Здравствуте Наталья! пару лет назад вы помогли с речью старшей дочке, теперь возникла проблема у младшей….ей 2,9, речь развивается очень плохо. вроде бы говорит много, но ужасно плохо, предложения строит из 2-3 коротких слов. слова она «глотает», остается только слог или 2 слога от слова, например шиня (машина), кука (кукла), душка (подушка), тоу (стол), титька (птичка), утька (ручка), етский сад (детский сад), ака (собака), кошка, нига (книга), животных в основном звуками изображает (ав, мяу, му), словами их не называет. не произносит звуки Л, В, Ш, Ч, ну и Р, эти буквы «проглатывает»
предложения говорит так
— мама, пи-пи (так просит пить)
— я пися (так говорит что хочет писать)
— папа сёл (папа пришел)
— я куся (просит кушать)
— Лиза коле (Лиза в школе)
— тю пать (я хочу спать)
— мама сюдю мою (мама моет посуду)
— папа боте (папа на работе)
общее развитие у нас хорошее: считает до 10, знает все цвета, показывает разницу между картинками, показывает лишний предмет в серии, знает гласные буквы, обводит в заданиях предметы по пунктирной линии. Заниматься очень любит, постоянно требует «уоки» (уроки), например одной развивающей книжечки нам хватает на вечер, легко решает задания для детей 3+.
Любит петь, играет в ролевые игры с куклами, любит слушать книги, рисовать, раскрашивать.
из психологических проблем — очень нервная, на все реагирует истерикой падает на пол и орет….. еще не хочет играть с другими детьми, в садик мы ходим уже год, там говорят что с другими играет детками, но не вместе, а просто рядом. если на детской площадке есть дети, она туда не пойдет, или пойдет, но сядет на качели и качается одна. если она на горке или в песочнице и кто-то приходит, начинает орать чтоб они ушли, прогоняет всех….
вообще она девочка очень ласковая, постоянно подходит обнимает нас, целует, или подойдет посмотрит в глаза и таким тоном скажет «мама» что дух захватывает
Роды в срок, нормальные, ГВ до 10 мес, до 8 мес был ангел, а не ребенок, тихая и спокойная, а потом в 8 мес очень тяжелая реакция на АКДС и начался кошмар, вот с того момента и стала постоянно орать и истерить (цветок)
на учет невролог нас не ставил, последний раз были у него в 2 года — все в порядке сказал. Мы пили глицин, пантогам, успокоительные чаи — никакого результата в речи не заметила, хотя спокойнее она стала.
приближается новый год, в нашем возрасте деткам стихи дают учить, нам если и дадут — не выучим((((( мы пытались сегодня — она не может(((( длиннее 3 слов фразу не запоминает
Наталья, подскажите что делать? как сдвинуть наконец речь? нужна ли помощь логопеда? но наш логопед раньше 4 лет не берет деток, а я переживаю, что драгоценное время уходит….
в других сообщениях видела вы рекомендовали книгу Поляковой, скачала, буду изучать
еще у меня сохранилась тетрадь занятий с логопедом от старшей дочки, но там все упражнения со стихами связаны, а мы их не можем выучить

Читайте также
Вас может заинтересовать