Этим вопросом, думаю, озадачиваются все без исключения родители. Но вот на практике разрешить эту задачу бывает совсем непросто.

1Чем раньше, тем лучше

Как правило, с 2 лет можно уже водить малыша на развивающие занятия: игровые, музыкальные. Лучше, чтобы они были совместные: тогда мама сможет раньше заметить, к чему у ребенка особенно есть тяга.

Я тоже не исключение. Со всеми своими детьми занимаюсь почти что с самых пеленок. Уже с полугода мы посещали школу раннего развития, музыкально-танцевальные занятия, а когда дети чуть подросли, стали ходить в детский развивающий клуб «Орленок» (при МГУ). Результат не заставил себя ждать. Уже в 3 года сыновья знали буквы, цифры, имели большой словарный запас, быстро ориентировались в окружающем, даже незнакомом пространстве, легко шли на контакт с другими детьми и имели богатое воображение.

2Прислушиваться и присматриваться к играм ребенка

Так, например, если малыш увлекается конструкторами, кубиками, мозаикой и другими игрушками, состоящими из деталей, он склонен к конструированию. А значит, что у него, во-первых, богатое воображение, во-вторых, хорошо развита логика.

3Не стоит гнаться за модой

Надо прислушиваться и присматриваться только к ребенку, а не смотреть по сторонам или реализовывать собственные амбиции. Если соседскому мальчику нравится фигурное катание или лего-моделирование, это вовсе не гарантирует его другу успехов и больших результатов. Если твоему ребенку по душе ставить химические опыты и копаться в справочниках по медицине, то считай, тебе повезло — выбор профессии практически очевиден. Убеждена, талант быстрее проявит себя, если отпрыск будет заниматься тем, что ему по-настоящему нравится.

4Музыка развивает мозг

Пусть поначалу это будут потешки, детские песенки, изу­чение в игровой форме нот и выполнение элементарных танцевальных движений — так ребенок научиться слышать музыку, чувствовать ее и любить.

Идем дальше. Точнее, растем и, если уже к этому времени обнаружились способности, обязательно развиваем их и поступаем в музыкальную школу.
Я считаю, что музыкалку должен закончить каждый ребенок — это все равно что выучить еще один язык. Образование в музыкальной школе улучшает у детей языковые и математические навыки, повышает уровень их интеллекта и академическую успеваемость в целом. Кроме того, структура мозга детей, обучающихся игре на инструменте, заметно отличается в сравнении с теми, кто лишен этого. У юных музыкантов развивается более тонкий и четкий слух, а также моторика движений. Главное — выбрать инструмент по душе.

5Спорт укрепляет тело и повышает иммунитет

Дети, занимающиеся спортом, обладают волей, дисциплинированностью и настойчивостью, а главное, физические навыки неразрывно связаны с интеллектуальным развитием. Занятия спортом еще и раскрепощают ребенка, помогают ему чувствовать себя уверенно в любом коллективе. Но вот выбрать вид спорта непросто. Кому-то нравится индивидуальное соперничество (теннис, бокс, легкая атлетика), другие же мыслят себя членами коллектива почти с рождения и им нужно выбирать групповые виды спорта (футбол, волейбол, баскетбол).

Чтобы понять, к чему склонен ребенок, нужно предлагать ему как можно больше возможностей для самореализации. Только так можно увидеть, к чему не просто тянет, а что действительно хорошо получается и приносит удовольствие.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен