Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

про консервы

В февральском номере «Моего ребёнка» был вопрос одной мамочки про то, можно ли давать ребёнку суп из консервов «Сайра в масле». Наталия Безъязыкова настоятельно советовала не делать этого. Наталия объяснила это в том числе и тем, что в баночной рыбе содержатся консерванты. Вот у меня в связи с этим вопрос. Я всегда думала, что консерванты […]

В февральском номере «Моего ребёнка» был вопрос одной мамочки про то, можно ли давать ребёнку суп из консервов «Сайра в масле». Наталия Безъязыкова настоятельно советовала не делать этого. Наталия объяснила это в том числе и тем, что в баночной рыбе содержатся консерванты. Вот у меня в связи с этим вопрос. Я всегда думала, что консерванты — это всякие Е-… (вместо многоточия должны быть цифры). Но, по идее, в баночной рыбе этих Е-шек быть не должно. Я не знаю конкретно про сайру, но, напр., на баночной горбуше, из которой мы изредка варим суп, написано, что в ней нет никаких искусственных добавок (состав: рыба, соль). Значит ли это, что в ней НЕТ КОНСЕРВАНТОВ? точнее, консервант есть, но это всего лишь соль… или под словом «консерванты», помимо Е-шек, может подразумеваться ещё что-то?
чем, вообще, могут быть вредны для ребёнка «банки»: томатная паста в банках, рыба в банках, баночный горошек и пр. — всё, что объединяется общим словом «консервы»? про высокое содержание соли в консервах я знаю… меня интересует именно вопрос с консервацией, что там такого может содержаться / вырабатываться, напр., в рыбе, заключённой в банку…

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Наталья Безъязыкова
    Наталья Безъязыкова

    > Ветка:

    > В февральском номере «Моего ребёнка» был вопрос одной мамочки про то, можно ли давать ребёнку суп из консервов «Сайра в масле». Наталия Безъязыкова настоятельно советовала не делать этого. Наталия объяснила это в том числе и тем, что в баночной рыбе содержатся консерванты. Вот у меня в связи с этим вопрос. Я всегда думала, что консерванты — это всякие Е-… (вместо многоточия должны быть цифры). Но, по идее, в баночной рыбе этих Е-шек быть не должно. Я не знаю конкретно про сайру, но , напр., на баночной горбуше, из которой мы изредка варим суп, написано, что в ней нет никаких искусственных добавок (состав: рыба, соль). Значит ли это, что в ней НЕТ КОНСЕРВАНТОВ? точнее, консервант есть, но это всего лишь соль… или под словом «консерванты», помимо Е-шек, может подразумеваться ещё что-то?

    > чем, вообще, могут быть вредны для ребёнка «банки»: томатная паста в банках, рыба в банках, баночный горошек и пр. — всё, что объединяется общим словом «консервы»? про высокое содержание соли в консервах я знаю… меня интересует именно вопрос с консервацией, что там такого может содержаться / вырабатываться, напр., в рыбе, заключённой в банку…


    Здравствуйте, Ветка!

    Обычно ответственный изготовитель указывает, какие консерванты есть в его продукте. Вот передо мной банка с томатной пастой Балтимор), о которой Вы пишете. В ней, кроме соли, сахара и модифицированного крахмала, содержится стабилизатор Е-412, консерванты Е-202 и Е-211. Возможно, не на всех банках с консервами перечисляются все добавки, но они есть. И консерванты — это еще не вся опасность консервов. Не исключается, например, попадание в рыбные (и другие) консервы токсинов и микробного загрязнения. Ясно одно: в пищу ребенка дошкольника не должны попадать никакие консервы, кроме специальных детских. Не ленитесь, готовьте только из натуральных продуктов. Уж очень страшны последствия ошибок!

    С уважением. Наталия Безъязыкова.

    11 лет назад