Здравствуйте, Сергей!
Моему сыну осенью позапрошлого года поставили диагноз «тубвираж». Мы прошли 3-х месячный курс лечения, причем не совсем соответсвующим образом (это описано ниже). Суть проблемы же состоит в том, что с момента окончания лечения ребенок практически все время болеет: даже легкая простуда каждый раз переходит в жесткий кашель, который продолжается по 2-3 недели. Потом неделю-две — здоровы, а потом снова этот кашель. Это продолжается уже год!!! В августе прошлого года возила ребенка на Азовское море, там он не кашлянул ни разу за все 4 недели пребывания, хотя уезжали из дома с начинающейся простудой (3-й раз за лето!). Но как только приехали домой — все началось по новой.
Теперь о проведенном курсе лечения тубвиража. Выглядело это следующим образом: после установления диагноза и соответствующего обследования из гор. туб. диспансера нас направили на лечение в детский специализированный санаторий, который располагается буквально рядом с нашим домом. Санаторий садиковского типа — т.е. днем ребенок находится там, а ночь и выходные — дома. После первого же дня пребывания ребенок мне пожаловался, что «тетя его стукнула». На следующий день я отправилась к глав. врачу этого санатория, которая мне ответила, что «у нас такого не может быть». После долгого разговора с ней, воспитателем группы и няни, я вновь отвела туда ребенка. Когда же пришла его забирать, то мне сказали, что ребенок видимо неадекватный, и привыкнуть он там не сможет (а если он в садик до этого не ходил, как он за два дня должен был там адаптироваться?!), и предложили такой вариант лечения — они нам выдают таблеточки, которые мы пьем дома, и ходим к ним периодически сдавать анализы. Я согласилась, но потом выяснилось, что в начале (те 2 дня) ему было назначено (и давали соответственно) 4 препарата, а домой лечится нам дали 2 (изониазид и витамин В), аргументируя тем, чтобы не пергружать. Кроме того, в санатории детям давали кислородный коктейль, проводили ЛФК. А у нас курс получился не полным. Отдавать ребенка в учреждение, где его считают неадекватным, я в тот момент посчитала бОльшим злом, а теперь вижу, что бОльшим злом оказалось неполное лечение. Сейчас бы я на такое не пошла, но что сделано, то сделано.
Вопросов же у меня 2:
1. К какому специалисту можно обратиться по поводу этого кашля? Я спрашивала у уч. педиатра, может ли это быть как проявление астматического бронхита или предпосылок к нему, но она так не считает, почему-то говорит — это от аденоидов. А кашель жуткий — сухой, жесткий. Какой узкий специалист занимается такими проблемами?
2. Хочу купить домашний ингалятор, но в аптеке говорят, что их 2 вида — ультразвуковой и обычный. Какой предпочесть?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен