Наталия, здравствуйте!
Сын в свои 4,4 года медленно говорит, как бы пропевая слова. Говорит при этом понятно, отчетливо, правильно, предложения строит вполне грамотно, иногда прямо удивляюсь — каков молодец! Когда слышит новые слова или фразы, частенько шепотом их проговаривает несколько раз — так запоминает, наверное))) На последнем утреннике он едва ли не единственный в группе понятно прочитал свой стишок, и это не субъективное мнение — многие мамы им восторгались.
Мне-то вообще казалось, что у него с речью для его возраста — полный порядок (правда, «р» и «л» отсутствовали, но вроде бы оооочень постепенно появляются, и еще шипящие — смягченные, стоматолог отметил короткую уздечку языка), и что лучше сперва научиться говорить медленно и отчетливо, а потом уж нарастить скорость, чем сначала затарахтеть на взрослой скорости, а потом учиться правильно говорить. Но это Саша с близкими родственниками относительно бодро разговаривает (но даже нам кажется, что стянет слова), к тому же мы просто привыкли к его речи. А с посторонними раньше он почти не разговаривал, отвечал односложно, а сейчас вот потихоньку раскрепощается, но еще очень стесняется, поэтому так затягивает слова. В последнее время уже многие знакомые отметили эту его особенность, и я сама стала обращать на нее внимание, и как-то уже напряглась…
«Анамнез» у нас такой. Я всегда проговариваю слова, уже вошло в привычку. Не по слогам, конечно, но чтобы он все отчетливо услышал. К тому же мы из Пензы — а очень многие знакомые из других областей отмечают нашу особенность «петь» Ребенок сам по себе весьма медлительный, скромный, да и я копуша еще та))) В садик проходил 2 года, но 9/10 этого времени проболел, особенно в первый год, и там интерес к сверстникам только-только начал появляться. Конечно, было бы странно ожидать от него быстрой речи, но не до такой же степени…
К логопеду до сих пор не обращались — в садике сказали, что осенью с ними все равно будет работать логопед.
Подскажите, пожалуйста, все описанное и вправду представляет проблему, или ничего страшного?
Заранее огромное спасибо за ответ и вообще за Вашу работу!!!

Вас может заинтересовать