Здравствуйте!
Моему сыночку сейчас 1 год и 4 месяца.

Беременность была планируемая, проходила хорошо.
Родился в 39.5 недель посредством планового кесарева сечения (по причине моей миопии высокой степени). Анестезия применялась эпидуральная, все прошло благополучно. 8-9 по шкале Апгар.

В месяц невропатолог ставит диагноз ПЭП из-за сниженного мышечного тонуса. Этот же диагноз стоит до сих пор, хотя лечение проходим регулярно, а к году добавился еще диагноз плоско-вальгусные стопы, все по той же причине низкого мышечного тонуса.

Сегодня в очередной раз были у невропатолога, мышечный тонус по прежнему ослаблен, но уже в меньшей степени.

Но во время приема речь зашла и о речевом развитии ребенка.

Малыш на данный момент говорит «ки», что у него означает «киса», зовет «папа» (хотя иногда это звучит скорее как «баба», но относится явно к папе).
«Мама» он начинал говорить еще до года, но только когда плакал и просил о чем-то. Но потом произносить это слово почему-то перестал!
Так же обстоит дело и с некоторыми другими словами. Он говорил «дай», сопровождая это просящим жестом. Длилось это не больше недели, потом же жест остался, а говорить перестал.
Еще, побывав в гостях у бабушки с дедушкой, несколько дней говорил «деа», т.е. «деда». Потом перестал говорить, даже снова видя дедушку.

Обращенную речь понимает хорошо, выполняет просьбы. Показывает глазки, носик и т.п. Находит глазами то, что я прошу. Показывает пальцем то, что хочет получить.
На вопросы отрицательно машет головой, если хочет сказать «нет», правда «да» никак не показывает.
При игре часто «разговаривает» сам с собой, целые «монологи» выдает разнообразных звуков, но это просто что-то вроде лепета.

В последнее время пытается повторять за мной. Скажем, я говорю «девочка», а он повторят «де!»

Мой вопрос заключается в том, насколько соответствует такое речевое развитие нашему возрасту? Действительно ли есть некоторые отклонения?
Дело в том, что невропатолог назначил нам лечение лекарственным препаратом, а я не слишком уверена, что это нам необходимо…

Это Когитум, назначено пить по 5 мл. 2 раза в день в течение месяца.
В инструкции написано:

Показания
— астенические состояния, повышенная утомляемость с/без снижения настроения;
— вспомогательное средство при лечении антидепрессантами. — и ничего нет об отставании в речевом развитии

Противопоказания
— детский возраст до 7 лет (клинические данные отсутствуют) — тоже настораживает

Средняя продолжительность лечения у детей и взрослых составляет 3 недели. — нам же назначили пить целый месяц

Я понимаю, что по поводу лекарства надо спрашивать, скорее, у невропатолога, но все же, как логопед, как вы считаете, нам вообще нужно что-то лечить?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен