Наталья, здравствуйте!
Меня очень волнует вопрос: обязательно ли будут проблемы с произношением звуков у ребенка, если мама картавит?

Поясню: Произношу звук р на французский манер, язык при произнесении идет вниз. В детстве меня водили к логопеду, но логопед сказал, что исправить звук нельзя. И на меня махнули рукой. Когда узнала, что беременна в голове встал вопрос, который сейчас задаю вам. Решила попробовать исправить ситуацию. Во время беременности ходила к логопеду. Язык все таки поднялся и задрожал, но только в сочетании с д, то есть др в итоге. Дальше логопед сказал, что должна быть самостоятельная работа, но домашних мое дрыканье сильно раздражало + по их мнению произношение моего обычного звука становилось хуже. В итоге я бросила затею, не добившись результата.

Почти все время ребенок проводит со смой и зачастую наедине со мной. Сказки, потешки и т.д все в моем исполнении. Но в моей семье и семье мужа больше нет представителей с дефектами речи. То есть наследственный фактор исключается.

Какова вероятность, что у ребенка будут проблемы со звуком «р»? И можно ли что-нибудь предпринять, так сказать провести «профилактику»?

Вас может заинтересовать