Добрый день. Моему сыну 2 года и 1 месяц. Беременность проходила хорошо, роды вовремя, но затяжные, однократное обвитие, гипоксия, 7 баллов по Апгар, кефалогематома с последующей госпитализацией из роддома. Откачали почти 40 мл. крови, гематома мозга. До 9 месяцев невролог ставил ПЭП, прокололи актовегин (сразу после рождения в больнице), в 3 месяца церебролизин.
После 9 месяцев невролог ставил диагноз «здоров».
Мы хорошо говорим слова и некоторые фразы: мама, папа, баба, диди, «дай пить», «дай ищи (ещё), «опять упал», мультику, мячик, мяч, никак, «биби — пилейлили (это машина поехала). Считает до 5, но делать этого не любит.
Основную часть слов мы говорим слогами — собака — ба, киска — ти, качели — ти, качать — ка. Знаем цвета: красный — кра, синий — си, желтый и зеленый — кру, кефир — пи, фсе фрукты — гра. Знаем всех животных в нашей книге, но всех называет своими слогами. Слогами может назвать почти все.
В общем — я его понимаю и работаю его переводчиком.
Люим читать книги — знает почти все детские стихи: я начинаю, а он говорит последнее слово в строчке (пла — плачет, гра — лошадку и т.д.)
Иногда я делаю вид, что его не понимаю, но он только раздражается.
Мы иногда с ним играем — как будто в микрофон, в стакан я говорю слово или слог, а он повторят. Например, может сказать слоги — я, бла, ко, но целиком «яблоко» у него «гра».
Сходили к неврологу, поставил нам ЗРР, прописал 1,5 месяца попить Пантокальцин.
Действительно ли мы сильно отстаем? На площадке некоторые детки в более раннем возрасте уже очень хорошо говорят….

Вас может заинтересовать