Наталия, здравствуйте! С большим интересом прочла Ваши блоги про Л и Р. Мой сын 3г10мес начал говорить активно в 2 года, и многие звуки в словах заменял на «р», наверно горловое. То есть вместо корова было карора, вместо ложка-рошка и т.д. Сейчас все выправилось, кроме твердого Л. «Р» по-моему не горловое, нормальное, рычит — фрикатива не слышно. Вместо Л сначала было что-то похожее на Р горловое. Теперь «нашел выход» — заменяет на «Н». Почти всегда, но в речи, если увлечется, стал проскальзывать нормальный Л. Прошу повторить удавшееся слово — повторяет с «Н».
Скажите, может ли само выправиться «Р», если поначалу оно было похоже на горловое — или я не специалист, на слух просто не чувствую?
И что нам делать с «Л»? Ждать, пытаться ставить? Проблема в том, что сын вообще слышать не хочет про поход к логопеду. То ли боится, то ли стесняется… Сама дома пытаюсь показать, прошу повторить — он начинает делать, но тут же смеется и убегает — «не хочу!» Что это? Вопрос дисциплины или еще возраст не тот? Единственное, что с удовольствием делает — вылизывает варенье с тарелки, дует на свечи, вату в ворота задувает, практически все игры, что вы приводите, любит. А когда прошу что-то сделать с язычком и зубками — никак.

Читайте также
Вас может заинтересовать