Добрый день!
Прошу помощи. Я в панике.

У моей дочки, 1.10 3-го мая я заметила заикание. Повторяла первые слоги в словах. По началу я не поняла, показалось что балуется. Стала наблюдать. 6 мая мне уже было четко ясно, что это именно заикание. В последующие 2 дня стало очевидно хуже. Малышка перестала заканчивать слова, т.е. она пытается сказать, у нее не выходит и она бросает это дело. Стала значительно меньше говорить вообще. Больше молчит. Если в начале заикаясь она говорила процентов 20 слов, то сейчас процентов 80. Одно и тоже слово может сказать как нормально, так и заикаясь. Просила ее попеть, поет нормально ля-ля-ля без заикания.В остальном ее состояние и поведение ничем не отличается от обычного. Не было никаких инцендентов, которые я могла бы принять за причину такого события, за 3 дня до начала было падение с табуретки, ударилась головой, после падения все было хорошо. Варя часто падает с табуреток, очень активная, постоянно егозит и как результат постоянно падает. Никаких пугающих ее моментов накануне начала заикания не было. Были гости, 2 мальчика, но все было в рамках, после гостей ребенок был в своем обычном состоянии, спокойно спал ночь. Записалась на 13-е мая к неврологу. У меня самой примерно в таком же возрасте (+4 мес) было заикание, меня испугала собака, 3 дня вообще только мычала и плакала. Но с Варей все внезапно..без видимых причин. Пока ждали приема невролога » поехали» в обратную сторону т.е. на момент визита к врачу Варя стала говорить опять
Достаточно много и заикалась процентов на 10. Врач сказала.,что чего- то особо серьезного она
Не видит, что все это » хвосты» проблем с неврологией на 1- м году жизни, был тонус повышен у Вари
И тремор был. Что толчок к заиканию конечно какой- то был, и этим толчком мог быть даже положителный
Момент такой как например приход гостей накануне. Назначила гомеопатические капли эдас и наблюдать
Через неделю после начала заикания начались истерики по любому поводу. Руки мыть- нет
Одеваться- раздеваться нет, ну и все в таком духе, отрицает все. Психует, дерется.
на данный момент значительно уменьшился словарный запас…намного, на очень много. Говорит в основном простые слова-все, да, нет, мама, и т.п. Сложные слова может сказать, но первые слоги либо повторяются многократно, либо проглатываются, либо произносятся шепотом. Но больше всего тревожит именно то, что сократилась речь. Варя приспособилась к тому, что я предупреждаю ее высказывания, если вижу что ей трудно произнести, и отвечает на мои подсказки-да или нет. Либо просто машет головой положительно и отрицательно.
Позвонила нашему педиатру, она предложила пока пить ЭДАС назначенный неврологом, ничего не добавлять нового и просто ждать еще месяц-два. И она и невролог одобрили намеченный нами отпуск на море.
И еще..ситуация с речью может стать хуже, потом опять лучше, и опять хуже,но общая тенденция такова как я описала выше. Я не знаю что делать..бежать… искать…консультироваться…или ждать.
Хочу сказать дополнительно, что ребенок в феврале болел бронхитом, температура 40, лежали в больнице. В середине апреля была прививка полиомиелит, перенесли хорошо. Ребенок от 3-й беременности. Есть старший братик 3.4. Ладят не плохо. Беременность протекала хорошо. Роды-плановое КС. Оценка по Апгар 8-9.
Говорить в целом начала рано и достаточно хорошо, до начала проблем очень бурно шло развитие речи.
Прошу, помогите советом.

Вас может заинтересовать