Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

питание ребенка-спортсмена

Уважаемая Наталья! Вопрос № 1 Как Вы считаете, можно ли 5-тилетнему ребенку давать в качестве перекуса после интенсивной тренировки энергетические батончики (обычно даю FIT FOR FAN), в составе которых мюсли, кукурузные хлопья, кусочки фруктов, иногда воздушный рис. Покупаю политые сверху йогуртом. Стараюсь давать только фрукты и воду (или морс), но часто через 10−20 мин. сын снова […]

Уважаемая Наталья! Вопрос №1 Как Вы считаете, можно ли 5-тилетнему ребенку давать в качестве перекуса после интенсивной тренировки энергетические батончики (обычно даю FIT FOR FAN), в составе которых мюсли, кукурузные хлопья, кусочки фруктов, иногда воздушный рис. Покупаю политые сверху йогуртом. Стараюсь давать только фрукты и воду (или морс), но часто через 10−20 мин. сын снова просит кушать, а у нас еще одно занятие через час — ИЗО.
Вопрос №2 Вечером после тренировки сын в течение вечера съедает вдвое больше обычного. Причем просит есть и после 21 часа. Посоветуйте, пожалуста, нужно идти у него на поводу и давать поесть? Какие продукты предпочтительно давать в день тренировки и в качестве «позднего ужина»?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Наталья Безъязыкова
    Наталья Безъязыкова

    > melamory:

    > Уважаемая Наталья! Вопрос №1 Как Вы считаете, можно ли 5-тилетнему ребенку давать в качестве перекуса после интенсивной тренировки энергетические батончики (обычно даю FIT FOR FAN), в составе которых мюсли, кукурузные хлопья, кусочки фруктов, иногда воздушный рис. Покупаю политые сверху йогуртом. Стараюсь давать только фрукты и воду (или морс), но часто через 10-20 мин. сын снова просит кушать, а у нас еще одно занятие через час — ИЗО.

    > Вопрос №2 Вечером после тренировки сын в течение вечера съедает вдвое больше обычного. Причем просит есть и после 21 часа. Посоветуйте, пожалуста, нужно идти у него на поводу и давать поесть? Какие продукты предпочтительно давать в день тренировки и в качестве «позднего ужина»?


    Здравствуйте, дорогая melamory!

    К сожалению, Вы не сообщили, каким видом спорта занимается Ваш малыш, это важно для диетологических рекомендаций. Но в любом случае, энергетические батончики после тренировки полезны. Фрукты и вода — это маловато при интенсивных тренировках. Нужна нормальная пища — мясные блюда, каша с маслом, творог, в том числе и жирный с сахаром и фруктовыми наполнителями. Желательно давать отвар плодов шиповника с сахаром, свежевыжатые соки. То, что ребенок после тренировок съедает вдвое больше обычного — это нормально. В день тренировки нужна легкая, но калорийная пища: паровой омлет, можно с добавлением муки, геркулесовая каша или каша из толокна, мясное суфле или сочные рыхлые котлеты с отварной капустой брокколи (не кочанной), можно и с картофелем, Полезен и йогурт со злаковыми или фруктовыми добавками, зернистый творог со сливками, творожный пудинг со сметаной и сахаром, бананы, печеные яблоки без шкурки с вареньем и орехами. В качестве позднего ужина лучше всего кусочек отварной грудки индейки и гречневый гарнир (не рассыпчатый, а «размазня»)и печеные яблоки, а на ночь — ацидофилин, можно с сахаром. Поговорите с тренером, нет ли у малыша избытка веса, нежелательного для данного вида спортивных занятий. Накануне соревнований (или интенсивных тренировок) не готовьте блюд из кочанной, брюссельской капусты или кольраби, а также из бобовых и из перловой крупы. Нежелателен и бородинский хлеб. Зерновой и белый с отрубями можно.

    С наилучшими пожеланиями. Наталия Безъязыкова.

    11 лет назад
  2. Melamory1
    Melamory1

    Здравствуйте, уважаемая Наталья! Огромное спасибо за подробный и быстрый ответ. Если можно, порекомендуйте, пожалуйста,книги (или интернет-ресурсы) о питании детей-спортсменов. Я на сегдняшний день пользуюсь книгой о детском питании Лифляндского и Закревского, но там лишь небольшой раздел посвящен этой теме. Еще раз благодарю.

    11 лет назад
  3. Melamory1
    Melamory1

    Здравствуйте, уважаемая Наталья! Еще один вопрос возник — обед у нас получается за 1-1.5 до тренировки, сын не хочет на обед в день тренировки съедать суп — жалуется, что потом долго»булькает» в животе. В обычные дни суп съедает с удовольствием и без проблем. Можно ли исключить суп в день тренировки или лучше все переместить его на ужин после тренировки?

    11 лет назад