Здравствуйте, Наталья!
Моей дочери сейчас 2 года 5 мес. Ребёнок очень долгожданный. Родилась после ЭКО, делали кесарево сечение (неправильно лежала + у меня плохое зрение). Беременность протекала нормально, но дочь родилась — не дышала. Поставили всего 3 балла по Апгар. Реанимировали всего за 30-40 сек. и на 5 минуте жизни поставили уже 7 б., а на 7 минуте — 9 баллов.
Села сама довольно поздно — в 8,5 мес., поползла в 10 мес., пошла, держась за две руки только после года, а самостоятельно — в 1,3 года.
На учёте у невролога не состояли, она говорит, что всё в пределах норм.
В год дочка говорила 5-6 слов: мама, папа, аф (собака), лапа(лампа), м-м-м (корова). Сейчас слов много, но почти все понятны только мне :ань — банан, кран, штаны, комбинезон, капитан; ба — труба; энь — тень; а — яблоко, ложка, вилка; ать — гулять, спать, играть, копать; добавились слова: баба, тётя, тятя (означает не только «дядя», но и «дятел», «качается») и ещё много всего, много звукоподражаний (му-му, би-би, пи-пи и пр.). Мы обычно зовём её Викуся, поэтому себя она называет — Ся.
Фразы появились после 2,1 лет, но я не знаю, можно ли их фразами назвать: мама, папа и Викуся (например, куда-то пошли вместе) — мама, папа, Ся. Дядя капитан — тятя ань. Дядя водитель — тятя ээ.
Часто повторяет услышанные фразы (например, когда читаем или мультики смотрим): один дома — ань ума. Киска Китти — ми (такой звук мяукающий, не знаю как его описать) ти.
Ходим в детский сад в группу кратковременного пребывания (до обеда). Воспитатели говорят, что в группе она почти не говорит, всё жестами показывает.
При всём при этом Вика хорошо считает до 10 (ань, ува, и, ые, ать и т.д.). Различает много цветов и оттенков. Читаем, лепим, рисуем красками и карандашами, стоим башни из кубиков и домики из «Лего». Играем в сороку-ворону, ёжик-ёжик колкий, прищепки на картонного ёжика цепляем. Игрушка-лабиринт — довольно большой и запутанный, проблем у Вики не вызывает:) Несколько шнуровок есть, пазлы собирает, вкладыши, сортер — всё хорошо получается.
Наш педиатр считает, что ребёнок развивается хорошо и с речью проблем нет, скоро заговорит нормально. А воспитатели в садике сегодня высказали некоторую озабоченность темпами развития викуськиной речи, чем меня несколько расстроили.
А Вы как считаете, Наталья? Есть ли у нас задержка речевого развития?
Спасибо.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен