Добрый день, Сергей!

Сыну 2 года. Сдали общий анализ крови, вот результат:
гематокрит 33,4% (референсные значения 32-40)
гемоглобин 11,6 г/дл (р.з. 11-14)
эритроциты 4,71 млн/мм3 (р.з. 3,8-4,8)
MCV 71,1 фл (р.з. 73-85)
MCH 24,6 пг (р.з. 22-30)
MCHC 34,7 (р.з. 32-38)
тромбоциты 304 тыс/мкл (р.з. 202-403)
лейкоциты 4,9 тыс/мкл (р.з. 5,5-15,5)
т.е. за пределы р.з. выходят MCV и лейкоциты (оба ниже нормы). никакие препараты (кроме вит Д — вигантол 1 капля в сутки, очень непродолжительно) сын не пьет.
С таким анализом встречаюсь впервые. что это означает? что делать? это может быть связано с анемией?
раньше у сына были проблемы с гемоглобином (в 1 мес-140 г/л, в 3 мес — 118 г/л, в 8 мес 107 г/л, в 1 год — 114 г/л, в 1,5 года — 130 г/л). препараты никакие мы не пили, просто ели «нужную» пищу и гемоглобин рос. сейчас вот опять упал до нижней границы нормы. стоит нам применять лекарственные средства для повышения гемоглобина?

заранее большое спасибо!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен