Здравствуйте,Наталья!
Моей малышке сегодня 10 месяцев,она родилась на 1 месяце раньше положенного срока,тяжелые роды,Апгар 8-9 баллов…
Повороты на живот-5,5 месяцев, обратно в 6,5 , посадила я ее в 7 месяцев,сразу стала держать спинку,села сама с помощью ручки в 9 месяцев.до этого садилась сама,только если ножки чуток придерживали,в 9,5 -встала на ножки в кроватке ,чуть позже начала ходить по кроватке держась за поручни.Не ползаем;с 7 месяцев ходим ,держась за ручки.
В так называем «лексиконе» лепет,мама,папа,баба,дядя,тятя….узнает родных,может их найти(но не всегда и по желанию),машет пока-пока…играет в куку,поднимает простынку,если видела,как под нее спрятали игрушку,танцует,сидя на попе ,если начинает играть музыка или кто-то поет,щелкает язычком,как будто лошадка скачет. Может играть одна в игрушки,любит ,когда с ней играют,но в основном любит,что бы с нею ходили и все показывали. Никак не могу научить играть в ладушки,сороку-ворону и прочие пальчиковые игры не любит,вырывает ручки,не дает играть.Читаем книжки,стишки,песенки,все показываю ей,разговариваю,если произношу слоги какие-то,то медленно и чтобы видны были губы,показываю,как играть в новые игрушки…
Я понимаю,что дети в этом возрасте многое умеют,и что моя малышка отстает немного в развитии (нам постоянно ставят диагноз ЗТМР).
Хотелось бы услышать Ваше мнение,как специалиста.
Намного ли мы отстаем от своих сверстников??Догоним ли мы ребят?как влияет диагноз ЗТМР на дальнейшее развитие ребеночка,будит ли она потом так же отставать от своих сверстников?и как мне заниматься с нею дальше,что бы были результаты,и потом не пришлось бы обращаться к врачам?
Спасибо большое,если ответите мне.

С уважением,Надежда.

Вас может заинтересовать