Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Не ест пищу кусочками…

Здравствуйте, Уважаемая Наталия! У меня к Вам такой вопрос… Моему сынишке 1год и 7,5 месяцев, а он до сих пор не кушает пищу кусочками, особенно овощи и мясо. Кашки ест, фрукты, натертые на крупной терке ест. С ноября у нас уже 16 зубов! До года и четырех практически ничего, как все детки, в ротик не […]

Здравствуйте, Уважаемая Наталия!
У меня к Вам такой вопрос… Моему сынишке 1год и 7,5 месяцев, а он до сих пор не кушает пищу кусочками, особенно овощи и мясо. Кашки ест, фрукты, натертые на крупной терке ест. С ноября у нас уже 16 зубов!
До года и четырех практически ничего, как все детки, в ротик не тянул и поэтому интерес к пище в куске проявил значительно недавно. И то, не откусывает, а лишь облизывает, если откусит — выплюнет…Может ли это как-то отразится на пищеварительной системе?
Наш педиатр встревожена, а невролог говорит, что это у него такая особенность, ничего страшного!
Заранее благодарю!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Алиночка

    Багирка, не переживайте. Моему сыну 1,5 г. Раньше он жевал и яблоки и груши и многое другое. А теперь под настроение, может жевать, а может откусить и выплюнуть. Но если что-то любимое (рыбка, киви, яичко), то жует любые кусочки. А моей племяннице 3 года, так она до сих пор кусок мяса полчаса жует. Но жует же. И никак это на ее здоровье и развитии не сказалось. Я думаю всему свое время. Просто пока они рабуются, что есть зубки, а раз есть, значит можно кусать.

    11 лет назад
  2. Наталья Безъязыкова
    Наталья Безъязыкова

    > Багирка:

    > Здравствуйте, Уважаемая Наталия!

    > У меня к Вам такой вопрос… Моему сынишке 1год и 7,5 месяцев, а он до сих пор не кушает пищу кусочками, особенно овощи и мясо. Кашки ест, фрукты, натертые на крупной терке ест. С ноября у нас уже 16 зубов!

    > До года и четырех практически ничего, как все детки, в ротик не тянул и поэтому интерес к пище в куске проявил значительно недавно. И то, не откусывает, а лишь облизывает, если откусит — выплюнет…Может ли это как-то отразится на пищеварительной системе?

    > Наш педиатр встревожена, а невролог говорит, что это у него такая особенность, ничего страшного!

    > Заранее благодарю!


    Дорогая Багирка!

    Пока мясо лучше давать малышу в виде котлет, фрикаделек, суфле. Используйте соусы, готовьте их с добавлением привлекательных приправ: зелени, сушеного базилика, растертого чеснока, зиры (кумина), а также сока лимона или граната. Кусочки котлеты с соусом разжевать и проглотить малышу легче. Готовьте овощные супы с фрикаделями. Овощи малыши охотней едят в виде салатов из тертой моркови, китайской капусты и яблок со сметаной. Можно добавлять и изюм. Раскладывайте на красивой тарелке и отварные, и сырые овощи, нарезанные брусочками: сладкий перец, морковь сельдерей, соцветия цветной капусты, брокколи. Фигурно нарежьте разноцветные ярко окрашенные фрукты. Можно для страховки готовить и фруктовые пюре, для повышения питательности смешать их с мягким сыром, творогом или йогуртом. Когда ребенок придет после прогулки проголодавшимся, посадите его за стол, уставленный нарезанными овощами и фруктами и не очень спешите с подачей на стол основных блюд. Не волнуйтесь, а главное, не принуждайте малыша есть то, что он пока не хочет. Просто предлагайте. Есть такие детки — «ленивые жевуны». Они привыкают к плотным продуктам немного позднее, чем другие, не стоит форсировать этот процесс. Очень хорошо, если Вы сами и члены Вашей семьи, а также маленькие гости с хорошим аппетитом будут брать с тарелки нарезанные фрукты-овощи и поедать их с видимым удовольствием.

    Успеха! Наталия Безъязыкова.

    11 лет назад
  3. loriel
    loriel

    Наталья, подскажите пожалуйста, с какого возраста ребенок должен жевать пищу.

    Нам 10 месяцев, я даю ребенку кусочки хлеба, вареную морковку, горошек, банан. Иногда яблоко. Муж категорически против, считает, что ребенок может подавиться. У нас 6 зубов. В принципе, жует нормально. Хотя действительно, иногда бывает засовывает в рот большой кусок.

    11 лет назад