Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Давать смесь или витамины? Или можно вместе?

Уважаемый доктор! Скажите нужны ли ребенку все же смеси после года? Педиатр сказала, что нет необходимости, а во многих журналах читаю что в смесях необходимый витаминный комплекс, который ребенок навряд ли получит из ежедневных продуктов питания. Такие эелетенты как селен, карнитин, таурин нужны ли ребенку и откуда кроме смесей он может их получать? Либо можно […]

Уважаемый доктор! Скажите нужны ли ребенку все же смеси после года? Педиатр сказала, что нет необходимости, а во многих журналах читаю что в смесях необходимый витаминный комплекс, который ребенок навряд ли получит из ежедневных продуктов питания. Такие эелетенты как селен, карнитин, таурин нужны ли ребенку и откуда кроме смесей он может их получать? Либо можно подобрать ребенку витаминные препараты?
Заранее спасибо!
Ну еще с поправкой на то что накормить ребенка у меня не так-то просто.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Наталья Безъязыкова
    Наталья Безъязыкова

    > Almell:

    > Уважаемый доктор! Скажите нужны ли ребенку все же смеси после года? Педиатр сказала, что нет необходимости, а во многих журналах читаю что в смесях необходимый витаминный комплекс, который ребенок навряд ли получит из ежедневных продуктов питания. Такие эелетенты как селен, карнитин, таурин нужны ли ребенку и откуда кроме смесей он может их получать? Либо можно подобрать ребенку витаминные препараты?

    > Заранее спасибо!

    > Ну еще с поправкой на то что накормить ребенка у меня не так-то просто..


    Здравствуйте, Almell!

    Совершенно согласна с Вашим педиатром, что адаптированные смеси после года не нужны. То, что Вы читали в журналах, похоже на рекламу смесей. Организм годовалого малыша уже готов к нормальному усвоению витаминов и прочих нутриентов из пищевых продуктов и блюд, соответствующих его возрасту. Селена много в овощах, особенно листовых, а карнитина и таурина — в животных белковых продуктах (мясе, например). Даже если в какие-то дни таурина с пищей малыш получит мало, то ведь эта аминокислота не относится к незаменимым, она может в случаях нехватки синтезироваться в организме из других нутриентов. Вспомним Козьму Пруткова: «Все хорошо во благовремении». А относительно выбора витаминных аптечных комплексов посоветуйтесь со своим врачом. Думаю, что весной отказываться от них не стоит.

    С уважением. Наталия Безъязыкова.

    11 лет назад