Здравствуйте уважаемый доктор! Хотела бы получить у Вас консультацию на тему питания детишек. Нам 1, 10 месяцев. Долгое время мучились с едой, зато летом загородом практически три месяца прекрасно ели, действительно семейные трапезы творят чудеса.
Дело в том, что за лето я начиталась кучу литературы, которой со мной делились соседские мамы ы созрело несколько вопросов.
1. По поводу пре- и про- биотиков. Действительно ли эти составляющие наравне с нуклеотидами, присутствующие в детских молочных смесях способствуют профилактике дисбактериоза и укрепляют иммунитет ребенка? Я читала в Ваших ответах отрицательные рекомендации по поводу смесей после года.
За лето мне случайно попалась литература из книг профессора Воронцова из Питербургского НИИ Педиатрии, где он пишет рекомендации для педиторов. В книге профессор устверждает что были проведены исследования на тему адекватного питания детей 1-3 лет и выяснилось что существует острая нехватка необходимых нутриентов практически у всех исследуемых детей, а у тех что принимали витаминные комплексы наоборот передозировка и рекомендует педиатрам назначать мамам продолжающие смеси.
2. Самый острый вопрос летом у меня встал по поводу пальмового масла. Дело в том что в альманахе Аистенок «Детское питание 2008» была статья на тему фаст-фуда и автор написал что пальмовое масло, применяемое в таких продуктах приводит к онкологии. Но дело в том, что пальмовое масло присутствует практически во всех детских смесях.
3. Близка ли Вам теория Монтиньяка о питании детей? Очень много схожих с Вами рекомендаций — зародыши пшеницы, пивные дрожжи, цельные крупы, единственное отличие — он опять же рекомендует «детское молочко». Уважаемая Наталья, поясниет все же пожалуйста почему оно нежелательно для детишек.
4. Как получают соевый лецитин, не может ли он оказаться из ГМО сои?
Заранее благодарна!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен