День добрый! Я сама врач, только правда психиатр (и то взрослый).
Помогите пожалуйста советом —
в Новый год подобрали котенка, сама осмотрела — был чистый.
Но когда у детей пошли по телу шелушащиеся пятна с окантовкой — поняла что лишай. Сделали анализы — оказалась права. Состояние детей ухудшила сама — не увидев у них пятен, вымыла в бане.В результате, очагов лишая очень много у обоих детей.
Ветеринара сказала, что бывает скрытая форма лишая у кошек. Кота лечим — вакцинацией 3-х кратной вакдерма и ламизилом наружно утро, вечер, а также 1/4 таблетки ламизила на 4 недели.
Теперь лечимся все и сразу — младшую двухлетнюю дочку мазала утром йодом в течение 10 дней, а вечером ламизилом. Затем просто начала мазать ламизилом утром и вечером.
Старшую (6лет)- также — только с учетом наличия лишая в волосистой части головы еще и 1/2 таблетки ламизила курсом на 4 недели.
Вопросы следующие:
1. Хватит ли месяца лечения ламизилом?
2. Как определить — заканчивать его давать или еще надо продолжить курс — делать соскобы с каждого лишайного пятна на посев ??? А если этих лишайных пятен больше 20???
3. И как проводить текущую деизинфекцию квартиры и игрушек мягких? (так я часто пылесошу ковры и пол мою с дез средством)?
Известно что споры гриба вызывающего лишай живучие до 1,5 месяцев. Но нигде не нашла реагирую ли они на минусовую температуру, и нельзя ли в качестве дезинфекции просто выкинуть мягкие игрушки на мороз (а за окном больше минус 20)???
4. И что вообще делать — если кота усыплять очень жалко ( кот больно замечательный попался, более умного экземпляра я не видела за всю свою жизнь), но у него после прививки пошли очаги лишая. Правда я его и лечу как детей.

второй вопрос —
помогите мне расшифровать анализ мочи, к своему стыду такого обозначения в анализах я никогда не видела, попыталась сама найти в книгах и интернете — не нашла. Анализ мочи делали аппаратным методом.
У моей 6 летней дочери с хронических пиелонефритом и обменной нефропатией сегодня сделали анализ мочи —
NIT — positiv (понятно что то -то положительное, но что такое NIT?

а у второй 2-х летней — в моче обнаружили КЕТ — 1,5 mmol/L ???
Остальное в анализе вроде бы в норме — глюкозы нет, плотность — 1,020, рН — 5,5, белок — отрицат, лейкоциты — отрицат, загадочный NIT — отрицат, уроб — 3,2, эритроциты — отрицат.

На сколько я знаю, это может быть при сахарном диабете, но признаков полидипсии и полиурии у ребенка нет. Она изредка только просит пить ночью и то только несколько глотков.
Она не истощена, не сидит на диете с повышенным содержанием жира, признаков кишечной инфекции у нее нет ( по крайней мере — клинических), и признаков интоксикации у нее тем более нет. Она вполне нормальный здоровый ребенок, если не считать лишая. Но это-то не может давать такую картину в моче.

Завтра сдам повторно анализ мочи, поскольку не исключаю ошибку (человеческий фактор вообще нельзя исключать).
Но очень бы хотелось услышать мнение специалиста.
Заранее спасибо.

Вас может заинтересовать