Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Пошли в 9 месяцев

Здравствуйте! Моя дочь стала ходить в 9 месяцев. Я слышала, что это вредит позвоночнику. Может быть есть какие-то упражнения или расслабляющий массаж, чтобы снизить нагрузку на позвоночник? сечас нам уже 11 месяцев. Большое спасибо!

Здравствуйте! Моя дочь стала ходить в 9 месяцев. Я слышала, что это вредит позвоночнику. Может быть есть какие-то упражнения или расслабляющий массаж, чтобы снизить нагрузку на позвоночник? сечас нам уже 11 месяцев.

Большое спасибо!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Dara
    Dara

    Аргелина, мы пошли в 8,5 Имеется ввиду — сам, без ручки. Что-то по тому, как он носится, какая у него ровненькая спинка, не чувствуется, чтоб нагрузка на позвоночник была большая Ребенок садится, ползет, встает, ходит только тогда, когда его мускулатура и косточки к этому готовы. Так что не думайте, что это так уж плохо. А массаж можно делать на спинке, разминать, растирать несильно. Можно обыгрывать «кто так ходит» (и весело и приятно и полезно). Деткам, как правило, нравится. По возможности плавать побольше, в ванной или в бассейне. Вода лучше всего снимает нагрузку на позвоночник!

    11 лет назад
  2. Сергей Васильев
    Сергей Васильев

    В норме ребенок сидит самостоятельно к 6-7 месяцам. Стоит — 7-8 (с опорой). К 10-12 мес. — ходит сам. Если ребенок пошел немного раньше, старайтесь, чтобы время, которое он потратит на хотьбу было не слишком продолжительным (это предотвратит искривление позвоночника и ног). Для укрепления костей и связок давайте ребенку препараты кальция (Коралловый кальций, кальций Тянь-ши — посмотрите в интернете); делайте малышу массаж.

    11 лет назад
  3. Аргелина
    Аргелина

    Большое спасибо доктор Сергей! Про коралловый кальций никогда не слышала, но обязательно достанем и будем давать.

    11 лет назад