Здравствуйте, уважаемая Юлия!
Сыну 1,5 года. 7 месяцев назад мы переехали в новый город, где у нас совсем нет знакомых. Получается, что ребёнок видит только маму, папу (папа после работы много общается, играет с малышом, читает ему), иногда в гости заходит тётя малыша, его бабушка или моя подруга. Других людей он не видит. Врача боится — кричит. Если к нему обращаются взрослые на улице — иногда улыбается, иногда в панике лезет на меня. Детей боится ВСЕХ. После неудачного опыта на детской площадке (в песочнице отобрали игрушку, после чего сильно плакал), не любит играть там. Гуляем в других местах — смотрим на птиц, дома, деревья, рассказываю ему, что вокруг. Изредка катается на качелях или с горки. В песочнице не играет. Гуляет без особого интереса, а дома активный, жизнерадостный. Ножками не ходит, сидит в основном в коляске.
Говорит отдельные слова (около 30), но не целиком, по слогу-два. Фразы не строит. Знает несколько букв, некоторые цифры. Любит рисовать, но пока «каляки-баляки», иногда чертит круг, но не один, а многократный, то есть водит несколько раз по одному месту замыкающими линиями и говорит «кук» (круг). Различает квадрат, ромб, треугольник. Очень любит книжки, может слушать минут по 15-20 любимые стихотворения Чуковского и Маршака.
Надо добавить, что я сама человек необщительный. Знакомиться в новом городе ни с кем не хочу. Мне хватает моей семьи и подруги, с которой перезваниваемся и видимся раз в несколько месяцев.
Иногда я думаю, что ситуация ненормальная, что ребенку нужно общение, что он может вырасти замкнутым, как я, что это повредит ему в жизни и развитии. Муж утешает: пойдёт, говорит, в садик в три года, будет ему там общение.
Подскажите, как нам быть? Не наврежу ли я малышу своим затворничеством? Может быть, он в таких условиях хуже развивается? И ещё вопрос: поскольку я дома с сыном одна, а мне нужно и готовить, и стирать, и прочие домашние дела выполнять, то на ребёнка не так много времени остаётся — порой присяду с ним порисовать, немного почитаю или просто потискаю его, вместе построим дом из кубиков или полепим из пластилина, но этого, наверное, недостаточно?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен