Здравствуйте!
Моему сыну скоро уже будет 2,8 лет. Во время беременности было очень много переживаний. Один близкий человек доводил меня до слез. И я плакала часами и не могла успокоиться. На работе постоянно красили стены. Приходилось дышать этой всей краской. Хотя в общем беременность протекала средне. вначале был токсикоз. потом все было нормально. Под конец беременности начались отеки и стало подниматься давление (ну это уже почти перед родами). Роды были быстрыми (2 часа). Когда ребенок родился, все выглядело нормально. В 3 месяца невропатолог поставила нам гипертонус шейного отдела. Мы делали массаж, электрофорез с эуфиллином. Пили успокоительные. Потом ребенок нормально развивался. в 5 сел, в 7 вставать научился, в 9 месяцев начал ходить. в 11 месяцев начал говорить некоторые слова (5 слов кажется). Ребенок очень подвижный, веселый.очень любит с детьми общаться. Со взрослыми не всегда и не со всеми. Понимает речь. Выполняет все действия, которые просишь. но одно время он вообще не хотел повторять никакие слова. До 2,2 речь как будто бы остановилась. Все говорили, что он отстает в речевом развитии на пол-года где-то. Не мог долго усидеть на одном месте. Послушать сказку, посидеть со мной, когда я ему показываю как лепить из пластилина, клеить что-то из цветной бумаги.
Сходили на прием к невропатологу. Нам выписали пантогам. Пантогам вначале пить не стал. Сделали 10 уколов церебролизина и давали глицин. После уколов резко стало заметно улучшение. Стал повторять слова за мной. Повторяет, то что слышит в телевизоре, в разговоре взрослых.
но он практически ни одного слова не говорит правильно! мячик — акик, шарик — аик, палка — капка (хотя однажды сказал «палка», повторил несколько раз, посмеялся. и опять начал по своему говорить — капка). мама, папа, баба, дедя — это все говорит хорошо. звездочка и цветочек — это «нёни» уже почти 1,5 года у нас и никак не меняется. собака — ау-ау или бака. кошка — мааа… или кока, кика. рыбка — пика, тигр — рр (р не может сказать пока). Предложения строит, но понимаем только мы с мужем. Больше никто вообще не понимает, что он говорит. Он вроде бы повторяет слова, но не пытается сказать их четко. как получилось,так и говорит. Букву «д» может сказать, но говорит «мом», «момой». и по многим звукам так, отдельно от слов говорит, а в слове заменяет. «Ш», «с», «з», «ж» даже не хочет пробовать сказать. смеется только.Песенку спел недавно мне про елочку «ляля (маленькой) ека нюка(холодно) нень (снег).
Это норма для такого ребенка? Стараюсь очень много говрить с ребенком (по возможности). Много гуляли на улице. На улице я ему все показываю и рассказываю. Мы всегда с ним только вдвоем. Иногда папа с нами, когда не на работе.

Вас может заинтересовать