Здравствуйте, Наталия.
Моей дочери 11,5 месяцев. Родилась она в срок, с весом 3650 гр и ростом 56 см. Сейчас весим 10100 гр, рост- 74 см. В течение первого месяца мы были на ГВ, потом из-за лактазной недостаточности пришлось перейти на смесь((( Сейчас после нескольких месяцев борьбы с аллергией (как выяснилось, на белок коровьего молока) питаемся смесью Нэнни классика. Пожалуйста, могли бы Вы, с точки зрения врача-диетолога, оценить качество питания моего ребенка.
Просыпаемся мы в 8 утра. В 8,30 кушаем кашку (овсяные, рисовые или гречневые хлопья, не размолотые блендером) на козьем молоке пополам с водой — 200 гр. и затем пюре фруктовое (50 гр) (правда баночное, т.к. дочка категорически отказывается кушать свежеприготовленное пюре, даже яблочное, или свежие фрукты).
Затем обед в 12. Кушаем суп (200 гр) (на мясном вторичном бульоне) или пюре (180 гр) из белокочанной, цветной капусты, картошки, морковки, кабачка, брокколи, иногда чуть-чуть репчатого лука, один раз в неделю — добавляю свеклу. Как правило, за один раз получается 3-4 вида овощей. Мясо (40 гр) едим пока только в виде пюре (добавляю в овощи): кролик (не любит), индейку, зрелую говядину. В суп или пюре добавляю чайную ложку оливкового масла.Овощи толку «взрослой» мялкой (с дырочками). Через день даю желток перепелиного яйца (т.к. давая чаще, получаем мелкую сыпь на щечках). Обед едим ОЧЕНЬ плохо (бабушка говорит, что нужно подсаливать солевым раствором, но я категорически против, хотя и не могу объяснить ей, почему без соли пока лучше. Есть конечно и другая крайность. Муж, например, говорит, что лучше вообще всю жизнь жить без соли.). Иногда после получасовых мучений иду на кухню и размалываю все блендером. Так дочка может съесть остальное. Пробовала давать овощи мягкими маленькими кусочками, сваренными на пару. Но после нескольких таких кусочков может вообще ничего не съесть.
После обеда в 12,30 ложимся спать на полтора часа. В 16 часов полдник из биолакта (100 гр), печенья Хайнц (10 гр или 2 шт), детского творожка (50гр) (промышленного производства, состоит из нормализованного молока и закваски) и фруктового пюре (50 гр). На ночь укладываю в 20,30 и даю перед сном смесь (240 гр). В течение дня едим в перерывах между приемами пищи свежие груши, яблоки, ягоды, сушки, баранки. Пьем компот из сухофруктов, травяные чаи и простую воду.
Сразу хочу отметить, что дочка с 9,5 месяцев пошла и теперь ходит все время, пока не спит и не гуляет, т.к. на улице я стараюсь дать ей отдохнуть от ходьбы, хотя бы какое-то время.
Мне вот кажется, что мой ребенок с переходом на четырехразовое питание стал мало кушать (всего граммов 900 в день в идеале, в то время как обычно обед мы не доедаем полностью и смесь на ночь тоже).
1. Не кажется ли Вам, что у дочки скудный рацион?? Что она мало ест за день?
2. Можно ли давать цельное козье молоко пить (или хотя бы варить на таком молоке кашу)? Можно ли добавлять сливочное масло?
3. Как лучше готовить обед: смешивать мясо с овощами или давать отдельно? Сколько видов овощей за раз лучше готовить? Можно ли давать кусочек хлеба после года?
4. Можно ли к году полностью отказаться от смеси или хотя бы раз в день она должна присутствовать в питании ребенка?
5. Вредно ли для пищеварения ребенка игры во время еды? (приходится давать в обед игрушки, чтобы накормить. В остальные приемы пищи кушает без них).

Вас может заинтересовать