Здравствуйте, Ирина.
Моему ребенку сейчас 1год и 1 месяц. У нас такая ситуация: в 1 месяц обнаружили дисбактериоз, а с 2 месяцев начался диатез, притом, что ребенок только на грудном вскармливании. Я долго придерживалась диеты, питаясь в основном гречкой, отварным мясом, кефиром, кашами на воде, зеленым чаем с козьим молоком; ситуация улучшалась, но полностью диатез не проходил. После нескольких месяцев диеты я срывалась, съедала что-нибудь вкусненькое и ребенок снова «расцветал». Также есть реакция на молочные продукты, фрукты и другое.
Прикорм начали с 6 месяцев: овощные пюре, потом каши, мясо индейки — ситуация стабильная. А вот дальше дело не идет – на фрукты, молочное и многое другое реакция, причем проявляется она не сразу, а постепенно через 2-3 дня.
Врач дерматолог, у которого мы были на консультации высказал мнение, что аллергены попадают в организм ребенка с моим молоком и возникает как бы вторичная реакция. У меня самой в детстве был диатез, а сейчас осталась реакция на некоторые продукты, пыль, шерсть животных. Соответственно если я перестану кормить, у ребенка все наладится.
В связи с этим у меня вопрос: стоит ли мне закончить грудное вскармливание или стараться кормить дальше придерживаясь диеты?
Можно ли ожидать, что после прекращения ГВ удастся избавиться от диатеза полностью и постепенно разнообразить питание ребенка?
Есть ли принципиальная разница для здоровья ребенка до какого возраста его кормят до 1,5 или 2 лет?
Заранее спасибо, с уважением Манька

Читайте также
Вас может заинтересовать