Здравствуйте, Наталия!
Дочери 2 года и 2 месяца. Вес 13,6кг, рост 92. Педиатр- развитие гармоничное. При рождении вес 3870 и рост 57см. До сих пор на ГВ. Никаких копченостей, колбас-сосисок, жареного, консервов, конфет, и других гадостей дочка не ест.
Дело в том, что до года ребенок ел практически все (естественно, по возрасту). После года- ее привычки значительно изменились, ну а теперь- совсем беда. Все что она может съесть: каши с добавлением молока и масла(гречка, овсянка, иногда кукуруза), паровой омлет, цветная капуста, брокколи, борщ из свеклы, макароны из твердых сортов, картофель, огурцы, отрубной и черный хлеб, печенье (самое простое), сушки, яблоки, бананы, апельсины, груши, виноград, вода и иногда детский сок. Все бы ничего, но только она ест и пьет (не считая ГВ) за день очень мало. Например, каждый день очень хорошо завтракает кашей или омлетом (сама просит и даже выбирает, что именно будет сегодня кушать), на 2завтрак- ничего, обед- чаще ничего, но бывает- 2-3 ложки супа или пару соцветий капусты (отварной цветной или брокколи), макароны или картофель и никогда суп+второе, или-или. Полдник- половинка какого-либо фрукта, немного печенья, больше- не лезет, ну а ужин- ничего, на ночь, ночью и в течении дня- ГВ, но даже если остается с бабушкой или папой и груди рядом нет- все равно больше есть не будет! Ну и очень часто кроме завтрака вообще ничего не кушает! Мясо- уже 2 месяца не кушает ни в каком виде, хотя гемоглобин и все анализы в норме. Жидкости тоже пьет мало, только после уговоров. Все что касается еды- мы дочку никогда не заставляем, кушает и отдельно и вместе с нами- итог всегда один. Я читаю все Ваши статьи и рецепты в этом журнале уже 4 года (все храню), пытаюсь предлагать новые продукты разными способами, но ничего не получается.
Меня волнует вот что:
1. Очень маленький объем съедаемой пищи, и как я думаю, вследствие этого дочка какает 1-2 раза в неделю(но если накануне хорошо покушает, то и на следующий день), при этом кал мягкий, никакого беспокойства и напряжения нет. Такое может быть, или все-таки это запоры?
Почему ребенок так мало ест, а анализы нормальные и сама она активная девочка?
2. Можно ли давать те продукты, которые она ест несколько раз в день? Например, хорошо ест кашу с утра и можно кашей накормить и вечером, получится, что дочка за день съест только кашу и больше ничего. Или же правильно дать ту же кашу с утра, а потом предлагать другие блюда (ничего что откажется и так ничего и не съест)?
3. В чем моя ошибка, что я делаю не так? А может быть дочка перерастет это период (хотя он длится уже пол года) и все станет на свои места?
Заранее спасибо за ответ.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен