Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

свекла теряет цвет при варке

Здраствуйте, подскажите пожалуйста почему свекла становится светлой при готовке ее в пароварке? Остается ли она полезной в этом случае? Дочке 13 месяцев, все овощи, в том числе и свеклу мелко порезаную, складываю в пароварку, заливаю водой и готовлю. В этом случае и вода и свекла становится одинакового светло-розового цвета. Правильно ли это? Есть ли польза […]

Здраствуйте, подскажите пожалуйста почему свекла становится светлой при готовке
ее в пароварке? Остается ли она полезной в этом случае? Дочке 13 месяцев, все овощи,
в том числе и свеклу мелко порезаную, складываю в пароварку, заливаю водой и готовлю.
В этом случае и вода и свекла становится одинакового светло-розового цвета.
Правильно ли это? Есть ли польза и влияние на кровотворение такой свареной свеклы?

Заранее спасибо.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Наталья Безъязыкова
    Наталья Безъязыкова

    > Лено4ек:

    > Здраствуйте, подскажите пожалуйста почему свекла становится светлой при готовке

    > ее в пароварке? Остается ли она полезной в этом случае? Дочке 13 месяцев, все овощи,

    > в том числе и свеклу мелко порезаную, складываю в пароварку, заливаю водой и готовлю.

    > В этом случае и вода и свекла становится одинакового светло-розового цвета.

    > Правильно ли это? Есть ли польза и влияние на кровотворение такой свареной свеклы?

    >

    > Заранее спасибо.


    Свекла восстанавливает свой цвет в кислой среде (при добавлении сока лимона, помидор). Порезанные овощи, сваренные в пароварке, теряют много биологически ценных веществ, особенно минеральных соединений и витаминов. У Вас дочка уже большая и, наверное, с успехом пытается жевать не слишком плотную пищу. Лучше будет отваривать свеклу, не снимая шкурку, «в мундире», а потом очищать и измельчать, добавляя по вкусу сок лимона. Попробуйте сварить «быстрый» борщ: очистите сваренную свеклу и нашинкуйте ее на крупной терке. Погрузите шинкованную свеклу в кипящую воду, дождитесь повторного закипания и добавьте набор замороженных овощей «Лечо», лучше отечественный («Краски лета» или «4 сезона») и пару лавровых листиков. Через 7 минут кипения борщ готов. Добавьте мелко рубленую зелень, соль по вкусу, растертый зубчик чеснока, можно треть чайной ложечки приправы «Для борща». Если борщ будет на Ваш вкус недостаточно кисленький, добавьте сок лимона или лайма. Борщ будет ярко-вишневого цвета, очень вкусный и витаминный. Думаю, он понравится всей семье, а ребенку овощи из борща протрите через крупное сито и разбавьте жидкой частью этого полезного блюда. Можно заправить сливками или сметаной. Можно сварить такой борщ не на воде, а на мясном бульоне, и добавить в него кусочки отварного мяса. На кроветворение свекла практически не влияет, но в ней удивительно полный ассортимент минеральных веществ и микроэлементов.

    Наталия.

    10 лет назад