суммы дошкольному учреждению будет погашать государство, а родителям останется вносить лишь ежемесячную плату, не отличающуюся от тарифа в обычных муниципальных садах.

Очередь в детский сад: памятка по оформлению

А малыши тем временем не ждут, пока реализуются государственные программы, они растут и развиваются по своему графику. Чтобы через какое-то время чадо таки порадовало вас стихотворением на детском утреннике, придется заранее озадачиться подготовкой и оформлением детских документов.
Итак, в вашей семье произошло пополнение. Определив, что детский сад через 2–4 года вашему ребенку обязательно понадобится, переходите к действиям. Для начала во время прогулок с крохой побеседуйте с другими мамочками о ситуации с очередями в ближайшие детские сады. Ведь может оказаться и так, что вы проживаете в одном из «счастливых районов», в котором просто нет никаких очередей . Если избежать очереди не получится, то в детский сад придется записываться заранее. Имеет смысл разузнать подробности оформления непосредственно в комиссии по комплектованию дошкольных учреждений (в вашем городе, районе или населенном пункте). В ней вам подскажут, за какое примерно время нужно подать заявление, есть ли возможность записаться в детский сад online и т.д. К назначенному сроку подготовьте необходимые для записи документы: свидетельство о рождении ребенка, паспорт одного из родителей (законных представителей), документ, подтверждающий льготу (если есть). При регистрации ребенка внесут под определенным номером в список, и как только подойдет очередь в сад, родителям позвонят и пригласят подойти за путевкой в детский сад. Теперь пора приступать к оформлению медицинской карты. Участковый педиатр внесет в нее отметки о сделанных прививках, выпишет направление на нужные анализы, подскажет, каких специалистов нужно пройти ребенку. После прохождения этих этапов, главный врач поликлиники завизирует медицинскую карту и поставит печать. В поликлинике должны также выдать карту прививок ребенка.

Очередь в сад: к садику готовы!

  • За 2–3 месяца до того, как малыш начнет посещать ясли или детский сад, выясните режим дня, по которому там живут дети, и постепенно перестраивайте под него домашний распорядок. Особенно важно вовремя укладывать ребенка спать вечером, чтобы он хорошо отдохнул за ночь и легко вставал в 7 утра (а не в 8–9 часов, как было у вас в семье заведено раньше).
  • Замечено, что легче всего адаптируются к детскому коллективу те малыши, которые хотят и умеют общаться и со сверстниками, и со взрослыми, причем не только с близкими, но и с малознакомыми. Приучить к этому кроху нужно еще до того, как он пойдет в детский сад. Берите его с собой в гости к незнакомым людям, в салон красоты или в парикмахерскую, посещайте вместе супермаркеты. Объясните малышу, как нужно задавать вопросы другим людям и отвечать на заданные ему. Со временем он перестанет стесняться и станет бойчее.
  • Во время прогулок на улице научите своего дошколенка обмениваться игрушками с другими малышами, по очереди кататься на велосипеде, качелях и карусели, скатываться с горки. Все это поможет ему быстро освоиться в детском коллективе, легко завести себе друзей и наладить контакт с воспитателями.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен