В машине

Особенность игр в автомобиле в необходимости быть пристегнутым. То есть нет возможности выложить игровое поле, родители заняты за рулем, а вокруг происходит много чего интересного. Поэтому основных игр три.

«Мягкий знак» — игра с карточками, на которых написано свойство предмета. Например, «мягкий» или «полосатый». Нужно искать такие вещи вокруг. Нашел три таких — молодец, бери следующую карточку. В машине эта игра превращается в нечто совершенно волшебное — ребенок прилипает к окну и быстро-быстро думает, что же там может быть колючего, мокрого, пестрого или летающего. Эта игра издается на русском и английском языках, то есть может помочь подтянуть язык.

«Данетки» — это загадочные истории, которые нужно отгадывать, задавая вопросы на «да» или «нет». Важный момент: играть можно и с водителем, особенно когда он хочет, чтобы с ним разговаривали (чтобы не уснуть ночью, например). Но лучше всt же играть между собой на заднем сидении. Подсказка: начните со специального детского издания, например, «Юный детектив», а потом переходите к историям сложнее.

«Ответь за 5 секунд». Тут придется играть без поля, только с карточками, но викторина с вопросами на 5 секунд подходит для машины. В отличие от версии для вечеринок и праздников, кто-то один с заднего сидения будет задавать вопросы и считать очки.

«Элиас» — например, версия «Элиас джуниор» для совсем маленьких — игра на объяснение слов. Все просто и быстро — кто больше объяснил, тот и молодец.

Путешествие по Европе на машине: все, что нужно знать

В поезде

В вагоне можно разложить игровое поле и даже в условиях легкой тряски спокойно играть в любимые игры. Единственный момент: хочется, чтобы игры были компактными, чтобы не возить с собой большие коробки. Поэтому советы следующие:

«Пятница» — игра с бумажками на лоб, чтобы отгадывать, кто вы. Внутри обручи и карточками. Взяли обруч, вставили туда карточку, надели на лбы — и вперед. «Я кролик», «Я принцесса», «Я бабочка» — нужно задавать вопросы про себя на «да» или «нет», и стараться разобраться, кто вы. Подходит и детям, и взрослым.

«Эволюция» — для тех, кто старше 10 лет и взрослых. Вам нужно простое, базовое издание. Суть игры в выращивании своих животных так, чтобы они не умерли от голода и их не обошли по приспособленности животные других игроков. Игра очень увлекательная. Составлял ее школьный учитель биологии, поэтому кроме увлекательности там много и полезных знаний. Что еще важнее, базовое издание может быть избавлено от коробки и правил, и тогда останется маленький пакетик, который можно унести даже в кармане.

«Гонки ежиков» — внутри этой коробки есть пачка очаровательных фигурок ежиков. Многие покупают игру только из-за них. Ежики ползут по игровому полю, а вы каждый ход можете ускорить некоторых из них. У каждого игрока есть карточка про то, какой ежик должен приползти к финишу на первом, втором и третьем местах. Естественно, это разные ежики у каждого и нужно постараться сделать как можно лучше для вас. Поэтому гонка предстоит увлекательная.

«Калаха» — одна из самых древних в мире игр, в которой нужно перекладывать красивые камешки из лунки в лунку. Учит внимательности, счету и развивает память. Хороша как раз в поезде, так как на удивление компактна.

Чем занять ребенка в дороге: выбираем игры для машины, самолета, поезда

Чем заняться на каникулах: 7 вариантов детских игр

В самолете

В самолете есть только маленький столик: его трясет и мало что слышно. Остаются вот эти беспроигрышные варианты:

«Улей» — тактическая игра про битву двух муравейников. Вы по очереди выкладываете фигурки насекомых и ходите ими, стараясь окружить королеву роя противника. Каждое насекомое имеет свой особенный ход. Игра чуть полегче шахмат, но посложнее шашек. Детям очень нравится двигать именно кузнечиков и муравьёв, а не абстрактные фигурки. Улей — один из мировых хитов. В России проводилось полугодовое психологическое исследование, показавшее, что он очень хорошо влияет на концентрацию внимания школьников.

«Кошмариум» — игра про кошмарные сны и ужасы из них. Очень красивая и довольно простая, подойдет детям от 10 лет и старше. На двух игроков двух откидных столиков в самолете должно как раз хватить.

Чем занять ребенка в дороге: выбираем игры для машины, самолета, поезда

«7 на 9» — игра на счет, где надо быстро-быстро выкладывать карты без ходов и очереди. Маленькая компактная колода карточек, которая здорово разгружает мозг. Самое то для полета, но вместе с ней все-таки лучше брать еще хотя бы одну игру — партии очень быстрые, и только в «7 на 9» играть долго не получится.

«Улетные кошмарики» — быстрая игра на реакцию и внимательность. Очень хороша для самых маленьких, и подходит для полета.

И еще в самолет можно брать разные головоломки из следующего раздела.

А также…

«Головоломки» —  это штуки, которые на западе очень цинично называются «шатап-тойс», что можно примерно перевести как «заткнись и играй». Это штуки, которые можно дать ребенку, и он будет увлеченно играть как минимум полчаса.

Например, это:

«Цветовой код», где надо совмещать пластинки, чтобы получить определенный рисунок.

«IQ-твист» — в этой игре надо расставить все детали по полю как в «тетрисе», только некоторые фигурки уже выставлены.

«Операция перехват» и вся серия подобных игр для разных возрастов — игры, где надо ставить определенные фишки на поле так, чтобы они заняли нужные места.

В каждой из этих головоломок есть книга с заданиями: они меняются от совсем простых до достаточно сложных.

 

Куда поехать отдыхать зимой? 9 идей новогодних туров

Фото: Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен