Здравствуйте, Ирина!
Неоднократно обращалась к Вам за советом по поводу трещин на сосках. К сожалению, после 2-х месяцев поисков причин и обращения к разным врачам у меня выявили грибковую инфекцию. Сданный мной анализ не выявил возбудителя. Это не молочница по мнению врача-дерматолога, но по внешнему виду вполне определенно грибок. Назначили лечение (крем «Фунготербин»), совместимое с ГВ, в ответ на мои настойчивые просьбы.
После этого возникла проблема с нагноением трещин. Снова обратилась к врачу. Назначили мазь «Бетадин» — это уже опасный для ребенка препарат, но самой разобраться с загноившимися трещинами (их 4 на обеих грудях) не удалось. Они появились дня 3 назад. Постоянно обрабатывала их после кормления перекисью водорода, а также (по Вашему совету и врача-гинеколога, с которым Вы консультировались по моей проблеме) настойкой календулы. Еще 2 раза закладывала точечно эритромициновую мазь, но результат тоже не очень. Вскоре после этого снова замечаю нагноение, которое приходится убирать. Мазью «Бетадин» пока еще не пользовалась, но с нагноением нужно решить вопрос. Мой лечащий врач считает, что лучше бы отлучить ребенка от груди, чтобы пролечиться как следует. Дочке сейчас 1 г 3 мес. Я чувствую, что она пока не готова к отлучению, но и подвергать риску ее здоровье и свое тоже нельзя.
В связи с этим хочу задать вам следующие вопросы:
1. Есть ли у нас какие-то альтернативы отлучению от груди?
2. Если отлучение от груди все же необходимо, можно ли провести его в столь короткие сроки без разделения мамы и дочки?
3. Может ли ребенок быть носителем инфекции, если внешних признаков ее проявления нет? Мой лечащий врач считает, что ребенок не инфицирован, раз слизистая не поражена, и никакого специального лечения не требуется.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен