Здравствуйте, Наталья!
Сыну 1г и 9мес. В год он говорил «стандартный» набор слов — мама, папа, баба, деда, на, мом (альбом), би (машинка и весь транспорт в целом), ав (собака). Потом постепенно прибавлялись кое-какие слова и он стал произносить некоторые слоги из слов, как правило первые (например, пал (упал), бабах, пи (пить), пиви (пингвин), кака, дин (один), пя (пять), ти (тигренок или три), неня (нельзя) и т.п.). Иногда вылетали слова типа «отстань» (очень четко сказал, когда к нему буквально прилип один мальчик ). Кроме того он очень много лопотал на своем тарабарском наречии. Теперь же практически не говорит. Изъясняется богатой мимикой и широким спектром жестов (например, у него для каждого вида транспорта есть свой жест). Из произносимых ранее слов сейчас осталось — папа, на, авав, биби, мяу, кака. На вопрос «что/кто это?», он произносит не в попад — пи, би, па или ба. Когда спрашиваешь «Где тигренок/утенок и т.д.?» — все показывает правильно. В общем-то все что его окружает, он очень хорошо знает. Он даже разбирается в устройстве машины, самолета, вертолета и прочей техники… Знает некоторые буквы (е, о, н, п) — находит и произносит их. Знает числа до 5. И буквы и числа мы начали изучать, когда он сам проявил к этому интерес. Я вообще никогда на него не давлю. Рисовать, лепить он очень любит, сам достает все когда нужно. Еще очень любит перебирать в кошельке купюры, монетки, карточки. Любит шнуровку или просто что-нибудь нанизывать на нитку. Любит в песке возиться, лепить из формочек.
Зная, что метод монтессори очень хорошо помогает разговорить деток, мы пытались ходить в монтессори-класс. В общем и целом ему все нравилось, но до того момента пока детки не сели в круг и преподаватель не начала обращаться к нему с просьбой что-то сделать. он устроил истерику и больше к классу не захотел приближаться!
Родился сам, без кесарева и без анестезии — 2800, 51 см, 7/8 по Апгар. Физическое развитие прошло нормально. Был гипертонус, кривошея, как следствие долго не переворачивался. Потом попали к хорошему врачу и уже к 7 месяцам все нормализовалось, а в 10 месяцев он сам пошел. Обошлись без неврологических лекарств, что считаю очень важным!!!!
Не смотря на все наши успехи, говорит он мало! Хотя больше меня напрягает то, что речь становится скуднее и не возникает желание говорить. Что посоветуете? На что обратить внимание?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен