Здравствуйте, ребенку почти 3 месяца, полностью на грудном вскармливании с рождения, кормлю по требованию, не допаиваю и не докармливаю, пустышек и бутылочек не используем, стараемся следовать рекомендациям ВОЗ. Ребенок БЫЛ спокойный, почти никогда не плакал, с животиком никогда не мучился, писает-какает каждый день сколько положено.
Последние несколько дней наблюдается такая ситуация: днем я вижу, что малышка вроде хочет кушать (сосет кулачки, высовывает язычок), прикладываю ее к груди, она отворачивается, пытаюсь повернуть и дать грудь – начинает капризничать, плакать, иногда прямо кричать!!! Если продолжать попытки, несмотря на плач – выгибается, кричит еще громче, просто истерика!. При этом молоко из груди может бить струйками, а может немного идти (то есть дело не в том, что там трудно заднее молоко высасывать, такая же ситуация с полной и неполной грудью). На колики это не похоже, так как если когда начинает плакать просто положить ее на кровать плач на время прекращается (пару минут), потом опять капризничает и сосет кулачки, правда бывают ситуации такие: положишь на кровать, а малышка еще громче кричит и слезы ручьем! Тогда начинаю успокаивать, укачивать.
Далее два варианта развития событий 1. Если не настаивать на кормлении, а во время плача взять на руки и покачать, походить по квартире, малышка быстро засыпает, дремлет минут 20-30 на ручках. 2. На руках она продолжает орать, скачу по всей квартире, показываю все игрушки-погремушки, пою, включаю музыку, пеленаю – ничего не помогает, плачет или орет минут 15, потом глазки начинают «хотеть спать» и засыпает минут на 20, опять же на ручках.
Когда просыпается после обоих вариантов – ОЧЕНЬ активно сосет кулачки, даешь грудь сонной (при этом нужно успеть, чтобы окончательно не проснулась) – начинает хорошо кушать, не отвлекается, правильно сосет, и после этого уже хорошо засыпает на час-два или «гуляет» сытая и довольная до следующей «истерики». Ночью всегда кушает хорошо (ттт), через каждые 3 часа примерно. В семье никаких изменений последнее время не было, молочницы нет. Что это все такое?
Вопросов много…
1. Что делать в такой ситуации – настойчиво предлагать грудь, несмотря на кричи (или это психологическая травма?) или же укачивать (мой способ), или есть третий вариант? Раньше такого никогда не было – на каждый писк давала грудь и она спокойно и хорошо кушала, а теперь и не знаю, что делать… Я в растерянности.
2. Достаточно ли в таком случае ребенок стимулирует выработку молока, не снизится ли его количество (днем ест каждые 2-3 часа, с 18 до 23 может и каждый час, ночью раз в 3-4 часа). Первый месяц ребенок кушал днем с перерывом в 2, а то и 3 часа, так как все остальное время спал, то есть покушает-поспит часа два -проснется покушает -опять спать. Второй месяц прикладывание были несколько чаще днем, а сейчас- немного реже.
3. Не является ли такое повеление поводом обратиться к неврологу? (невролог осматривал нас в 2 недельки и в 1,5 месяца, все в порядке; роды были срочные, без осложнений, без стимуляции и обезболивания).
4. Каков прогноз?.. Может я что-то делаю не так??
P.S. В нашем городе нет консультантов по грудному вскармливанию, которые могли бы дать консультацию лично, довольствуюсь интернетом…

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен