Здравствуйте доктор!

Моему сыну исполнился годик, приблизительно с конца ноября (7 месяцев) у него появилась краснота на щеках, сначала я связывала это с аллергией на гречневую безмолочную кашу из пачки (вводить я ее начинала с одной ложки, медленными темпами увеличивая дозу), но после отмены каши краснота не прошла. Причем краснота появлялась только на щеках и практически сразу после приема пищи или еще во время еды и проходила самостоятельно приблизительно через 1 час после приема пищи. Также я заметила, что щеки моментально краснели, когда ребенок пил воду. Тогда я давала ему для питья детскую воду в бутылках, но и после перевода его на домашнюю кипяченную воду, краснота также появлялась.
В 8 месяцев по рекомендации педиатра с стала ему давать бифидумбактерин и лактобактерин, краснота со щек стала проходить постепенно, примерно на 3 день приема этих препаратов. Долгое время ее не было, но в 11 месяцев все повторилось снова, теперь я уже стала замечать, что щеки краснели после того, как ребенок приложится к груди, причем только он сделает несколько глотков молока, щеки начинали уже краснеть и также потом проходили сами. Давала ему 3 дня Фенистил, результата не видела. Снова начала давать Бифидумбактерин и на второй день приема уже перестала замечать красноту. Лекарство давала, т.к. в анализе кала отмечалось снижение бифидобактерий. Врач и родные настаивают на отмене грудного вскармливания, говоря, что именно мое молоко является аллергеном для ребенка, хотя я соблюдаю диету — не употребляю коровье молоко, шоколад, цитрусовые, фаст-фуд, покупные продукты быстрого приготовления (типа пельменей и котлет) ограничиваю куриные яйца. Ем исключительно дома приготовленную еду без специй, кетчупов и майонеза, исключаю жаренное. Ребенка кормлю частично из баночек (брокколи, цветная капуста, яблоки, груша, абрикос, цыпленок, индейка), кашу и суп готовлю сама из домашних продуктов (картофель, кабачок, морковь, укроп, тыква, кролик, говядина, говяжий язык), кашу варю овсяную на козьем молоке, даю перепелиные яйца, а также творог и био-напиток, получаемый на молочной кухне, а также кефир одного дня хранения. Покупные соки для детского питания не даю, варю компоты из сухофруктов и даю яблочный сок, заготовленный осень. Соль и сахар не даю вообще. Исключение составляет иногда каша в пачках (в составе и соль и сахар есть).
Мне очень не хочется отлучать ребенка от груди, помогите пожалуйста разобраться, является ли краснота щек истинной аллергией и что мне необходимо предпринять, чтобы не причинить вред своему ребенку.

Читайте также
Вас может заинтересовать