Здравствуйте, Наташа!
Моему сыну 6 июня исполнится 3 года. Дался он мне тяжело, т.к. была угроза выкидыша, гипоксия плода, кесарево сечение, со всеми вытекающими последствиями: асфиксия, гипокс.-ишемическое поражение ЦНС, по апгару 1/7, затяжная желтушка. Короче говоря, все бяки к нам прилипли. Тем не менее, на ГВ он был до 1,5 лет, физическое развитие хорошее, психическое-гармоничное. Стояли на учете у невролога, принимали лекарства (энцефабол, магне-В6 и т.д.), до года ежемес.курсы массажа. Ну, и мы с папой вкладывали всю любовь в нашего первенца, на какую способны. Живем мы на краю света, к нам только на самолете добраться, районный центр, зима 9 мес. в году .
Вопрос у меня к Вам по поводу речевого развития, точнее сказать, отсутствия оного у моего сына. Он совсем не говорит фразы, совсем недавно только стал говорить слова, причем каждый день выдает мне по нескольку новых(хоть это радует). Мальчик сообразительный, все понимает, все знает, только сказать не может. Идет по пути наименьшего сопротивления, показывает рукой, мама все поймет, часто мычит. Любит петь (на своем тарабарском), и стихи рассказывает также, любит слушать книжки, танцует. В садик мы ходим с 2,5 лет, с периодическим успехом, адаптация идет. Когда мы были в отпуске у родителей(средняя полоса РФ), сын начал говорить там (ему было 1г.2 мес.), считал пальчики, называл по именам людей, мама, папа. Как только мы вернулись сюда, он замолчал. Педиатр наш говорит, что беспокоиться не стоит, а к логопеду надо идти с 4 лет, тем паче, мальчики позже начинают разговаривать. Хотя я с ней не согласна. Моторику развиваем, рисуем, конструкторы собираем.
Как вы считаете, нужно ли нам снова принимать препараты, или достаточно будет занятий у логопеда? Собираемся через неделю к родителям, логопеда найду там, здесь нет. Насколько серьезны последствия речевой задержки в будущем? Заранее спасибо за ответ.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров