Здравствуйте Наталья!
Моей дочке 6 месяцев. Заметила интересную особенность — она у меня «разговаривает». Знакомые не верят — говорят рано.
Месяца в 2 она уже произносила слово Гулять, А в роддоме когда плакала звала Ма-м. Сейчас часто повторяет мам-мам-мам-ма, если я не откликаюсь то, ба-ба-ба.
Однократно произносит или точнее повторяет некоторые слова, например, Стирать, Непонятно и т.д. и даже фразы — Не хочу гулять, Дай молока (эти фразы я при ней не произносила). Может произносить их не сразу за мной, а через какое-то время. Сегодня состоялся с ней такой диалог — я ей объясняла, что мне надо посуду помыть, а она, видимо не хотела лежать в манеже, сквозь слезы повторяла — Не надо, пока я ее не взяла на руки. Когда хочет гулять — говорит Гулять. Не всегда все звуки произносит чисто, но понять можно. А вот на днях появилось новенькое Най-най-най (не могу понять, что она имеет в виду)
Что это? Просто подражает тому, что произношу я? Но некоторые вещи она выдает осознанно. Иногда даже фразами. Или у нас действительно развивается речь?
Не исчезнет ли такое «рвение» со временем?
И еще такой вопрос — я сама плохо произношу звук «р», картавлю (короткая уздечка), не передастся ли это дочери?
Какие упражнения можно делать для профилактики?
Еще читала темку «Игрушки для непосед». Может и нам подскажете, применительно для нашего возраста: какие игрушки должны быть в нашем арсенале? Как можно заниматься с ребенком, чтобы развивать правильную речь, правильное произношение?
Еще меня беспокоит, что ребенок не дает заниматься с ручками — любые манипуляции с ее пальчиками и ладошками пресекает — одергивает руки, не раскрывает ладошку по моей «просьбе», не дает играть в «сороку-ворону» и «ладушки» (Кстати, как правильно играть я точно не знаю, т.е. не уверенна, что делаю правильно).
Очень хочется разобраться, как развивать мою кроху.
Спасибо.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен