Яйца по-шотландски
Для ребенка от четырех лет: • 4 яйца, • 400 г мясного фарша, • соль, перец —
по вкусу, • растительное масло для жарки.
Приготовление:
Фарш приправить солью и перцем, сделать из него 4 лепешки. В центр каждой положить вареное яйцо. Обернуть яйца фаршем.
Обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Затем уменьшить огонь и тушить под крышкой еще около 20 минут. Подавать с зеленью.
Пицца с фрикадельками
Для ребенка от трех лет: • 1,5 стакана муки, • 7 г сухих дрожжей, • 1 ст. л. оливкового масла, • по 1 ст. л. соли и сахара, • 300 г говяжьего фарша, • 60 г тертого сыра, • 1/2 стакана помидоров в собственном соку, • 1 яйцо, • 1 сладкий перец, • 3 ст. л. растительного масла, • 1 ст. л. рубленой петрушки.
Приготовление:
Смешать дрожжи, сахар и полстакана теплой воды. Поставить в тепло на 15 минут. Муку посолить. Сделать в горке муки углубление и влить в него оливковое масло, дрожжевую смесь и еще один стакан теплой воды. Замесить тесто и оставить, чтобы поднялось.
В фарш добавить петрушку, яйцо, соль. Слепить фрикадельки и обжарить их на растительном масле.
Сладкий перец нарезать. Тесто раскатать, аккуратно выложить его в смазанную маслом форму так, чтобы остались небольшие бортики.
Распределить по тесту томаты, выложить фрикадельки и добавить кусочки сладкого перца. Посыпать сыром и сбрызнуть растительным маслом. Запекать около 30 минут в духовке, разогретой до 200°.
Цеппелины по-литовски
Для ребенка от полутора лет: • 1,5 кг картофеля, • 0,5 кг домашнего фарша, • 1,5 луковицы, • 2 дольки чеснока, • соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Лук и чеснок мелко порубить и добавить в мясной фарш. Посолить, чуть поперчить и тщательно все перемешать.
Сварить треть картофеля и сделать из него пюре. Две трети картофеля сырым натереть на мелкой терке с половинкой луковицы и отжать в чистую емкость.
Смешать пюре с тертым картофелем, а также добавить крахмал, который осядет в отжатом картофельном соке и останется на дне емкости. Крахмал придаст тесту клейкость.
В большой кастрюле вскипятить воду. Из картофельной массы сделать лепешки, в центр положить шарик фарша и аккуратно защипить края. Опустить цеппелины в кипящую воду и варить около 25 минут. Вынуть шумовкой из воды. Подавать со сметаной.
Мясной пудинг
Для ребенка от года: • 300 г смешанного (говядина, курица) или говяжьего фарша, • 2 яйца, • 2/3 стакана молока, • 60 г белого хлеба, • растительное масло.
Приготовление:
Фарш смешать с хлебом, вымоченным в воде или молоке, и прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой. Затем взбить блендером, добавить желток, посолить, развести молоком до полужидкого состояния, в самом конце ввести взбитый в пышную пену белок. Все аккуратно перемешать.
Выложить пудинг в небольшую эмалированную форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, накрыть промасленным листом пергамента. Готовить на водяной бане около 45 минут. Идеальным гарниром к этому блюду станет картофельное пюре.
7 советов, как правильно готовить мясо
✓ Клади мясо в кипящую воду, чтобы оно получилось сочным.
✓ Режь мясо поперек волокон, чтобы оно лучше прожарилось и было нежным.
✓ Готовь, по возможности, мясо большим куском, так в нем сохраняется больше полезных веществ.
✓ Перед жаркой обсуши мясо чистой салфеткой, так корочка получится золотистой.
✓ Храни вареное мясо в бульоне под крышкой, чтобы оно оставалось сочным.
✓ Добавь в тушеное мясо немного лимонной кислоты, чтобы оно приготовилось быстрее.
✓ Проткни мясо вилкой, проверяя его на готовность: если сок прозрачный — снимай с огня.
Строительные материалы для организма
1 Говядина — это витамины А, В, С, РР, Е, а также железо, магний, цинк, натрий и калий. Говядина незаменима для нормального кроветворения. Она повышает гемоглобин и показана при анемии.
2 Куриное мясо — это, в первую очередь, легко усвояемый белок. Кроме того, в курятине много калия, железа, фосфора и магния. Блюда из курицы низкокалорийные и нежирные. Это диетическое мясо поддерживает в норме кровяное давление и уровень сахара в крови.
3 В свинине содержатся витамины B12 и D, фосфор, железо, калий, кальций, йод, магний и много белка — прямая польза для нервной системы и костей.
4 В состав мяса индейки входят витамины А и Е, калий, фосфор, йод, магний и кальций. Индейку можно готовить даже без соли — натрия в ней вдвое больше, чем в говядине. А железа — больше, чем в говядине, курятине и свинине вместе взятых.
5 Крольчатина — самое безопасное мясо для детского питания. В нем наименьшее количество жира, но много витаминов (С, РР, В12, В6), железо, фосфор, фтор и марганец. Это делает кролика отличным продуктом для меню малышей, будущих и кормящих мам.