Здравствуйте, Наталия.
Очень надеюсь на Ваши советы, у меня уже просто опускаются руки и что мне делать дальше я просто не знаю.
Суть проблемы – в названии темы. Рвота фонтаном. Подробнее:
Дочке 10 месяцев, беременность без особенностей, роды КС с эпидуральной анестезией. Вес при рождении 3500, рост 52 см. До 6.5 мес. – полное ГВ. Нынешний вес – 8800 (последние 2 месяца прибавки по 800 гр), рост 74 см.
До момента введения прикорма (6.5 мес) проблем по части ЖКТ не было. Никогда не срыгивала, сосала правда не ахти, ела часто и понемногу и в весе прибавляла по нижней границе нормы. Первый прикорм – кабачок, затем цветная капуста поначалу переносила неплохо, но к 7 месяцам стала периодически срыгивать – только прикормом. Молоко не срыгивала и не срыгивает. Интенсивность срыгиваний постепенно нарастала, постепенно сложилась следующая ситуация: ребенок ест активно, открывает рот (насильно я ее не кормлю – начала отворачиваться, закрывать рот – еда окончена), потом вдруг давится, краснеет-бледнеет и выдает все фонтаном обратно. Причем экпериментальным путем выяснено, что это не связано с температурой пищи, ее объемом (больше 130-150 она все равно не съедает, но вырывать ее может и после 2-3 ложек). Единственное к чему можно прицепиться, это к консистенции – Оля давится даже крупинкой протертого через сито желтка. Я не могу давать ей обычное мясо, т.к. домашний блендер (очень хороший) не разбивает его так, как в промышленности, получаются такие микрокрупинки, и даже эти крупинки стимулируют рвоту. Ситуация парадоксальна – в морозилке лежит свежайшее мясо, а мы едим фабричные банки. Также рвет и фруктовым пюре, и кашей и творогом. Единственное, что переносится спокойно – грудное молоко.
В то же время эта вот рвота непостоянна – бывают дни, когда мы все едим спокойно, бывает – рвет каждое кормление. Причем так конкретно рвет – фонтаном, с натугой, после рвоты видимое облегчение. Если выждать 10 минут после приступа и накормить опять тем же – в 98% случаев съедает полный объем без последствий.
Мы провели полное обследование:
1. Кровь, моча, копрограмма – без особенностей
2. Кал на яйца глист – отрицателен
3. УЗИ брюшной полости – без патологии
4. НСГ – без патологии
5. Невролог – синдром вегетативной дисфункции
6. Рентгенография ЖКТ с барием – без патологии, опорожнение начинается на 1 минуте через 2 часа желудок пуст, все в кишечнике. Делали и лежачий снимок – данных за диафрагмальную грыжу или недостаточность кардии нет.
ФГС не делали – у нас в городе его диагностическая ценность у детей стремится к нулю.
В лечении: корень валерианы 2 недели, мотилиум — 1.5 месяца — без эффекта. Еще нам предлагали риабал — но с января этого года он не ввозится в РФ. Мы консультировались и с гастроэнерологом, и с хирургами, и с неврологом (все специалисты просто отличные) — вердикт таков — все проблемы от вегетатики, активная триггерная зона, ну и рекомендации — набраться терпения, когда нибудь пройдет само. Все бы ничего, наверное, я в принципе согласна конечно с всем этим, но не могу смотреть на дочкино несчастное личико когда ее выворачивает наизнанку, а я ничем ей помочь не могу.

Ну вопрос собственно извечно русский — кто (или что?) виноват и что делать? Что Вы про все вот это думаете?

Да, на всякий случай – наш режим питания:
9.00 – творог 80 гр, печенье с молоком – 40 гр + грудь
13.00 – каша 130-150 гр, сливочное масло 3 гр + грудь
17.00 – мясное пюре (70 гр) с овощами (до 130-150 гр) и желтком (1 желток перепелиного яйца), оливковое масло 3 гр + грудь
21.00 – фруктовое пюре 130-150 гр + грудь
Далее до утра грудь по требованию.

Заранее спасибо большое за внимание к моей проблеме.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен